关注证券之星官方微博:

沪港深基金发行进入热恋期 业内人士解析选基三大标准

2018-03-08 10:22:29 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>

(原标题:沪港深基金发行进入“热恋期”)

今年以来,沪港深主题基金热度有增无减,作为市场投资者眼中的“巨星”,列入多家大型基金公司的重点布局产品计划。据数据统计,今年前两个月,已有35只新沪港深基金“诞生”(A、C份额分开统计),募集规模超过790亿元。截至2018年2月底,已成立的沪港深主题基金共计180只,总规模超2000亿元。对此,业内人士分析,沪港深主题基金发行火热,一方面体现出市场投资者对该类产品的需求旺盛,另一方面折射出机构对港股市场普遍长期看好的判断。面对日渐丰富的沪港深基金,应如何优中选优? 业内人士建议,可参考三大标准。

第一,看港股配比。不同的沪港深主题基金,例如股票型、混合型等,约定的投资权益类资产投资比例不同,股票资产中投资于港股的比例又不相同。对于看好港股的投资者来说,建议可以挑选港股配置比例高的沪港深基金。根据2017年四季报数据,主动型沪港深基金的港股持仓分化比较明显。其中,以工银瑞信、汇添富为代表的4家基金公司旗下沪港深基金的港股投资比例在80%以上,15家在50%以上,4家则在30%以下。

第二,看基金经理。不仅要看业绩排名,更要看基金经理的投资经验,投资管理经验丰富的资深基金经理,风格更稳健,长跑能力更强。对于沪港深主题基金,考虑到涉及沪市、深市、港股三市投资,建议选择在港股和A股上均具有丰富投资经验的基金经理,其应对市场变化、甄别个股、防控风险的能力往往更强。

第三,看公司实力。一只基金的业绩表现,不仅取决于基金经理的指挥能力,还取决于背后整个团队、公司的综合管理能力。具体到沪港深主题基金,建议更加侧重于观察基金公司的海外投资管理实力。这一点可参照专业投资者的眼光,选择机构投资者占比较高的沪港深主题产品,例如机构投资者占比领先的工银沪港深股票基金。

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。