关注证券之星官方微博:

4 月起赶紧去办这件事 否则可能领不到养老金

2018-04-08 15:38:26 来源:央视
央视 更多文章>>

(原标题:4 月起赶紧去办这件事,否则可能领不到养老金!)

据不完全统计,4 月 1 日起,多地开始年度领取基本养老金资格认证。按照相关规定,逾期不进行认证,可能会被暂停发放养老金。想恢复并补发养老金,还需补办相关手续。

各地资格认证的起止时间是什么?如何进行认证?一起来关注。

多地开展离退休人员养老金资格定期认证

据不完全统计,已有多地开展年度领取基本养老金资格认证。一些地区可通过 APP(应用软件)办理。

多地明确,逾期不进行认证者将按规定被暂停发放养老金。

广东省

2018 年 4 月 1 日至 6 月 20 日全省社会保险经办机构将统一开展 2018 年度企业职工离退休人员基本养老金领取资格协助认证业务。

在广州市,企业离退休人员可首选使用广东社保 APP 进行人脸识别认证实现领取资格认证,也可携带有效身份证件原件到对应社保经办机构办理。如属外地定居人员,也可委托他人办理。逾期未办验证者,将从 2018 年 7 月起停发待遇。

海南省

海南省于2018 年 3 月 1 日至 6 月 30 日集中开展年度领取基本养老金资格认证。

青海省

按青海省社保局最新工作安排,离退休人员养老金资格定期认证统一从4 月 15 日开始。

黑龙江哈尔滨

自4 月 1 日至 9 月 30 日,将进行 2018 年企业离退休人员领取养老金资格认证工作,相关人员需按要求时间及时到居住地就近社区认证服务网点认证。

福建福州

福州市 2018 年度企业退休人员领取养老金资格认证工作4 月 1 日正式启动,将于 5 月 31 日结束。

江西南昌

南昌市 2018 年度领取养老金资格认证工作于4 月 1 日起开始办理。退休人员若未在规定时间内办理资格认证手续,该中心将从 9 月起暂停发放养老金,待补办资格认证手续后从次月起恢复并补发养老金。

浙江宁波

自 4 月 1 日起启动 2018 年养老保险(障)待遇享受人员资格认证,共涉及 190 余万名养老保险(障)待遇享受人员。

河北秦皇岛

认证时间为每年的4 月 1 日到 4 月 30 日。认证范围是全市所有企业退(离)休人员和供养人员。

江苏徐州

4 月 1 日起,2018 年度徐州市市区领取养老保险待遇人员资格认证工作正式启动,6 月 30 日结束。

山东临沂

企业和机关事业单位离退休人员每年认证一次,时间为每年的4 月至 6 月;企业离退休人员遗属每季度认证一次,时间为每季度的第一个月。

城乡居民养老保险待遇领取人员每年认证两次,时间为上半年 4月至 6 月,下半年 10 月至 12 月。

安徽黄山

2018 年度领取养老金资格认证工作将于4 月 1 日开始,至 6 月 30 日结束。

河南安阳

2017 年 12 月 31 日前,已办理正式退休手续并且享受基本养老保险待遇的企业离退休人员及领取企业退休人员遗属生活补助费的人员,可在4 月 1 日至 6 月 30 日期间到认证网点进行认证。

山西晋城

2017 年 12 月底前退休的企业退休人员,可于认证期内办理领取养老金资格认证。认证时间为上半年3 月 1 日至 4 月 15 日,下半年 9 月 1 日至 10 月 15 日。

……

为什么要开展领取养老金资格认证

从养老金实行社会化发放开始,多地逐步建立起离退休人员养老金资格定期认证制度。人社部表示,其目的是为了防止冒领养老金,确保基金安全,进而保障全体参保缴费人员的根本利益。

据了解,需要办理资格认证的参保缴费人员,可通过网上认证、机构认证、表格认证、预约上门认证等方式进行资格认证。

如果不能按期办理认证手续的,将按照规定暂停发放养老金。

但如果补办认证养老金资格的话,还是可以恢复并补发基本养老金的。

领取养老金,资格认证不折腾

在养老金资格认证工作中,异地安置人员的资格认证问题是个难点。此外,一些年迈的、行动不便的老人不便奔波于网点进行办理。为此,多地为养老金资格认证提供了更为人性化的便捷方式。

例如(据公开资料整理):

在广州,企业离退休人员可使用广东社保 APP 进行人脸识别认证实现领取资格认证。

在深圳,参保人可持本人二代身份证或社会保障卡在自助服务终端机上自行操作办理退休人员指纹认证。

在哈尔滨,身份证年龄达到或超过 80 周岁、患病卧床等行动不便不能前去社区服务网点进行资格认证的人员,可在生日当月,添加哈尔滨市社保局 QQ 号码为好友后,进行视频认证。

在徐州,可使用手机下载并登录“徐州人社” APP,进入“养老认证”模块,按照操作说明进行认证。

新闻多一点

两部门:2018 年退休人员养老金上调 5% 左右

近日,人社部、财政部联合下发《关于 2018 年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从 2018 年 1 月 1 日起,为 2017 年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为 2017 年退休人员月人均基本养老金的 5% 左右。

据介绍,此次调整是国家继 2016 年、2017 年连续两年统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金以来,继续同步安排适当提高企业和机关事业单位退休人员养老金水平,预计将有 1.14 亿名退休人员受益。

赶紧告诉爸妈吧,别错过养老金资格认证时间。

提醒:不同地区的认证范围、认证时间以及需要准备的资料可能不尽相同,需要进行认证的人员,请及时咨询当地人社部门。

证券之星网app

上证指数 最新: 3068.01 涨跌幅: -0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。