关注证券之星官方微博:

分级基金转型方案已初步形成?或为了维护持有人的利益

2018-06-22 08:28:02 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:分级基金转型方案已初步形成)

  还剩最后一周,各家基金公司就要将分级基金转型方案上交至监管部门。中国证券报记者了解到,各家基金公司的转型方案大多已初步形成。此时,分级基金的市场表现并不平静,不仅多只分级B在近期发布下折预警,分级A也多次在市场震荡中普涨。

    分级A普涨

    据华宝证券统计,昨日收盘,上证综指下跌1.37%,深证成指下跌1.94%,创业板指下跌2.69%,申万一级行业多数下跌,而分级A却在大跌中普遍出现上涨的情况。在成交千万以上的分级A中,深成指A(-1.35%)下跌,其余均上涨,之前接近下折的创业股A(+0.91%)、创业板A(+0.83%)、军工A(+0.72%)涨幅领先。

    有业内人士认为,这或是分级A起到了“安全气囊”的作用。据中金固收团队分析师张继强分析,分级A最鲜明的投资特性是下折期权。在当前市场环境下,分级A最适合的角色仍是权益资产(或转债)的伴侣。尤其在目前股市正处于质押平仓风险高发的临界点,分级A刚好可以提供“安全气囊”。他认为,在当前折价率水平和股市状况下,仍然可以配置分级A。

    随着转型倒计时的不断临近,多数基金公司人士认为,分级基金仍然是一类风险和机会并存的产品。基于基金转型一般按照净值折算的情况,分级A的场内折价,导致投资者买入寻求折价转型的套利机会。

    某基金公司人士黄贝(化名)认为,分级A理论上可能有套利机会,但实际操作却不一定。而分级B,除非有波动行情带来机会,否则风险更大。某基金公司产品部负责人钟志则认为,随着最终处理时间节点的临近,尤其是在转型实施过程中,场内份额的大幅异常波动可能会对投资人造成一定风险。

    转型指数基金或为维护持有人利益

    还剩最后一周,各家基金公司就要将分级基金转型方案上交至监管部门。中国证券报记者了解到,自分级基金转型时间表出炉至今,各家基金公司都在积极商讨、制定转型计划,而方案大多已初步形成。

    记者了解到,当前各家制定的主要方案依然分三种:转型为指数型LOF基金,转型为普通指数基金或直接清盘。某基金公司人士杨明(化名)表示,为了维护基金份额持有人利益和平稳过度,其公司初步制定的计划是将基金转型成相对应的指数LOF基金。而从多家基金公司了解的情况来看,选择转型为LOF基金的公司或占主流。

    LOF基金与普通指数基金最大的区别在于增加了场内交易功能。LOF采用场内交易和场外交易同时进行的交易机制,为投资者提供了基金净值和围绕基金净值波动的场内交易价格,当场内交易价格与基金净值价格不同时,就存在套利的机会。

    而针对一些产品规模原本就很小,活跃度也不高的基金,有公司向记者透露,会直接选择清盘。随着基金行业的迅速发展,产品数量极速增长,清盘也已逐渐成为行业常态。“这是行业优胜劣汰的必然过程。”杨明表示。

    而不管产品最终的方案如何,杨明认为,前期先处理掉规模小的产品,可以把部分风险释放掉,规模大的产品持有人可能也会在这一过程中慢慢赎回所持有的份额,后期的转型风险就没有那么集中了。钟志则表示:“一直通过各层面与投资者保持着信息交流。如果直接转型为指数基金,目前看来有相当比例的投资者会选择继续持有。”

    转型难度仍很大

    虽然方案初步已定,但多家公司都坦诚表示,转型的难度仍很大,周期也会很长,主要原因在于产品转型过程中的前中后台准备,涉及份额拆分合并、退市、估值及投资操作等。

    黄贝表示,分级基金转型最大的困难在于与持有人的沟通。一方面是担心基金转型或者清盘可能引起持有人不满,因为持有人持有的上市份额存在折溢价,而持有人的买卖价格各有不同,转型方案的实施会对持有人的收益产生影响。

    另一方面则是基金持有人大会的召开难度很大。按照规定,目前,持有人大会有现场开会和通讯方式召开两种方式。召开基金份额持有人大会,召集人应当至少提前30日公告,基金份额持有人大会应当有代表1/2以上基金份额的持有人参加方可召开。而转换基金的运作方式、更换基金管理人或者基金托管人、提前终止基金合同、与其他基金合并,应当经参加大会的基金份额持有人所持表决权的2/3以上通过。

    杨明表示,转型需要召开基金份额持有人大会,且分级基金的三类基金份额需要分别表决,成本和难度高于普通基金。为确保持有人大会通过,还需要借助外部资金协助投票,成本较大。据悉,按照要求,销售端采取“以赎定申”等措施,确保分级基金份额数量不再增加,同时有序压缩规模。杨明表示,根据监管处理方案公布后“以赎定申”的原则,协助投票资金6月底便需要持有该基金并直到召开基金份额持有人大会,结合过往转型周期预测,该资金成本可能需要长达半年。

    黄贝表示,3亿份额上下的转型难度都很大,主要在于持有人多少不同以及其沟通的成本差异。规模越大,持有人就有可能越多,沟通成本也越高。

必达财经

上证指数 最新: 2787.26 涨跌幅: -0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。