关注证券之星官方微博:

个人理财要知道的三个理财技巧

2018-05-08 15:44:45 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>

(原标题:个人理财要知道的三个理财技巧)

任何人都需要像管理自己的事业一样管理自己的财富,照顾好钱,钱也会照顾好你。如果您是一位投资理财爱好者,理财投资的知识以及技巧是必须掌握的。那么,下面介绍3个个人理财技巧,希望能帮到大家。

个人理财技巧1:了解自己的资产

摸清自己的家底,即要了解自己到底拥有些什么,比如房产、股票、债券、定活期存款以及现金等等。

还要了解自己的负债情况。在目前我国已经出现了房子、购车贷款等项目后,更应特别注意。然后便应根据以上资产负债之差,计算自己所有的净资产数额。

个人理财技巧2:准备备用金

计算自己的日常收入和支出有多少。收入一般包括工资、奖金、存款利息和资本利得等。而支出则一般包括房屋、水电、食品、医疗、保险费、子女教育费用以及贷款的本利摊还等。

经过计算,就可以知道在留出急用款后,可以用于投资的实际资金有多少。做完这项准备工作以后,对自己的资金流进流出量便一目了然了,以避免发生贸然提出大笔款项用于投资的情形。这实际上也是风险控制的一个重要手段。

个人理财技巧三:确立财务目标

确立自己的财务目标,即分析自己在一定时期之后希望达到的财务目标。比如准备5年后孩子上大学的费用,15年后自己退休后的生活费用等。

目标有急有缓,有先有后,应根据具体情况选定最紧迫的目标来首先完成。

对于长期财务目标,许多人可能会觉得遥不可及或感觉难以规划。事实上,只要合理规划、循序渐进,即使是长期目标,也变得清楚可行了。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。