关注证券之星官方微博:

债券市场向好 债基收益回暖 基金纷纷看好债市配置机会

2018-04-25 08:58:49 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:债市回暖 基金看好债市配置机会)

今年以来权益市场与债券市场呈现跷跷板效应,股市持续震荡而债市逐渐回暖,年初以来各主要债券指数均缓步回升,债券基金配置价值凸显。银河证券数据显示,截至4月20日,各类型基金中,债券基金以1.93%的年内平均涨幅居于首位。公募基金人士认为,结合基本面、资金面及政策面来看,债券市场的拐点逐步临近,债市中期仍有较好配置机会,当下震荡磨底的窗口期,正是布局债券类资产的最佳时点。

    债基收益回暖

    今年以来债券收益率震荡下行,债市回暖超预期,打破了2016年年底以来的持续悲观局面。国开10年期债券从2018年1月初的4.87%上行至1月中旬的5.12%,然后逐步下行,至3月末收益率为4.65%,自高点起下行近50bp。而最近央行降准,再次点燃了债市做多情绪。

    债市回暖直接提升了债券基金的业绩表现。银河证券数据显示,截至4月20日,2018年以前成立的1854只开放式债券基金中,近九成今年以来取得正收益。在各类型基金中,债券基金以1.93%的年内平均涨幅居于首位,而同期股票类基金和混合基金的平均收益分别为-5.36%和-2.71%。

    在这波债市行情中,多家基金公司债基表现出色。广发基金旗下10只债券基金年内回报超过2%,5只产品回报超过3%。银河证券统计显示,截至4月17日,广发聚鑫债券A今年来累计上涨4.29%,广发聚鑫债券C年内涨幅也有4.15%,广发集安债券A今年以来累计上涨3.98%,此外广发基金还有多只债基年内累计回报超过3%。金鹰基金旗下的金鹰添利中长期信用债A\C今年以来的净值增长率则分别达到3.88%、3.89%,金鹰元盛债券等纯债基金也涨幅居前。

    债市仍有较好配置机会

    最近资金面一改持续宽松态势,债市随之出现回调,有分析人士认为,资金面趋紧会导致债市继续调整。但也有业内人士表示,金融去杠杆对债市造成巨震的阶段已经过去,市场的微观需求正在改善,今年政策将利好债市,看好债券市场后市机会。海通证券建议拥抱债市慢牛,增加利率债和高等级信用债配置。

    华南某基金经理表示,近期资金面的紧张主要是央行宣布降准后,不少机构抬高杠杆,而市场没有大额投放,加之4月大额缴税,“预期、操作上和实际资金面的落差,导致了这次流动性趋紧。”

    对于债市未来发展,广发基金债券投资部认为,从基本面看,在今年库存周期回落、出口面临不确定性以及地产、基建可能小幅下滑的背景下,宏观经济或温和回落。从货币政策与流动性因素来看,在考虑各项监管制度逐步完善的背景下存在边际放松的空间,对应的,超储率与银行间流动性可能好于去年,M2在去年的低基数背景下也会呈现企稳回升的态势。此外,从宏观审慎政策因素考虑,去杠杆重心从金融转入实体,金融机构面临的负债端压力可能好于去年,部分实体部门负债端有一定压力。基于以上三大因素,从中期来看,债市仍有较好的配置机会。

    金鹰元盛债券基金经理汪伟也认为,从2018年宏观经济和金融走势以及监管政策的进程来看,债券市场的拐点逐步临近,当下震荡磨底的窗口期,正好是布局债券类资产的最佳时点。

上证指数 最新: 2602.15 涨跌幅: 0.31%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。