关注证券之星官方微博:

9只分级B拉响下折警报 分级A持续走强 转型产品数量多

2018-06-02 15:32:13 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
据西南证券分析,上周,分级基金场内份额由增变减,规模明显缩小。 西南证券分析师表示,考虑分级基金转型或清盘的风险,目前分级A的价格水平已基本达到合理位置。

(原标题:9只分级B拉响下折警报 分级A持续走强 转型产品数量多)

当前,分级A、分级B两类产品正在上演“冰”与“火”之歌。由于近期市场震荡不断,自30日煤炭B级收盘触发下折以后,截至31日收盘,当前还有9只分级B拉响下折警报。而分级A则因上周分级基金转型时间表的披露,市场对其有套利预期而不断走强。据中国证券报记者了解,此前监管部门要求的基金公司需在5月底前发布转型提示公告,现已将时间期限延长至6月底。

9只分级B临近下折

5月31日,煤炭B级(150290)早盘临停一个小时,因截至30日收盘,煤炭B单位净值跌至0.232元,触发0.25元下折阀值。基金已于31日对登记在册的基金份额进行拆分。拆分后,煤炭B单面净值恢复为1元。据统计,目前该基金份额杠杆较高,折算后杠杆将大幅降低,投资者如果较高溢价买入该基金可能遭受投资损失。

据集思录数据统计,当前除了煤炭B之外,还有包括转债进取(150189)、泰信400B(150096)、一带一B(150276)等在内的9只分级B已临近下折。其中,6月1日是重组B(150260)的定期折算基准日,将暂停申购、赎回、转托管及配对转换业务。

多只分级B的临近下折与市场近期震荡表现有关。业内人士表示,虽然昨日(5月31日),上证综指收涨1.78%报3095.47点,创一个月以来最大涨幅,深成指和创业板指也分别涨1.88%和1.01%,但市场震荡调整或仍将持续,在分级A走强的情况下,需要继续关注分级B的市场风险。

分级A持续走强

继上周分级基金转型时间表首次披露之后,记者了解到,此前监管部门要求的基金公司需在5月底前发布转型提示公告,现将时间期限延长了一个月至6月底。在分级基金转型时间表中,分级基金将分批整改,3亿规模以下的分级基金需在明年6月底前完成转型;3亿规模以上的分级基金,可将转型期限放宽至资管新规过渡期结束。有基金公司人士透露,监管部门要求规模在3亿元以下的产品,转型的最终期限虽为明年6月底,但也同时要求要“尽早处理”。

据西南证券分析,上周,分级基金场内份额由增变减,规模明显缩小。

实际上,自上周分级基金转型时间表出炉之后,分级A由于存在套利空间而不断走强。据渤海证券统计,分级A类份额方面,在折价回复的驱动下,各分级A价格继续上涨。上周,日均成交额在50万元以上的标的中,深成指A全周价格上涨3.08%,其5月以来的累计涨幅高达21.08%,折价率也已从月初的26.72%收窄至11.98%。除此之外,创业板A、体育A等多只标的周涨幅也超过了1%。5月以来,日均成交额在50万元以上的分级A标的(不含深成指A)的平均折价率从8.77%收窄至4.25%,其价隐含收益率方面,截至5月25日,全部永续型分级A类份额的平均隐含收益率水平为5.10%。其中,中航军A的隐含收益率高达6.42%,证券A级和建信50A的隐含收益率也超过了6%。

另据西南证券分析,上周二分级A的大幅上涨,主要是因为周一市场传出不实消息:分级基金可能会提前到期,将在6月30日前完成转型。这直接导致周二分级A大幅上涨和分级B的下跌,虽然随后被证明该信息不实,但分级A价格并未明显回调,说明投资者可能对分级基金存在提前到期的预期。

西南证券分析师表示,考虑分级基金转型或清盘的风险,目前分级A的价格水平已基本达到合理位置。分级基金的整体折溢价较低,折溢价套利盘相对有限。从长期来看,持有分级A到转型或清盘,收益率仍相当可观,相对于债券来说,仍具有相对优势,具有长期配置价值,可关注高折价的分级A。

转型第一阶段产品数量多

据天风证券统计,市场已对资管新规充分预期,到2019年6月,整改意见仅影响8.3%股票型分级基金。截至5月28日,股票型基金中,共有123只分级基金,对应规模为1132.16亿元。以3亿元为界限,股票型基金中共有55只分级基金规模高于3亿,占所有股票型分级基金的91.7%;规模低于3亿元的共68只,仅占所有股票型分级基金的8.3%。

另据统计,在15只债券型分级基金中,规模低于3亿元的共有10只,占所有债券型分级基金的11.75%。也就是说,按照上述转型时间表,到明年6月底之前,需要处理的分级基金规模小,但只数多;而更大一部分体量的产品则可能至少还有1年至2年的存续期限。

总体来看,目前对于A、B级基金共有两种处理方式:第一种是将A、B级基金原先持有人接受风险收益调整,全部换为指数型基金,原来的分级基金转为与母基金相同的被动指数型基金;第二种则是A、B级基金原先持有人不接受该风险收益调整,原分级基金直接清算赎回。

“如果直接清算或者转型,很多浮亏的分级基金将变成实际亏损,很容易引起投资者的不满。”业内人士表示,目前来看,分级基金在未来的转型或者清算过程中,还存在很多问题。各家公司正在积极商讨,制定转型计划,并详细研究每一种方案有可能引发的一系列问题。

必达财经

上证指数 最新: 2546.33 涨跌幅: -0.85%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。