关注证券之星官方微博:

券商直呼油价有望“破百” 高油价下产业链机会何在?

2018-05-20 14:06:42 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

编者按:截至5月18日18时30分,布伦特油(ICE Brent,简称“布油”)价格上涨0.45%至79.61美元,而在5月17日布油盘中一度突破80美元,为2014年11月底以来首次击破80美元。自2月13日创新低后,布油至今涨幅已近30%,2017年6月反弹以来也几近翻一倍。而有券商分析师预计,未来油价有望逼近100美元大关。

国际原油价格的持续上涨,终于引发A股石油板块重回风口。5月18日,A股与港股的相关油气油服板块大幅飙升。A股市场中的“两桶油”齐飞,中国石油A股大涨7.33%,创出近三年单日最大涨幅,海油工程、中油工程、通源石油等逾十股批量涨停。分析人士表示,从投资的角度看,油价上涨最受益的板块就是原油勘探开采;其次受益的板块是原油贸易类公司;然后是油服板块,包括石油勘探设备、勘探工程服务等。此外,油价的持续走高也会带动煤炭等替代能源的景气度回升,煤化工也会有一定程度的受益。在当前时点,石油及相关板块内的很多公司都处于历史低位区域,存在一定的投资机会。

油价持续上涨 石油产业链重回风口

国际原油价格的持续上涨,终于引发A股石油板块重回风口。分析人士表示,最直接受益的行业是石油开采行业,油服与油气设备板块则滞后一至两年受益。有券商分析师预计,未来油价有望逼近100美元大关。

刺激相关个股爆发

截至5月18日18时30分,布伦特油(ICE Brent,简称“布油”)价格上涨0.45%至79.61美元,而在5月17日布油盘中一度突破80美元。自2月13日创新低后,布油至今涨幅已近30%,2017年6月反弹以来也几近翻一倍。

相应地,在3月26日上市的国内原油期货品种近期表现也不俗,原油指数5月18日也创出新高,自4月9日以来涨逾两成。

油价持续上涨效应终于在股市得到体现。5月18日,A股与港股的相关油气油服板块大幅飙升。A股市场中的“两桶油”齐飞,海油工程、中油工程、通源石油等逾十股批量涨停。

其中,中国石油A股大涨7.33%,创出近三年单日最大涨幅,其H股也大涨6.37%,领涨港股能源板块。不考虑汇兑等因素粗略估算,中国石油周五总市值环比前一日增长近1000亿元,对上证综指的上涨贡献了约9个点,占上证综指全天39点涨幅的近四分之一。

不过,龙虎榜显示,机构对于当天批量涨停的油气油服个股分歧较大。海油工程获两机构席位大举买入1.15亿元的同时,遭三机构卖出约7500万元。杰瑞股份被两机构买入5000余万元之际,也被四机构减持近4500万元。而机构对于已连续涨停的中油工程则呈净卖出状态,三机构席位买入中油工程3854万元,两机构席位卖出7836万元。

此外,在港的中石油、中石化分别获南下资金净流入3.61亿港元、8500万港元。

联讯证券预测油价冲百

油价上涨并不是新鲜事。2017年6月起油价就开启了底部以来的第二波上涨,在全球经济逐渐复苏、OPEC限产、中东地缘政治等诸多因素共同作用下,油价持续上行,今年1月底,国际油价一度升至70美元附近。2月初,随着美国钻机数继续上升,国际油价出现回调,但在2月中旬以后再度企稳回升,特别是在5月9日美国退出伊核协议并重启制裁,地缘政治风险骤然上升,布油价格持续上涨,一度突破80美元。

对于国际油价的后市,自去年下半年坚定看涨的联讯证券依然持乐观判断。联讯证券首席策略分析师朱俊春在接受证券时报·e公司记者采访时指出,去年开始的这波油价上涨受供需、地缘、金融等多利好因素交错推动,从中期看仍处于上升过程中。

朱俊春称,如果恢复伊朗制裁,伊朗原油产量短期将下降50万-100万桶,在去库存和全球原油供需紧平衡的背景下,供给的边际减少更容易引发油价的飙升,“预计今年国际原油的价格波动中枢在80美元左右,未来油价有望逼近100美元大关。”

朱俊春还指出,特朗普宣布退出伊核协议,意味着美国的地缘政治战略再度“回归中东”,油价上涨也符合美国的石油战略和欧佩克的利益。

天风证券的最新观点与之趋同。天风证券认为,油价上涨符合共和党和特朗普支持者的利益,也有利于巩固特朗普政府的执政基础,美国政府倾向于油价上行。参考历史情况来看,干涉中东地区对于油价的推升效果非常明显,而共和党总统执政期间明显更为“好战”,更容易造成油价的陡峭上行,预计70~80 美元/桶油价水平(Brent)已经成为基准情形。

方正证券固定收益首席分析师杨为敩也预计原油价格有望继续走升,布油价格的下一个目标区间是 84-92 美元/桶。

不过,也有行业分析师相对谨慎。山西证券石化行业分析师程俊杰认为,高油价背后仍有不确定性。程俊杰对记者表示,国际油价的波动也是一种博弈,短期地缘政治因素提高了风险溢价,但未来中东地区局势有不确定性,此外,6月可能召开的OPEC减产会议与美国制裁伊朗的执行力度,都需要继续跟踪。

高油价下产业链机会何在

石油作为大宗商品之王,是现代社会最重要的工业能源和化工原料,价格波动通过产业链牵动着诸多行业。尽管当前业内人士对于油价能否持续走高有一定分歧,不过,持续攀升的油价会使哪些行业受益或受损,市场早有共识。

综合来看,最直接受益的行业是石油开采行业,油服与油气设备板块则滞后一至两年受益。在我国当前成品油定价机制下,炼油行业会受益于温和的油价上升,但油价过高时,成品油定价开始减扣加工利润率,价格向下游传导受阻,会损害炼油企业盈利能力。

化工产业链也是上游受益、下游受损,上游PTA、聚酯类企业将受益,但下游特别是竞争激烈、议价能力弱的行业,不能转嫁高油价成本,利润更容易被挤压。

从替代产业角度来看,原油价格上涨,利好煤化工、PDH、乙烷裂解等,对代品煤炭及天然气价格也会有一定的支撑作用。

此外,油价上涨使消费端受压,特别是对以燃油为主要原料的交通运输业影响较大,不利于航空公司等。

一般来说,油价上涨会推动PPI(生产价格指数)上涨,最终会传导至CPI。不过,目前对于油价上涨是否会带来通胀压力,业内人士似乎并不是太担心。杨为敩表示,从投入产出比的角度,原油价格只对燃油这一项影响较大,同时国内成品油价格形成机制有利于稳定油价的传导,另外,随着服务业影响增大,工业原材料对非食品的成本占用在不断减少,原油价格的弹性也日渐式微。杨为敩认为,原油价格即使后续涨至80美元一线,对CPI的总影响也不超过0.18%。(朱雪莲/证券时报)

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2734.86 涨跌幅: 1.35%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。