关注证券之星官方微博:

史上第二只募集失败发起式基金诞生 长信被机构放鸽子

2018-04-19 15:07:04 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>

(原标题:史上第二只募集失败发起式基金诞生 长信被机构放鸽子)

导言:4月18日,长信基金发布了《关于长信稳尚三个月定期开放债券型发起式证券投资基金基金合同不能生效的公告》(以下简称“长信稳尚三个月定开债发起式”),宣布该基金在历时近四个月后仍未能逃脱募集失败的命运。

史上第二只募集失败的发起式基金诞生

在业内,发起式基金的合同不能生效的情况比较少见。东方财富(300059)数据显示,长信稳尚三个月定开债发起式是中国公募史上第二只募集失败的发起式基金。首例是去年9月6日宣布募集失败的富国创利纯债定期开放债券型发起式。

而与开放式基金募集失败之后还能转为发起式基金的情况不同,发起式基金一旦发行失败,想重新发行需要再次申请批文。

事实上,今年以来债市出现明显回暖迹象,多只债基宣布提前结束募集。为何长信稳尚三个月定开债发起式会遭遇“逆流”?《国际金融报》记者曾向长信基金询问详情,但截至发稿前,记者并未收到回复。

根据相关规定,发起式基金成立的条件为:在份额发售之日起3个月内,发起方认购的基金份额的总金额不少于1000万元人民币,且承诺持有期限不少于3年。

公开信息显示,长信稳尚三个月定开债发起式于2017年12月22日开始募集,原定认购截止日为2018年2月23日。但由于募集情况没有达到预期,2月14日,该基金发布延长募集期的公告,将募集时间延长至3月21日。

在经历了三个月顶格募集期后,长信稳尚三个月定开债发起式迟迟未发布基金成立公告。直到4月18日,该基金发行期结束近一个月后,才发布了基金合同不能生效的公告。关于延期发布公告的原因,长信基金并未作出回应。

长信基金被机构放鸽子了?

在市场环境和基金经理配置都利好的情况下,长信稳尚三个月定开债发起式却发行失败,实在让投资者大跌眼镜。

从市场行情来看,今年以来发起式基金的发行十分火爆。据统计,截至3月28日,共发行164只基金,其中有63只属于发起式基金,而在这些发起式基金中,超过50只属于定开债基。对此,业内人士认为,这主要是因为今年以来,债市在底部企稳反弹,债基的业绩也有所回升,因此激发了基金公司布局相关产品的热情。

此外,恒丰泰石总经理韩玮在接受《国际金融报》记者采访时提到:“和其他类型的基金相比,定开债基具备两大优点:其一,定开债基不但有利于基金配置久期更长的债券组合,而且可以避免日常申购赎回的干扰、资金利用率高,这些都有利于基金取得更好的业绩;其二,定开债基封闭期间投资者短期不能赎回,基金管理公司可以获得稳定的管理费收入,有利于激励销售渠道。因此定开债基相对传统债基是一个更加多赢的产品。”

从基金经理配置上来看,长信稳尚三个月定开债发起式是由该公司投研大将陆莹挂帅。陆莹于2010年7月加入长信基金,曾任基金事务部基金会计,交易管理部债券交易员、交易主管,债券交易部副总监、总监。现任长信利息收益(519999)开放式证券投资基金、长信稳健纯债债券型证券投资基金、长信纯债半年债券型证券投资基金和长信长金通货币市场基金的基金经理。

在天时地利人和之下,长信稳尚三个月定开债发起式基金为何还会遭遇滑铁卢?

值得注意的是,该基金合同中有提到:“本基金单一投资者持有的基金份额或者构成一致行动人的多个投资者持有的基金份额可达到或者超过50%,基金不向个人投资者销售”。因此,业内人士认为,该基金发行失败极有可能是有机构投资者临时变卦所致。

据天天基金网数据统计,截至2017年12月31日,长信基金资产总净值为542.64亿元,其中机构持有比例为57.29%。具体来看,长信旗下76只基金中,有32只基金机构持有比例在50%以上,其中20只基金机构持有比例高达90%以上。

证券之星网app

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。