关注证券之星官方微博:

这些券商正成经纪业务新搅局者 份额蹿升太快

2018-04-10 11:12:40 来源:券商中国
券商中国 更多文章>>

(原标题:这些券商正成经纪业务新搅局者!份额蹿升太快,百家券商新排名中有端倪)

券商中国记者依据百家券商数据做详尽统计,不仅关注市场份额与收入的排名;更关注佣金率,关注市场份额与佣金收入的偏差;同时也关注两融业务收入与份额等重要指标。

“追求虚名者,是忽悠和搅局者,追求收入者,才叫务实。”一位大型券商经纪业务负责人告诉券商中国记者,“当下经纪业务排名,更能说明真正实力的,是包括佣金收入、两融业务收入份额及理财产品收益(含保证金息差)份额这些指标的排名。”

先来看今年一季度券商沪深两市股票基金交易总额数据的三大主要看点:

第一,今年一季度,华泰证券、中信证券(不含中信证券山东子公司)、广发证券沪深两市股票基金交易额为行业前三。

第二,东方财富证券和平安证券一季度的股基交易额市场占有率迅速增加。与2017年相比,今年一季度东方财富证券的股基交易量市场占有率上升了0.43个百分点,增长幅度行业最高。

其次是平安证券,股基交易量市场占有率上升了0.31个百分点。值得注意的是,若单看三月份的情况,东方财富证券的市占率已经达到2.08%,而2017年,市占率仅1.49%的水平;3月份平安证券市占率已经跻身前十,达到2.73%。

此外,中信证券、中金公司、天风证券、广发证券和兴业证券一季度的市场份额也上升明显。联储证券和华宝证券的排名上升较多。

第三,国泰君安、华泰证券、中国银河证券、海通证券等大券商的股基交易市场份额下滑明显,带来的是市场集中度进一步下滑。一季度前十大券商的市场份额合计42.74%,较2017年的43.38%下滑了0.64个百分点。

“1月份是大蓝筹行情,机构交易活跃。2月、3月小盘股起来了,散户买的多。因此,整体来看,今年一季度客户特征以散户为主的券商股基成交量增长会比较快。当然不排除一些依靠服务机构客户异军突起的券商,仍在快速前进。”上海一家经纪业务具特色的中小券商总裁告诉券商中国记者。

特征一:华泰、中信、广发居前三

今年一季度,华泰证券、中信证券、广发证券为沪深两市股票基金交易额行业前三。华泰证券以4.30万亿的股基交易总额稳居行业第一,市场占有率为7.33%。华泰证券2月股基市场占有率下滑到7.26%之后在3月回升至7.40%。

虽然中信证券一季度的股基交易额为2.99万亿元,依旧为行业第二,但其股基交易市场份额增长明显。中信证券一季度股基交易的市场占有率达到5.1%,较2017年增加了0.27个百分点。中信证券(山东)一季度股基交易额为4060.42亿元,市场占有率0.69%。

广发证券以2.64万亿元位居今年一季度券商股基交易额龙虎榜第三名,市场占有率较2017年上升了0.12个百分点至4.51%。

一季度股基交易额超过2万亿元的券商还有海通证券、国泰君安证券、中国银河证券和招商证券。

特征二:一季度整体散户交易活跃

“东方财富证券这几年通过线上和线下积累了大量的散户基础,并且一直在积极扩大市占率。2、3月份正好是散户为主的行情,市场份额上升较快也易理解。另外,去年东方财富证券的公募基金佣金分仓进步也很明显,这或许也对其股基交易量的增长起到一定助推作用。”上述中小券商的总裁告诉券商中国记者。

与此同时,同样走互联网路线的平安证券则依赖集团资源的打通,实现市场份额的快速突破。“平安集团的资源从银行到保险全部打通,助力证券发展。这种利用集团资源的外延式增长不可复制。”华南某大型券商分公司总经理说。

与2017年相比,今年一季度东方财富证券的股基交易量市场占有率上升了0.43个百分点,增长幅度行业最高。其次是平安证券,其股基交易量市场占有率上升了0.31个百分点。值得注意的是,若单看三月份的情况,东方财富证券的市占率已经达到2.08%,而2017年,市占率才在1.49%的水平;3月份平安证券的市占率已经跻身前十,达到2.73%。

特征三:大券商市占率下滑

中小券商一路突围的同时,国泰君安、华泰证券、中国银河证券、海通证券等大券商的股基交易市场份额下滑明显。

国泰君安一季度股基交易市占率较2017年下降了0.23个百分点至4.38%;

华泰证券虽然市占率稳居行业第一,3月市占率也较2月环比回升,但整体来看,华泰证券一季度市占率较2017年下滑了0.22个百分点至7.33%;

中国银河证券一季度市占率较2017年下滑了0.18个百分点至4.29%;海通证券一季度市占率较2017年下滑了0.17个百分点至4.41%。

老牌大券商份额下滑带来的是市场集中度进一步降低。一季度前十大券商的市场份额合计42.74%,较2017年的43.38%下滑了0.64个百分点。

A股上市券商经纪业务谁最强

从整个证券行业来看,去年受交易量及佣金费率下降影响,经纪业务收入同比依然持续下滑。全行业实现代理买卖证券业务净收入(含席位租赁收入)820.92亿元,同比减少22.04%。2017年行业平均净佣金率为万分之3.78。经纪业务收入占比跌破三成,仅占证券行业总营收26.37%。

券商中国记者梳理统计,截至4月9日,已有21家A股上市券商发布2017年年报,受交易量萎缩和佣金费率下降等因素影响,12家A股上市券商经纪业务手续费净收入同比下降逾二成。

2017年,国内二级市场呈现结构化行情特征,上证综指全年涨幅6.56%,中小板指全年涨幅16.73%,创业板指全年跌幅10.67%。市场整体交易活跃度较2016年下滑,股票基金日均交易量为4700亿元,同比下降12%。

中信证券去年经纪业务手续费净收入80.45亿元,位居行业第一。中信证券去年全年佣金率万分之4.4,较2015和2016年基本持平,持续高于行业平均水平。

据统计,中信证券2017年全年股基交易额市占率5.63%,维持行业第二。国君、华泰、中国银河、光大、华泰去年经纪业务手续费净收入均超过40亿元。

券商去年经纪业务收入差距进一步拉大,多数中小券商去年经纪业务手续费净收入不足10亿元。例如东北证券,去年手续费及佣金净收入同比下降32.79%,其中经纪业务手续费净收入下降19.64%,主要是经纪业务客户股基交易量减少所致。

2017年末,经纪业务客户资金余额及资管受托资金较上年末出现下滑。而信用类业务,特别是股票质押业务规模依然保持较快增长。

去年,股票质押依然是信用业务的主要增长点。共有96家券商开展此项业务,实现利息收入369.48亿元,同比增长59.78%。期末待回购金15602.08亿元,较2016年末增长27.23%。

其中证券公司自有资金融出规模为8198.86亿元,较2016年末增长68.85%,占比52.55%;以资管计划作为融资工具的表外业务为7403.22亿元,与2016年末持平,占比47.45%。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。