关注证券之星官方微博:

创业板ETF规模持续增长 易方达创业板ETF超60亿份

2018-04-14 14:44:40 作者:万宇 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

今年以来,持续低迷的创业板反弹明显,创业板ETF也获得资金的青睐,市场上多只创业板ETF规模均有不同程度的增长,规模最大的创业板ETF——易方达创业板ETF近日规模首次超过60亿份,紧随其后的华安创业板50ETF和广发创业板ETF规模亦创出新高。

资金大量流入创业板ETF的背后是中小创受到市场持续关注。广发基金创业板ETF基金经理刘杰表示,未来创业板或将延续目前的趋势和热度,若2018年市场出现外力推动,市场风格由大转小、创业板强势回归值得期待。

创业板ETF规模持续增长

今年以来,截至4月12日,上证50指数下跌3.87%,沪深300指数下跌3.28%,而近两年持续低迷的创业板却反弹明显,其间上涨4.24%。在此背景下,创业板ETF也水涨船高,目前市场上8只创业板ETF中,仅有一只今年没能取得正收益,其他7只基金今年均录得3%以上的正收益,收益最高的广发创业板ETF截至4月12日,单位净值增长率达4.82%。

与此同时,创业板ETF规模也明显增加,规模最大的易方达创业板ETF近日突破60亿份,截至4月12日达到62.55亿份,今年以来增加31.82亿份。而早在4月4日,易方达创业板ETF规模已达101.53亿元,是市场上首个规模超过百亿元的创业板ETF。

规模排在易方达创业板ETF之后的华安创业板50ETF和广发创业板ETF规模分别为51.76亿份和4.93亿份,也创出历史新高,今年以来分别增长48.88亿份和2.16亿份。今年市场上8只创业板ETF合计规模增加80.67亿份。

看好创业板行情

公募基金人士表示,2018年以来,中小创受到市场持续关注,市场上大量资金持续流入中小创ETF,而其中创业板相关ETF受关注度最高,市场对创业板出现持续的较强烈配置需求,创业板ETF亦受益于此。

刘杰表示,未来创业板或将延续目前的趋势和热度。从估值来看,创业板指当前估值处在40倍左右,其历史最高到达130倍左右,最低30倍左右,创业板指数目前依然处在底部区域,创业板已经具备估值反转条件。与此同时,近期注册制延期、“独角兽”上市和创业板改革等因素,均对创业板形成一定的利好,未来创业板将完善和发挥其在经济转型过程中的重要作用。

安信证券也认为,创业板中传媒、环保、计算机等重点行业盈利后周期性显现,创业板内生增速回升;创业板上市公司并购标的业绩环比回升,商誉减值的负面效应好于预期,而且趋势是逐渐减小;2017年创业板公司业绩大量排爆使得今年基数效应增强;权重股业绩由过去拖累转为提供贡献等等,这些因素支撑2018年创业板业绩触底回升。

刘杰还表示,研究市场主要指数分年度收益情况可以发现,A股市场呈现出大小盘轮动的特征。根据其观察,创业板指数在历史上连续三年收益率为负的概率为零,也就是说,创业板指数在连续下跌达到两年时,第三年反转的几率较大。在他看来,在前两年创业板指数连续下跌而2017年又为大盘牛市的情况下,若2018年市场出现外力推动,市场风格由大转小、创业板强势回归值得期待。(万宇)

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。