关注证券之星官方微博:

央行正在制定关于金控公司监管规则

2018-03-11 17:01:16 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

3月9日上午10点,在北京梅地亚中心多功能厅,央行行长周小川步履稳健地走上主席台,向大家微笑招手。全场镜头齐刷刷对准台上,快门声如潮水般此起彼伏。

这是周小川自2002年出任行长以来的第14场两会记者会。与他共同出席的还有央行副行长易纲,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜。

对于近期市场关注的金融监管改革、虚拟货币监管、货币政策等热点问题,周小川等一一回应。特别是此次全国两会期间代表委员们重点关注的金融控股公司监管问题,此次记者会上也首次详解了对金控公司的初步监管思路。

金融监管目前未必采用“双峰”监管模式

金融协调监管的新框架正逐步形成,央行是否有可能采用英国“双峰”监管模式?“我们目前觉得还是要观察一段时间,不是说就要采用‘双峰’监管的尺度。”周小川回应称,金融监管改革主要还是依据中国国情。

所谓“双峰”监管,是监管机构与监管目标一一对应的体制安排:监管两大目标,即左眼监管安全(金融体系稳定和金融机构安全)、右眼监管服务(行为监管和金融消费者保护),据此设立审慎监管机构与行为监管机构分担两责、“双峰”并立。中央银行既直接承担“双峰”中的微观审慎,又以宏观审慎统筹“双峰”。

周小川明确,央行将在新的金融监管框架中起到更重要的作用。主要有三方面:一是尽快弥补金融监管体制的一些空白;二是针对金融监管规则的一些缺陷,增强金融规则制定;三是抓紧处置一些已经发生的金融机构或者准金融机构的风险,维持金融系统的健康。

与此同时,“央行要牵头,增强各个金融机构,特别是监管机构之间的协调,提高协调的效率。”周小川表示。

今年全国两会期间,加强对金融控股公司监管成为焦点,代表委员们频频建言献策。周小川也首次详解了当前文件起草的基本思路:一是要强调资本的真实性、资本的质量、资本的充足;二是保持股权结构、受益所有人结构、实际控制人状态的透明度;三是加强对关联交易的管理。

潘功胜表示,央行正在会同相关部门,制定关于金融控股公司的监管规则。

松紧适度的货币政策是针对支持实体经济

央行昨日公布数据显示,2月末广义货币M2增长8.8%,已经连续10个月保持个位数增长。M2增速放缓引发市场讨论,对此易纲表示,市场的深化和金融的创新,使得M2指标跟经济的走势的相关性变得比较模糊。世界上绝大多数国家都淡化了把M2作为一个指标的做法。

“今后关注点可能逐渐从广义货币的数量变化,慢慢转到对于价格的关注。通过统筹考虑价格水平和通货膨胀率来看待货币政策是松是紧。”周小川表示。

值得注意的是,今年政府工作报告提出,保持广义货币M2合理增长。“没有讲数量和指标,这也是一个新的变化。”易纲也表示,针对新时代高质量发展的要求,要更注意盘活存量,优化货币信贷存量的结构。

如何理解松紧适度的货币政策?“主要是针对金融货币政策支持实体经济而言的。”易纲还给出了判断松紧的几个维度,一是看信贷支持实体经济、小微企业、“三农”等一些薄弱环节。二是支持创新领域,中国经济的创新领域能不能及时得到货币、信贷、股市等各种融资方式的支持。同时,也要注意防范金融风险、推进金融改革。

推动我国资本市场和全球主要资本市场的联通

人民币国际化还将进一步向前迈进。央行方面,“一是在资本市场和全球主要资本市场的联通方面,还有进一步可以做的事情。”周小川表示。

除了资本市场,“整个金融市场其他方面的联通也会增强。”周小川表示,中国是稳步地、渐进地推进资本项目可兑换,现在还存在个别方面限制,这些也会稳步放开。

目前,我国资本可兑换正在稳步推进。“不管是直接投资,还是组合投资,这两个方面都会进一步稳步推进资本项目的可兑换。”易纲表示,随着金融市场,国内股市、债市的开放,中国居民将来可以在更大范围内配置资产,配置组合投资。

近年来,金融业对外开放力度不断加大。今年政府工作报告也提出,有序开放银行卡清算等市场,放开外资保险经纪公司经营范围限制,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制,统一中外资银行市场准入标准。

易纲指出,放宽或取消外资一些股比限制,实际上这是减少了对外资机构的歧视性待遇,体现了内外资一视同仁,这并不意味着放松监管。外资金融机构要准入或者开展业务的时候,依然要按照相关的法规进行审慎监管,通过加强金融监管,完善配套监管机制,仍然可以有效地防范和化解金融风险,维护金融稳定。

动态监管虚拟货币等新技术

2017年,央行组织了数字货币与电子支付的研究项目,经过国务院正式批准,目前在组织推进。

研究数字货币,“首先要明确一个目的,不是让货币去实现某一种技术方案的应用,本质上是要追求零售支付系统的方便性、快捷性和低成本。”周小川强调,同时也必须考虑安全性和保护隐私。注意整体的金融稳定、防范风险。

“数字货币作为货币来讲,要保证货币政策、金融稳定政策的传导机制,同时要保护消费者。”周小川表示,在这个过程中要经过充分的测试,可靠了以后,再进行推广。

对于下一步监管动作,周小川表示,“未来的监管是很动态的,它取决于技术的成熟程度,也取决于最后测试试验、评估情况。所以,这个应该说还有待观察,不是马上就要拿出监管措施。”

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。