关注证券之星官方微博:

券商资管产品发行规模同比环比均锐减

2018-06-25 10:13:12 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:券商资管产品发行规模同比环比均锐减)

距4月27日,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(简称“资管新规”)正式发布实施已近两个月。近日,有地方证监局下发通知,要求辖区各机构于2018年6月30日向地方证监局报送整改计划。

对此,不少业内人士向记者表示,自从资管新规发布后,在“打破刚兑”、“产品净值化管理”、“固定收益类产品门槛降低”及“银行非标转标”等方面有利于券商及整个金融行业长远发展。

其中,金融行业研究员严哲铭表示,资管新规的落地对于券商资管的主要影响就是通道业务的退出。他进一步表示,之前的通道业务为了规避监管,并没有代客理财的主动管理功能。资管新规出台后,券商要做主动管理,意味着要加大对投资研究以及投资团队的配置,这对于券商来说是一大考验。而大券商,由于其本身的投研能力团队配置比较齐全,投研能力较强,做主动管理先天就有优势。

从近期数据来看,券商资管产品发行无论是发行数量还是发行份额,总体呈下降趋势。据数据统计,5月份券商新发行资管计划的数量锐减,仅有56只,较4月份减少51.30%;而6月份(截至6月20日),发行数量不及5月的一半,发行份额仅5月份的20%左右,而同比2017年6月份的差距也非常明显。

多位业内人士表示,这与资管新规密切相关,一方面新规落地后,受制于资金端萎缩,券商资管规模进一步下降;另一方面基金业协会备案要求全面从严。

一位华林证券分析师对《证券日报》记者表示,资管新规对大的券商,尤其是具备主动管理能力和研发能力的券商而言,是重大机遇。资管新规不仅有利于提升券商资管的主动管理水平,也有利于券商整体业务的长期健康发展,避免盲目追求规模化,而忽略了券商买方业务的核心竞争力即资产配置能力和投研能力。

中信证券固定收益首席研究员明明对《证券日报》记者表示,由于各资管机构的核心竞争力不同,银行资管尽管拥有优势渠道资源,但受制于投研实力,一时也难以撼动券商等金融机构的强势领域,预计未来更多的是合作共赢。

上证指数 最新: 2703.51 涨跌幅: 0.91%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。