关注证券之星官方微博:

腾讯:杀入第三方销售市场 基金销售行业格局或被改写

2018-06-06 08:37:39 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:腾讯杀入第三方销售市场 基金销售江湖起波澜)

  基金销售行业格局可能生变。6月6日,中国证券报记者从腾讯方面获悉,腾讯旗下的第三方基金销售机构——腾安基金销售(深圳)有限公司(简称“腾安基金”)将于近日开业。据悉,腾安基金日前已与易方达、嘉实、富国、招商在内的多家基金公司签订了代销协议,正式进军基金第三方销售市场。业内人士表示,腾安基金与多家机构合作标志着腾讯开始重视金融业务,未来微信首页中若出现基金购买窗口,那么腾讯无疑会是又一个基金销售巨头。

    对接基金产品扩容

    作为互联网巨头,腾讯于今年1月获得第三方基金销售牌照后,近日开始“杀入”基金销售江湖,与阿里、京东等大型互联网公司抢占基金代销市场。

    易方达发布公告称,根据公司与腾安基金签署的基金销售服务协议,自5月30日起,公司将增加腾安基金为易方达理财货币市场基金的销售机构并开通相关业务,投资者可通过腾安基金办理开户及基金申购、赎回业务。

    对于业务定位,腾讯方面告诉记者,后续腾安基金将以基金销售业务为主,借助财付通公司网络支付渠道与客户群体,不断加大在小额便民移动理财及普惠金融各领域的探索。

    记者注意到,登录腾讯理财通平台页面,会出现腾讯腾安字样。对此,腾讯方面向记者表示,腾安基金和财付通均为腾讯集团全资子公司。客户如果需要在腾讯理财通上进行基金交易操作,会通过页面跳转共享登录的方式,在腾安基金的页面上进行相关操作。

    目前,除了易方达,腾安基金还与嘉实、富国、招商在内的多家基金公司签订了代销协议。初步测算,已签约代销数百只基金,其中涉及多只货币基金。

    “腾讯对接了这么多基金公司,肯定会对基金产品进行扩容,甚至推出更多自己的基金产品,由指数型基金向主动管理型基金发展。”易观金融行业分析师田杰分析认为。其实,腾讯系一直在布局金融产业,微粒贷、微众银行、中金证券、老虎证券等都有腾讯的身影。

    据悉,腾讯理财通旗下产品包括货币基金、定期理财、保险理财和指数基金,其中已对接4只货币基金,包括易方达易理财、汇添富全额宝、南方现金通E、华夏财富宝,合计规模达3422.89亿元。

    行业格局或改写

    目前,在线上代销平台中,拥有5.2亿用户的蚂蚁金服以及天天基金、东方财富等巨头较为引人注意。在外界看来,腾安基金具备资金、流量变现优势,未来将跻身第三方基金销售平台第一梯队,或改写基金销售行业格局。

    “腾讯入局,不会大规模改变市场现状,他们会挖掘更多增量用户。”在田杰看来,毫无疑问,腾讯系移动端产品具有最大的用户流量,如果提供便捷的基金服务会获取大量的用户资源,但能否动摇蚂蚁金服和天天基金网的江湖地位还有待观察,重点看腾讯对基金业务的重视程度,如果微信首页中出现了基金购买窗口,无疑会产生又一个基金销售巨头。

    腾安基金将于近日开业。腾讯方面告诉记者,腾安基金开业后,腾讯理财通平台客户体验不受影响,只是基金类业务在后台技术对接、信息展示、业务运营等环节按照监管部门要求,会有相关改进和优化。

    腾安基金开业后,腾讯理财通平台接入的产品类型、收益率将如何变化?对此,腾讯方面表示,腾安基金以腾讯理财通平台为基础,开展独立基金销售业务服务为主,相关产品类型、收益率等由市场行情及金融监管部门要求开展。

    对于下一步的发展规划,腾讯方面称,作为国内互联网理财行业的标杆企业,腾安基金将充分借助自身在网络技术、用户群体、风险控制等领域优势,积极探索网络理财与移动支付、金融科技持续互动的创新发展模式。

    目前,腾安基金在招兵买马上不遗余力。记者了解到,腾安基金近日在业内发布招聘公告,拟组建基金分析师团队。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。