关注证券之星官方微博:

不用再九点“秒杀”了! 余额宝明起接入两只新货基

2018-05-03 20:58:11 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

每天九点准时“秒杀”余额宝的日子或将一去不复返。记者3日从蚂蚁金服获悉,5月4日,余额宝将升级,新接入博时、中欧基金公司旗下的“博时现金收益货币A”“中欧滚钱宝货币A”两只货币基金产品。

蚂蚁金服方面表示,此次升级从5月4日零点开始会逐步向用户开放,用户通过余额宝的页面提示即可实时了解自己是否已经进入升级覆盖范围。

结束每日“秒杀”

由于规模增长过快,从2月1日起,天弘余额宝设置了每日申购总量的限额。从春节至今,余额宝的申购通道越关越早,使得不少用户不得不每日设好九点闹铃,“秒杀”余额宝每日限额。

此次接入了新的货币基金,这一局面有望结束。中欧、博时基金方面均表示,在现阶段,购买两只新上线的基金暂不限时、也不限额。

记者也从天弘方面了解到,伴随两只新基金的上线,天弘余额宝的当日申购限额并未放开。

不过,并非所有用户都能第一时间享受到这一便利。蚂蚁金服方面表示,此次升级会逐步向用户开放,若用户暂时还未看到体验的入口,建议可后续关注余额宝的页面提示。

在余额宝功能使用方面,蚂蚁金服方面表示,这是余额宝功能的一次整体升级,销售模式由基金公司直销改为网商银行代销,为用户提供更多产品选择,而余额宝的实时消费支付等功能没有改变。

“分流计划”降低集中度风险

经过前期天弘基金采取的主动限额措施,目前余额宝货币基金规模增长得到了一定控制。

如今采取多家合作的开放模式,可以进一步减轻单只货币基金规模过快增长的压力,更从整体上降低了单一货币基金集中度高的风险。

“这个措施将使得天弘余额宝货币基金的规模进一步下降。”中央财经大学金融学教授郭田勇认为,“引入更多的基金服务‘长尾用户’,这样疏堵结合、利国利民,一方面提升了老百姓的服务体验;另一方面也利于天弘基金主动控制规模增长;更在系统层面降低了基金集中度风险。”

不过,此次接入的为什么是博时和中欧?对此,蚂蚁金服财富事业群副总裁祖国明透露:“对接入的基金公司、基金产品,我们是在综合考虑了合作机构的业绩、投研、风控、技术等等各方面的能力后确定的。同时,这两只基金的机构投资者占比较低,以后将转向成以个人投资者为主的零售型基金。”

“双方已经做了充分的沟通和准备,进行了系统的多轮改造和压测。”中欧基金副总经理许欣表示,“此次中欧滚钱宝接入余额宝后,两家公司将进一步发挥彼此优势,共同做好普惠金融,让互联网时代的财富管理模式为投资者带来更大的价值。”

“这一次接入余额宝,博时深感责任重大。”博时基金副总裁王德英说,“蚂蚁金服是我们重要的战略合作伙伴。公募基金作为投资门槛最低的大众理财工具,天然承载着普惠金融的使命。我们作为专业资产管理机构,在TechFin日渐兴盛的背景下,借助蚂蚁金服的普惠金融服务平台,和开放共享的金融生态系统,得以向更多的客户提供更多、更好的普惠金融产品和服务。”

【相关报道】

中欧基金徐欣:已做好充分准备服务好余额宝客户

记者今日获悉,“余额宝”账户将于5月4日正式开放,引入中欧滚钱宝等两只新货基,开启了平台化运作的2.0时代。据悉,中欧滚钱宝上线后,将“一键复制”余额宝所有功能,并且天天结算收益,有望大幅提升余额宝平台的用户服务体验。

对于中欧基金与蚂蚁财富的进一步合作,中欧基金副总经理许欣在接受记者专访时表示,双方出于一致的战略方向进行合作,致力于为投资者提供一流的产品和高质量的服务。

余额宝自2013年上线以来,短短5年间,已吸引了3.7亿用户。此前,天弘基金旗下货币基金为余额宝账户唯一对接的基金产品。

作为业内颇具特色的基金公司,中欧基金以投资团队和产品业绩见长。据悉,中欧基金投资专业人士占公司总人数近50%,投资人员平均从业年限近10年。来自银河证券的数据显示,截至2017年末,中欧近六年权益投资能力居行业第一位,旗下权益类基金平均收益率高达233.82%。

在互联网领域,中欧基金则凭借特色服务、产品体验和自主开发的技术实力,后来居上。旗下中欧钱滚滚平台,以一流的客户体验在行业内独树一帜。与蚂蚁金服的合作,从基金代销,到入驻蚂蚁财富号,并提供产品售前、投后等覆盖客户生命周期的投教陪伴服务,据悉,中欧基金的公募基金在蚂蚁平台的复购率达到80%以上。

许欣表示,为了服务好余额宝客户,中欧基金已在投资管理、风险控制、技术服务等各方面,做了充分的准备。

在投资管理方面,中欧基金成立了专门的投资策略小组,统一协调货币基金投资相关事宜。该公司还制定了一系列与流动性相关的风险管理措施,包括负债端管理、资产端管理、长期资金面分析和预警、当日流动性监控和预警等。

在技术层面,目前,“余额宝”项目相关系统可以做到每秒处理万笔并发交易,保障交易在毫秒级别处理完毕,为可能出现的用户交易洪峰,做好了充分的技术准备。

此外,中欧基金还建立了大数据服务团队,包括产品经理、技术人员及数据分析师,力争通过数据分析,预测申赎情况,为滚钱宝收益率的平稳运行做好保障。

值得一提的是,除了货币基金外,中欧基金正致力于以金融科技将投研能力输出,为投资者提供个性化资产配置服务。据悉,中欧推出的“水滴智投”系列基金组合服务已向客户公开,可定制的个人养老组合也已上线。上述业务还支持向合作渠道输出。

“资产管理规模从来不是中欧追求的目标。”许欣表示,“互联网具有服务海量客户的平台优势,中欧基金则以投资能力见长。我们期待两家机构发挥所长,辅以金融科技的手段,为投资者提供一流绩效的基金产品和优质的客户服务。”

必达财经

上证指数 最新: 2571.72 涨跌幅: 0.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。