关注证券之星官方微博:

6家基金公司上报战略配售LOF 望填补公募战略配售空白

2018-05-31 08:34:14 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:6家基金公司上报战略配售LOF 望填补公募战略配售空白)

 中国证监会官网最新消息显示,5月29日,6家基金公司上报3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金(LOF)。业内人士表示,一方面,此类基金属于产品创新,支持新股发行,未来可能参与CDR投资公募基金,为迎接“独角兽”回归A股做准备;另一方面,帮助普通投资者扩大投资范围,亦能参与“独角兽”等企业的成长与发展;此外,还将引导长线资金入场,为市场保驾护航。

    助力CDR与“独角兽”

    5月29日,证监会官网显示,南方基金上报关于南方基金管理股份有限公司的《公开募集基金募集申请注册——南方3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金(LOF)》。随后,汇添富、华夏、易方达、招商、嘉实六大基金公司亦纷纷上报“3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金(LOF)”。审批进度跟踪显示5月29日已完成材料接收。

    对此,天相投资研究中心负责人贾志表示,一方面,此类基金属于产品创新,支持新股发行,未来可能参与CDR投资公募基金,迎接“独角兽”回归A股。另一方面,通过封闭三年并采用LOF形式汇集长线资金,引导长线资金参与市场,为市场改革保驾护航。

    一位市场人士告诉记者,“近两日大家均在探讨此类创新型战略配售基金,一致认为与CDR相关。”他认为,“在此时点上报战略配售基金符合市场热点,六家公司的产品设计人员反应迅速。”针对六家公司一同上报同一类型基金,该市场人士表示,目前申报创新型产品,各大公司均会采取先沟通协商,再一同上报的程序,属于“自上而下”推动的结果。他进一步表示,几家大型基金公司均采用LOF,未来几只基金将分别在上海及深圳两个交易所上市,投资范围或涵盖A股及CDR。

    一位业内人士表示,此举有重大历史意义。一方面,从投资者来看,扩大其投资范围,让普通投资者亦能参与“独角兽”等有实力企业的投资;另一方面,企业通过战略配售引入公募基金作为长期战略合作伙伴,将更好促进公司发展,亦能通过设定锁定期降低市场波动,减少发行冲击。

    此外,上述市场人士表示,投资者亦要考虑产品未来经济增长能力,封闭式基金折价比较大,但LOF的折价率会相对比较小,建议普通投资者应理性对待,以观望为主。

    有望填补公募基金战略配售空白

    据了解,一般来说,参与战略配售的投资者主要有三类:一是具有良好市场声誉和市场影响力,代表广泛公众利益的投资者;二是大型国有企业或其下属企业、大型保险公司或其下属企业、国家级投资基金等具有较强资金实力的投资者;三是与发行人具备战略合作关系或长期合作愿景,且有意愿长期持股的投资者。

    值得注意的是,近期工业富联IPO的战略配售名单包括中央汇金、中国人寿(21.65-1.59%)、BAT、东方明珠等在内的20家机构投资者,涉及资金约81.35亿元,约占发行总量的30%。其中东方明珠新 媒 体公司、同方金融控股、阿里巴巴、腾讯、百度的股票锁定期为3年,义乌和谐锦弘股权合伙企业的股票锁定期为4年,其余投资者的股份50%锁定12个月,50%的锁定18个月。这些参与工业富联战略配售的名单中除BAT外,以央企、国企和大型金融机构为主,并未见到公募基金的身影,战略配售灵活配置混合基金的出现或将填补这一空白。

    平安证券研报认为,工业富联的发行方式大大降低了对市场的短期冲击,尤其是战略配售将减少直接面向市场的融资规模,同时引入有助于企业长期发展的投资者。此前药明康德IPO的募资规模由计划的57.4亿元缩水至21.3亿元,相比而言,工业富联IPO并未降低融资规模,而是通过引入战投和大面积锁定降低“抽血效应”,工业富联模式将更可能成为后续“独角兽”IPO或CDR发行的样板,“独角兽”上市融资的短期冲击也将显著减轻。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。