关注证券之星官方微博:

3月信托发行回暖地产类爆发 收益率出现波浪式调整

2018-04-18 08:27:31 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:3月信托发行回暖地产类爆发)

 一改2月份的冷清态势,3月份共计60家信托公司发行了950只产品,发行量较上月增加471只,增幅达98.33%。

    普益标准数据显示,发行量前四位的信托公司相较前几个月并无明显变化,前四位信托公司发行的信托产品总计331只,占比34.84%,环比上升6.03个百分点。具体而言,四川信托发行了105只,位列第一;中航信托发行了86只,位列第二;外贸信托发行了81只,位列第三;光大信托发行了59只,位列第四。

    在成立方面,51家信托公司成立了1022集合信托产品,成立数量环比增加329款,增幅为47.47%。

    募资总额为796.54亿元,环比增加74.2亿元,增幅为10.27%。

    地产信托爆发

    普益标准从3月份发行产品的资金运用领域来看,投资于房地产领域的产品为277款,位列各类型产品首位。3月份成立的产品也以房地产信托产品数量最多,多达310只。

    数据显示,3月份成立的地产类信托产品达48只,其中,五矿信托成立了26只产品,占比高达54.17%,可谓包揽了当月房地产信托产品的半壁江山。而且募资实力不容小觑,除一款产品规模为3亿外,其余25只的募资规模均为8000万,合计募资额为23亿元。

    具体来看,上述3亿的房地产信托产品将受让涪陵新城持有的李渡新区太乙公租房及配套廉租房工程项目的收益权,转让价款用于李渡新区太乙公租房及配套廉租房工程的开发建设。而另外20亿的资金将全部用于受让深圳领途持有的世茂房地产控股有限公司项下各项目公司因项目销售产生的对购房人按揭贷款的应收账款债权,值得一提的是,该“鼎源”系列的25只产品存续期均为6个月。

    记者注意到,五矿信托近期在房地产领域持续深耕,2017年12月、2018年1月及2018年2月,累计发行了三单房地产供应链ABS产品,地产公司为碧桂园,融资规模35.41亿。

    3月份,同样成立房地产信托产品的公司包括万向信托、中信信托、平安信托、四川信托、昆仑信托、国民信托、爱建信托、陕国投、北方国际信托、国通信托、中航信托、浙金信托及重庆信托。

    罕见大单产品

    回暖趋势在4月份得到了延续,从用益信托数据来看,4月份第二周成立规模突破200亿,创下2018年以来单周最大成立规模。第一周与第二周成立量基本一致,50只产品左右,但第二周的募资规模第一周激增了近一倍,环比涨幅达92.42%。

    用益金融信托研究员认为,4月份第二周募资规模的猛然翻涨具有一定特殊性,该周出现了两笔大单产品,合计占比已超过总规模一半。其中,西部信托一款产品成立规模高达70亿,重庆信托也出现了一款规模40亿的产品。

    收益率波浪式调整

    用益信托数据,3月份,集合信托产品平均预期年化收益率为7.46%,2018年一季度收益率呈高-低-高趋势,而4月份截至当前的收益率为7.34%,略有下滑。用益信托相关人士表示,“短期来看起起落落波动较为显著,但长期来看则呈现上扬趋势。”

必达财经

上证指数 最新: 2579.13 涨跌幅: 0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。