关注证券之星官方微博:

前两月万能险增速分化:26家降超五成 12家增超100%

2018-04-12 08:16:21 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:前两月万能险增速分化:26家降超五成 12家增超100%)

随着银保监会披露最新保费数据,备受市场关注的万能险保费数据也随之出炉。据《证券日报》记者梳理,今年1月份-2月份,行业万能险扭转了2017年的负增长态势,大幅增长57.1%。

但值得关注的是,尽管行业万能险出现大幅增长,但绝大多数险企的万能险呈现负增长。据《证券日报》记者梳理,今年前2个月,寿险公司万能险增速呈两极分化态势,共有47家公司出现负增长,其中有26家降幅超过50%;同时,也有22家寿险公司出现正增长,增速超过100%的险企达12家,增速最高的险企可达150倍。

对于万能险的“大增大降”,险企人士及券商研究员认为,一方面,一些险企出于对总保费平稳过度的考虑,对万能险和投连险冲量而使增速冲高;另一方面,随着银保监会的一系列产品新规的出台,多数险企加速业务转型,压缩万能险。

万能险增速“两重天”

去年以来,随着134号文及一系列监管文件得落地,大部分险企开始转型保障型产品,并压缩万能险。今年以来,虽然行业万能险保费出现正增长,但据《证券日报》记者梳理发现,在80多家寿险公司中,万能险正增长的险企仅有22家,负增长的险企达47家,其他险企或未开展万能险业务或无可对比数据。

从增速来看,今年前2个月,可对比的69家寿险中,万能险增速呈现“冰火两重天”:正增长的险企出现大幅增长,负增长的险企出现大幅下滑,正增长与负增长险企呈现“大增大降”态势。

从正增长的22家险企来看,其中除2家万能险增速为9%之外,其余险企增速均超过26%,有12家增速超过100%,有4家增速超过20倍,有2家增速超过100倍。增幅较大的险企有国华人寿、上海人寿等。

对于部分险企万能险快速增长,华泰证券研报认为:“出于对总保费平稳过度的考虑,部分险企对万能险和投连险冲量而使增速冲高,我们判断全年高增长的节奏不可持续。”

从47家负增长的险企来看,有34家万能险负增长超过20%,有26家负增长超过50%,有10家负增长超过80%,3家负增长接近100%。万能险降幅较大的险企有中信保诚、人保健康、同方全球人寿、光大永明、平安健康等。

从保费来看,今年前2月份,保户投资款新增交费(绝大多数以万能险为主)排名前十的险企分别为安邦人寿、富德生命人寿、平安人寿、国华人寿、国寿股份、华夏人寿、建信人寿、和谐健康、君康人寿、阳光人寿,该项保费分别为738.3 亿元、425.8 亿元、342.2 亿元、132.1 亿元、122.4 亿元、94.1 亿元、76.1 亿元、68.8 亿元、61.6 亿元、57.7亿元。

就未来的增速,平安证券研究员陈雯则认为:“万能险目前占比已经逐渐提升,主要是在2016年的万能险新规以及2017年的134号文之下,万能险逐渐开始作为主险存在且期限逐渐被长期化,行业保费结构改善,我们预计未来万能险保费收入占比还会持续略有提升。”

42家险企原保费正增长

与万能险增速“大增大降”不同的是,各寿险公司原保费的增速要“平滑”很多。据《证券日报》记者梳理,今年1月份-2月份,共有42家寿险公司原保费正增长,但也有34家负增长。无论是正增长的险企,还是负增长的险企,在各增速阶段均有分布。

从排名来看,今年前2个月,原保费排名前10家险企分别为国寿股份(1546亿元)、平安人寿(1470亿元)、太保寿险(649.6亿元)、人保寿险(446亿元)、太平人寿(419元)、华夏人寿(319亿元)、泰康(311亿元)、富德生命人寿(260亿元)、新华保险(254亿元)、国华人寿(220亿元)。

从原保费增速来看,今年前2个月,增速最快的前10家险企分别为和泰人寿、横琴人寿、中华人寿、光大永明、昆仑健康、复星保德信、英大人寿、国联人寿、长生人寿、信泰人寿,增速分别为85787.6%、67653.8%、994.2%、454.6%、439.7%、324.5%、248.1%、247.6%、220.0%、201.9%。

对于今年第一季度的保费增速,申万宏源研究员王丛云认为,预期第一季度“开门红”保障型产品占比提升,代理人第二季度起进入扩张小高峰。基于去年高基数、行业政策调整等因素,险企开门红新单保费呈短期负增长,从全年角度来看保费及价值增长确定性较强。险企“开门红”逐步发力健康险等保障型及长期期交型产品,预期第一季度险企保费结构可呈改善趋势。

从寿险公司竞争态势来看,“短期行业负债端调整带来一定保费规模下滑,大型险企基于早年价值转型、产品开发设计及代理人营销能力优势,实现保费结构改善、规模稳步回升,短期理财储蓄型产品下滑带来的整体保费规模小幅下滑对于公司新业务价值及内含价值等真实价值指标影响有限。” 王丛云表示。

必达财经

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。