关注证券之星官方微博:

下游产业链发达支撑品种活跃 中国原油期货大有可为

2018-05-03 08:32:57 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:下游产业链完善 中国原油期货大有可为)

 国内原油期货3月26日上市以来,无论是价格与国际市场的联动性,还是交投活跃度,表现均符合市场预期。业内人士表示,与铁矿石品种类似,期货市场交易活跃度主要与下游产业链完善度有关,中国原油期货有可能像铁矿石期货一样,尽管中国并非主要现货供应商,但依然可以凭借中下游企业参与实现原油期货的发展壮大,未来功能发挥及市场规模扩大均可期。

    三因素导致流动性良好

    国内原油期货上市以来,交投活跃、运行安全平稳,流动性表现良好。截至5月2日,上海原油期货全部合约累计成交3.36万手,持仓量达1.82手。在国际咨询机构的每日国际油市报道中,已加入上海原油期货报价及行情,这表明中国原油期货在国际平台上已经发出了自己的声音。

    “良好的流动性是一个市场能够安全健康发展的关键,上海原油期货能够在上市初期就有如此表现主要有三方面原因。”国泰君安期货分析师表示,首先,这是对此前交易所和国家各部门对原油期货支持政策的体现。例如,平今仓免手续费、对境外机构投资者免收企业所得税等,这都会增加原油期货的交易量;其次,从首批成交客户群体来看,境内外大型石油、化工企业及大型贸易商等均有参与,这说明中国原油期货上市的影响力已在一定程度上得到全球原油市场的认可,全球原油市场的参与者都会开始关注或参与到这个市场中来;最后,中国作为全球最大的经济体和最大的原油需求国家之一,庞大的市场让中国原油期货拥有良好的市场基础,多年的筹备也让市场对原油期货并不陌生,参与度自然足够高。

    中国作为原油消费大国,下游消费领域较多,无论是生产企业、消费企业还是贸易商,在经营中均面临巨大价格波动风险,即原油、成品油及化工品价格波动风险。然而,世界两大基准油价分别是WTI原油和布伦特原油期货,两者均不能很好反映亚太地区等新兴市场的需求变化。中国涉油企业只能通过境外原油期货规避风险,但存在汇率波动风险、交易规则等问题。

    信达期货分析师徐林表示,以地方炼油厂为代表的国内石化企业对原油期货上市充满热情,由于地炼企业停开工成本较高,连续生产强,通过原油期货规避原油价格波动风险从而保证企业持续经营,对于它们有着本质的吸引力。此外,原油期货也将为整个石油产业链提供锚定核心,串起整个产业链的风险管理。

    下游产业链发达支撑品种活跃

    原油作为经济运行的血液,中国原油进口依赖度高,高达65%以上,目前是全球最大的原油进口国,2017年原油进口量达到843万桶/日,全年进口原油约4.2亿吨,约占全球产量的9.5%。

    由于中国并非原油主产国,因此市场传出这样一种声音:中国原油期货前景并不光明。对此“海清FICC频道”全球首席经济学家邓海清表示,现货供应商是否在中国,与该期货品种是否活跃并无必然关联,下游产业在中国足够多,比上游更重要。例如,中国并非铁矿石主要供给国,世界最大的三家铁矿石生产商是澳大利亚必和必拓公司、澳大利亚力拓集团和巴西淡水河谷公司,没有一家大铁矿石生产商在中国,但中国铁矿石期货却是全球最大的铁矿石期货品种,主要原因在于中国铁矿石纵深产业链足够庞大。

    邓海清认为,当前国内期货市场各个品种的活跃程度分化较为明显,相对活跃的交易品种主要集中在铁矿石、焦煤、焦炭、螺纹钢等黑色品种,这可能与相应现货的下游产业深度与广度较为完善有关。

    山东是国内地炼集中地,上市前后鲁证期货一直与地炼企业保持高频率的互动交流。鲁证期货表示,通过交流可以看到,地炼企业对上海原油期货上市比较重视,已有十多家地炼企业建立成熟的期货团队,像京博石化、富海集团、海科集团、汇丰石化等;其他地炼企业多数也在准备筹建自己的期货团队,部分已开展人员招聘及培训工作。相信,随着投资者规模的不断扩大和投资者结构的进一步优化,上海原油期货价格发现功能将不断加强,在为实体经济发展保驾护航中发挥更重要的作用。

    “上海期货交易所能源中心推出原油期货,对中国期货市场、国际原油市场的发展意义重大。原油期货作为‘万众瞩目’的期货品种,未来想要更好地发展这一期货品种,需要注意三个方面。”邓海清表示。

    其一,中国原油下游产业链非常发达,这有利于中国版原油期货的发展。期货的交易活跃度主要与下游产业链的完善度有关,中国原油期货有可能像铁矿石期货一样,尽管中国并非主要现货供应商,但是依然可以凭借中下游企业参与实现原油期货的发展壮大。

    其二,放宽期货参与者范围,减少对原油现货主要机构参与原油期货的限制。对于我国期货市场而言,一直存在一个明显的不足之处在于,持有现货的主力机构参与相关期货市场会受到一定的限制,比如,商业银行作为国债的主要持仓机构,占据整个市场国债持有量的2/3左右,但是,商业银行不被允许参与国债期货市场。同理,中石油、中石化、中海油作为国内的主要原油现货参与主体,政策层需要适当放宽对其参与原油期货市场的限制,这样才能保证各个主体的交易公平性,以及提高期货市场价格发现机制的准确性。

    其三,避免使用更改交易规则的方式来调控市场,保证交易规则的连续性,提高国际投资者参与的积极性。由于政策层已经允许国外投资者使用外币作为保证金的制度安排,国际投资者更重视规则是否清晰透明,为实现吸引国际投资者参与原油期货市场的期望,政策层应当减少对于交易规则的调整,提高国际投资者参与意愿。

证券之星网app

上证指数 最新: 3141.30 涨跌幅: -0.42%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。