关注证券之星官方微博:

资本市场强者恒强:轻轻松松翻几倍的简单方法

2018-05-04 13:47:11 来源:红周刊
红周刊 更多文章>>

(原标题:资本市场“强者恒强”:轻轻松松翻几倍的简单方法)

对于股价波动,有人经常会用“有涨必有跌”来形容。然而,在资本市场上更多情况却是“强者恒强”——腾讯控股(0700)在上市时每股价格仅为3.7港元,在经历了“一拆五”之后,目前股价最高已经到达过每股476.6港元,未算股息就已经翻了644倍。除了腾讯控股,还有不少如吉利汽车(0175)、友邦保险(1299)、招商银行(3968)、中国平安(2318)等优质公司的股价一升再升。按照“有涨必有跌”的理论,上述股票真的会在某一天回到昔日价位吗?难矣!

2010年,英国伦敦商学院(LBS)有三位学者在对近百年来英国股票市场的股价走势进行研究后发现,自1900年至2009年的百余年间,从英国市值最大的100只股票里,分别挑选并投资过去12个月表现最佳的20%(这20只股票,称之为“强势股”),表现一般的60%(这60只股票,称之为“普通股”),以及表现最弱的20%(这20只股票,称之为“弱势股”)。

投资方法是每月更新3个组合一次,且不设止损,结果学者们发现其平均回报于过去109年里,投资于强势股的 1 英镑,会增长至230万英镑之巨,相当于年化收益13.6%;投资于表现中规中矩的60只股票,1英镑只能升值至19993英镑,年化收益7%,表现确实一般;而20只弱势股按照上述方法,平均回报只有3.6%。

实际上,资金总是喜欢“弃弱扶强”。自上世纪80年代以来的学术研究一再证明,近期表现上佳的股票,多会在未来一段时间内继续升势。就好像腾讯控股,自2004年至今,其股价一直节节高升。

除了股市以外,商品价格,甚至经常被质疑其可信度的加密货币,如比特币和以太币等,只要上升趋势仍在,便不断有投资者愿意追入,直到泡沫破裂,市场称之为趋势交易(Momentum Trade)。

然而,趋势交易能应用于港股吗?当然可以。我们可从恒生指数,与及恒生综合指数的角度做一些回溯测试(Back Test)。

为免出现人为因素,以及高昂的交易费用,我们对伦敦商学院的投资方式做出了一些改良,例如:入选股票的总市值要达10亿港元以上,每日成交量达10万股,组合每季更新一次,且加入15%的最初止损,以及后期移动止损(即由每股100港元升至110港元,但往后下跌超过15%至93.5港元时就执行止损)等限定条件。

投资结果参见下表:

当中,能够覆盖面更广的恒生综合股指数组合,其表现每每优于恒生指数组合,这跟当中涉及较多中小盘股有关。例如刚上市的腾讯,由每股3.7港元跃升至每股370港元耗时13年,但若再花13年时间能再升百倍吗?笔者相信机会甚微。类似情况,仍然天天不断发生,例如吉利汽车在2016年2月时,股价才不过是两三港元,但2017年已升至每股29.8港元;银河娱乐(0027)在2016年6月还不到21港元,今年最高已经达到73港元。

上证指数 最新: 2602.15 涨跌幅: 0.31%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。