关注证券之星官方微博:

建议关注MSCI纳入A股可能超预期的三大情形

2018-04-12 10:10:21 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

(原标题:关注MSCI纳入A股可能超预期的三大情形)

事件:证券时报报道,央行行长易纲在博鳌亚洲论坛“货币政策的正常化”分论坛上表示,内地和香港从5月1日起互联互通额度扩大,将把股市互联互通每日额度扩大四倍。

出于交易需求提升互联互通单日额度的逻辑是不成立的。当前陆股通和港股通单日额度非常充足,额度不够用的情况非常稀少,除了沪港通开放初期单日额度被打满之外,其他时间额度基本完全够用,我们对陆股通和港股通开通以来额度使用占比进行分析,发现沪股通和深股通额度使用占比的90分位数仅为15%和10%,均值为4%-5%,而港股通的额度使用中枢比陆股通更高,资金南下动力相对更强,但使用额度占比的90分位数均不超过25%,说明无论是港股通还是陆股通,90%的交易日中额度使用都是不足25%的,所以出于交易需求提升额度的逻辑是不成立的。

提升互联互通单日额度更多出于MSCI纳入A股的考虑,未来超预期内容可能集中在两步走改为一步走纳入A股、提升市值纳入因子和增加中盘A股指数成分。2017年6月MSCI决定将A股纳入MSCI新兴市场指数,纳入市值因子为5%,占新兴市场指数权重为0.73%,预示两步走时间表,2018年5月和8月分别纳入2.5%,并提出下一步A股纳入MSCI新兴市场的进程可能涉及增加当前5%的市值纳入因子以及加入中盘A股指数成分,前提是互联互通机制经过市场考验、陆股通单日额度放宽、A股股票停牌状况改善、以及对创建指数挂钩投资产品限制的进一步放宽。如果大幅放宽陆股通单日额度,MSCI也不排除一次性纳入A股的可能性。当前时点证监会放宽对于陆股通单日额度限制,并于5月1日起实施,MSCI年中指数成分调整在5月14日,指数成分生效时间在6月1日,从时间点来看,单日额度调整的制度安排更多出于MSCI纳入A股的考虑。

密切关注5月14日前和8月13日前MSCI可能做出反馈的两大时间窗口!5月14日和8月13日是MSCI指数成分季度调整的时间点,在这两个时间点区间内MSCI大概率将对是否提升市值纳入因子和增加中盘A股成分做出反馈,我们去年提示跟踪MSCI主动外资规模远超被动外资配置规模,事实上主动外资在去年10月以后已经通过陆股通加快对于MSCI标的的配置,2017年下半年A股白马表现亮眼。当前如果MSCI提升A股市值纳入因子或者增加A股中盘标的,则主动型资金将为市场带来相当可观边际配置资金。鉴于当前中美博弈的环境,MSCI可能面临一定约束,但是最迟也会在8月做出反馈,投资者可以密切关注!

关注MSCI纳入A股超预期的三大情形。根据测算,跟踪MSCI全球指数资金规模为11万亿美元,跟踪MSCI新兴市场指数的规模为1.6万亿美元,按照2017年6月MSCI纳入标准,MSCI纳入A股增量资金为740-1055亿元,按照两步走时间表,则5月和8月增量资金规模将分别达到370-530亿元左右。我们认为应当密切关注未来MSCI纳入A股超预期的三大情形:

1)纳入节奏超预期,关注金融及食品饮料行业。若MSCI宣布一次性纳入A股,则5月纳入增量资金可能一次性达到740-1055亿元,纳入节奏可能超市场预期;根据原有方案及2月调整后股票成分,增量资金流入规模靠前的行业为银行、非银和食品饮料,纳入权重靠前的标的为贵州茅台、中国平安、招商银行、浦发银行等;

2)增量资金规模超预期。若MSCI宣布扩大A股5%市值纳入因子,则A股整体增量资金规模将提升;

3)纳入标的超预期,关注医药生物、地产、传媒、计算机和有色行业。若MSCI宣布指数成分纳入中盘A股,则新增中盘A股标的有望率先迎来主动型增量资金布局,构成预期差。如果考虑新增纳入的中盘标的,根据2017年6月MSCI国际A股指数成分,中盘成分股中医药生物、房地产、传媒、计算机和有色金属等行业的市值占比相对靠前。

必达财经

上证指数 最新: 2814.04 涨跌幅: -0.61%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。