关注证券之星官方微博:

私募机构仍看好优质公司投资机会 多数8成仓位成标配

2018-06-20 08:27:17 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:私募机构仍看好优质公司 8成仓位成“标配”)

 昨日是端午假期后国内首个交易日,受中美贸易摩擦发酵等因素影响,A股市场出现大跌。不过,证券时报记者经多方调查了解到,不少明星私募仍维持较高仓位操作,并表示看好优质公司的投资机会,对于市场调整并没有太过担心。

    多数大型私募

    持仓仍在8成

    “我们公司持仓还在8成以上。”北京一家大型股票私募相关负责人表示。记者了解到,8成左右,几乎成为现阶段大型股票私募的“标配”。

    另一北方百亿级私募也向记者表示,该公司策略目前并没有因短期市场波动而发生变化。“老产品持仓维持在8成左右;有部分产品由于重仓股获利了结的原因,持仓水平下降到5成。”

    记者从上海某知名股票私募处了解到,该公司仓位近期并没有做太多调整,仍维持在较高水平。该私募相关人士表示,公司从年初就已经制定好了策略,年内以结构性机会为主。A股当前表现较弱,但“下有底”,在下跌中应该把握好投资机会。

    深圳某老牌私募也称,该公司目前仓位还在8成左右。该私募认为,对于市场的短期调整不应过度担心。

    不过,也有少数操作灵活的公司前期主动做了一些减仓。上海某中型股票私募人士表示,为了防范短期风险,公司已经提前将产品下降到了中等仓位水平。“进入6月份以来,我们已经在一定幅度上调整了仓位,以应对6月份的资金紧张。”他说。

    “今年的市场很难做,现在看阿尔法和贝塔都很难,股票私募今年以来基本有正收益就能在榜单上排名靠前了。”另一家北方大型私募人士直言。

    看好优质公司投资机会

    “我们在日常选股上,特别注重上市公司的财务现金流,并且回避股东高质押率的上市公司。此外,在行业选择上,我们重点关注国内消费为主的行业,这也在一定程度上规避了海外贸易摩擦带来的经营波动。”石锋资产相关负责人表示。

    谈到未来市场,该负责人认为,无论是金融去杠杆还是中美贸易摩擦,给国内经济带来的阵痛都是暂时的。中国经济自身有着很强的纵深度,在外部约束带来变化时,中国经济会进行自身调节,当然这一过程对资本市场来说是痛苦的,这也对选股提出了更高的要求。

    “我们必须要去选取更稳定的行业、更有竞争力的龙头公司、更优秀的盈利模式。这样,在度过阵痛期后,这些优秀的公司将会获得更大的市场份额、更健康的市场结构和更加强健的报表系统,股价也会不断创出新高。”他说。

    北京和聚投资首席策略师黄弢表示,开通沪港通和深港通这一年多时间以来,我们可以发现,北上和南下的资金总量都在增加,北上资金有很多来自于发达市场,他们在海外已经见证了太多产业变迁的历史,而华尔街的谚语告诉他们阳光之下没有新鲜事。他们因看好中国的长期发展空间而来,以配置各行各业的200~300家龙头公司为主要方向。从长期来看,我们当前的阵痛是因为走在正确的道路上,未来必然光明,会有很多垃圾公司出局,也会出现诸多在产业结构和经济发展模式发生大变革的背景下能够持续成长为世界级的公司。

    “另一方面,在家庭资产配置的结构中,房产大概率要下降;而股权和股票的比例还有很大上升空间。或许以后多年的低点就在未来的一个月内可以看到,A股将从此走上小步碎跑的康庄大道。”黄弢认为。

    中欧瑞博表示,中美贸易摩擦对双方经济系统而言都会增加成本,对双方企业都会产生严重损害;对A股的影响主要体现在情绪上,短期情绪面的冲击仍然存在。但综合来看,近期A股消息面的利空较多,市场在长期走弱后,伴随着各种利空出现恐慌性的加速下跌,我们预判上证指数跌破3000点后向下的空间不会太大。投资者对此应保持冷静理性的态度,控制好风险,待市场恢复平静后,优质公司将会存在较好的中长期机会。

    “另一方面,个股进一步分化仍会是未来的市场主旋律,我们对持仓股票的基本面有信心,在市场恐慌阶段,不继续杀跌;也会继续聚焦优质公司,并在优质公司估值进入低估区间、市场出现恐慌的阶段继续加大吸纳力度。”中欧瑞博称。

必达财经

上证指数 最新: 2781.14 涨跌幅: -0.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。