关注证券之星官方微博:

资管新规即将落地 银行信托影响几何 中小银行影响大

2018-04-09 08:21:00 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:资管新规即将落地 银行信托影响几何?)

近日,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(俗称“资管新规”)获中央全面深化改革委员会审议通过。对于金融机构来说,这意味着打破刚兑,过去保本保收益的时代已一去不复返,向净值化转型近在眼前。统一监管新规即将落地,银行和信托业或将何去何从?对其发展与规模影响几何?中国基金报记者采访了多位业内人士,他们指出,目前银行理财和信托计划主要以预期收益型产品的形式存在,向净值化转型影响较大。但从中长期看,有利于上述金融机构加强自身投研能力建设,积极重归主业,真正回归“代客理财”的本源。

    一位银行系基金高管陈明(化名)表示,过去几年,银行理财规模迅速扩张,但表外业务的表内化运作积累了大量风险,譬如表外业务没有资本金的约束,以及产品若出现亏损时银行需以自有资金刚性兑付等。资管新规是力图从根本上打破刚兑,让投资者在明晰风险、尽享收益的基础上自担风险,而明晰风险的一个重要基础就是产品的净值化管理

    根据银行业理财登记托管中心发布的《中国银行业理财市场报告(2017)》显示,截至2017年底,银行理财规模达到29.54万亿元,其中保本产品的存续余额为7.37万亿元,占全部理财产品存续余额的24.95%;非保本产品的存续余额为22.17万亿元,占全部理财产品存续余额的75.05%。

    “刚性兑付以银行理财和信托最为直接,而根据资管新规规定,金融机构不得开展表内资产管理业务,未来银行理财只能选择留在表内,或者转成表外的非保本低收益型产品,不再给予保本承诺。若严格执行的话,银行理财规模收缩是势在必行。”。陈明认为,中小银行吸收存款能力弱,此前大量发行理财产品,因此受影响较大。”

    作为打破“刚兑”的参与主体,信托机构受到的影响也非常大。此前,信托中的资金较多来源于银行,而资管新规限制通道业务;且对于普通投资者来说,对于净值型产品接受仍需较长时间,各公司高速扩张的时期或已结束。据中国信托业协会统计,截至2017年末,全国68家信托公司管理的信托资产规模达26.25万亿元。而在2010年底时,这一数据仅为3.04万亿。

    上海某中小型信托人士坦言,信托产品在设计之初便被市场打上“刚性兑付”的标签,正因为这样的“信任”,信托产品在资管市场中积累了良好的口碑。但未来产品向净值型转化以后,整体收益弹性更强,甚至会出现亏损的可能,对于风险偏好度较低的投资者而言适应难度较大。“这也意味着信托产品对投资者的吸引力或将大大降低,未来新发产品销售规模不容乐观。”

    此外,该人士指出,根据征求意见稿,还有严格禁止期限错配、份额分级、多层嵌套等,这对信托产品影响也较大,传统的嵌套和通道业务的规模会大幅度下降,未来此类产品将逐步减少。

    虽然面临主营业务回归和转型压力等,短期内规模受到影响在预料之中,但多家金融机构积极寻找对策。沪上某银行渠道人士表示,未来保本理财产品随着新规过渡期结束便会消失,但是银行已经逐渐把部分风险偏好较低的客户往存款和结构性存款上安排,以合理有效转化原来的客户群体。此外,加强自身投研能力,提高产品净值管理能力,亦能有效吸引部分资金。

证券之星网app

上证指数 最新: 3068.01 涨跌幅: -0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。