关注证券之星官方微博:

招商基金:配置美元资产正当时 尤其是美科技股和美债

2018-05-22 08:43:45 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:招商基金白海峰:配置美元资产正当时)

 2018年开年以来,美元指数和美债收益率都在明显走高。美债收益率和美元指数同时走高,暗示着美国经济处于加速向上运行阶段。招商基金国际业务部总监、招商资产管理(香港)有限公司总经理白海峰表示,今年美元指数或将继续走高,为配置美元资产提供了机会,建议投资者配置美元资产,尤其是美国科技股和中资美元债。

    看清美值元走高的

    背后逻辑

    “美元指数走强的重要支撑是美债收益率走高,美债收益率走高会提高美元资产的吸引力,加速美元回流。美债收益率走高的主要原因是市场对加息的预期上升,而通胀预期的上升则增加了加息的预期。”白海峰表示。

    白海峰认为,今年以来美国通胀预期明显提升,是推高美债收益率的主要原因。首先,由于地缘政治原因,国际油价出现了超预期的上涨。其次,美国实施积极的财政政策。纵观历史,在就业充分且经济增速相对稳定的情况下,只要通胀保持上行,那么美联储的加息就会继续,今年预计会有3次~4次加息。预期在欧洲、日本、新兴市场等央行按兵不动的前提下,美国持续的加息能力也将推升美元指数。

    同时,白海峰表示,由于美国实施积极的财政政策,加大财政赤字,导致国债供给端上升明显。此外,外国投资者持有的美国国债仅增加了不到70亿美元。因此,美国国债供给规模上升,需求下降,导致美债收益率上行。而美债收益率上行又会反过来增加美元回流的动力,推动美元指数的走高。

    “美欧利差很好地解释美元指数的走势。进入2018年后,全球经济增速又有回落的迹象,欧洲和日本经济复苏动能减弱,通胀回升和宽松退出之路预期减弱。但市场对美国经济和通胀乐观,利差的走阔将继续推升美元。”白海峰还表示,欧洲、日本、新兴市场经济复苏疲软也造就美元配置机会。

    利好美国科技股

    和中资美元债

    白海峰直言,或持续利好美国科技股和中资美元债。

    据白海峰介绍,在标准普尔500中,消费和科技股两个板块贡献企业利润约占40%,而且预计在未来一两年,科技股板块利润贡献将超过消费板块。近年来,科技股估值屡创新高的同时,公司的盈利增长率也创新高,而且保持大量的研发投入,消费者对科技产品的需求也处于最高水平,说明了科技股预期存在确定性,而且想象空间大。近几周在美股市场整体震荡情况下,科技股业绩超预期,苹果等季报公布后,科技股集中的纳斯达克综指则上涨1.3%,继续重回强势走势。

    白海峰进一步表示,中国企业在境内市场融资困难的情况下,纷纷涌向境外美元债市场寻找融资契机。随着美元的强势回归,且预期继续上行情况下,中资美元债具有吸引力。由于美国国债收益率的不断走高和信用利差的放宽,摩根大通亚洲债券指数(JACI)的到期收益率已调整到4.88%,高于2010年来的历史平均值47bp。尽管信用利差还是处于低位,但是利率的调升对于亚洲追求收益率的投资者来说更为重要。债券估值的合理性有足够的力量吸引更多的投资。尤其是对长期持有的投资人来说,目前综合考虑中大型公司三年期7%~8%的美元收益及1%的锁汇收益后的收益已较为可观。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。