关注证券之星官方微博:

营收微降净利略增 安信信托首季净赚10.56亿

2018-04-17 08:55:34 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:营收微降净利略增 安信信托首季净赚10.56亿)

 收成相对清淡的一季度,信托公司会交出怎样的答卷?上市公司安信信托提供了一个样本。

    4月16日,安信信托一季报出炉。该公司1~3月实现营业收入15.9亿元,同比下降2.66%;归属于上市公司股东的净利润10.56亿元,同比增长3.51%;基本每股收益0.2317元。

    值得一提的是,中国证券金融股份有限公司(简称“证金公司”)对安信信托依然没有停止买买买的行动。截至3月31日,证金公司持有安信信托20113万股,占总股本的比例升至4.41%。去年年底,证金公司持股比例为3.68%。

    总资产增5%

    这份尚未审计的一季度报告显示,安信信托目前总资产为263.39亿元,较去年末增长5%;归属于上市公司股东的净资产为148.93亿元,较去年末减少8.02%。

    数据显示,安信信托“经营活动产生的现金流量净额”波动较大:2017年这项数据为14.21亿元,一季度这项数据为-7.14亿元,同比下降150.25%。

    安信信托表示,经营活动产生的现金流量净额的减少是由于公司该期增加了贷款的发放(合并公司投资的结构化主体导致),期末余额比年初增加较多,导致经营活动现金流量比同期有所下降。

    净利润微增

    受春节假期影响,信托公司一季度经营数据通常是一年的低谷。不过,安信信托披露的数据表现稳定。1~3月该公司实现营业收入15.9亿元,同比下降2.66%;归属于上市公司股东的净利润10.56亿元,同比增长3.51%;基本每股收益0.2317元。

    与此同时,该公司加权平均净资产收益率由7.17%下降至6.33%。

    此外,近年来,证金公司一直对安信信托青睐有加,增持不断。

    以2017年为例,证金公司第一季度对安信信托的持股比例为0.9%。时至半年报,证金公司的持股比例大幅增至2.31%。截至三季度末,证金公司已跃升为安信信托第二大股东,共持有安信信托1.58亿股,占总股本的3.47%。

    目前,上海国之杰投资发展有限公司仍是安信信托第一大股东,持股比例为52.44%;证金公司坐稳第二大股东,持股比例为4.41%。上海公信实业有限公司、瀚博汇鑫(天津)投资有限公司、山东岚桥港有限公司和湘财证券股份有限公司分列第三至第六大股东,持股比例均在2%以上。

必达财经

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。