关注证券之星官方微博:

上半年偏股基金业绩整体惨淡 债券基金货币基金最赚钱

2018-07-02 07:55:34 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:偏股基金业绩整体惨淡 债基货基最赚钱)

 上半年市场在惊心动魄中收官,公募基金交出的中考成绩喜忧参半。固收类产品整体表现较好,标准债券型和普通债券型基金平均收益达到2.94%和1.71%,货币市场基金上半年也获得1.98%的收益。

    受到基础市场震荡影响,权益类产品整体表现不佳,标准股票型基金和混合偏股型基金分别下跌了9.75%和8.78%,但也不乏涨势突出的“牛基”。在A股市场结构性分化行情中,医药股一枝独秀,带动相关重仓基金业绩领先;海外基金的整体表现要好于A股基金。

    权益类基金整体亏损

    医药行业基金一枝独秀

    上半年市场继续震荡,尤其是6月份以来市场几度出现极端行情,主流指数中上证综指、深证成指、沪深300、中小板指、创业板指跌幅分别达到13.9%、15.04%、12.9%、14.26%、8.33%。行业板块表现不一,主题型基金业绩表现差异较大。

    银河证券数据显示,上半年,权益类基金中标准股票型基金、混合偏股型基金平均收益为-9.75%和-8.78%,亏损幅度较大,但依然跑赢除创业板指数之外的主流指数。医药医疗健康行业股票型基金表现最佳,整体获得11.4%的收益,消费行业股票基金也只亏损2.33%,表现出较强的抗跌性。

    根据资讯数据,325只普通股票型(各类型分开算)上半年平均亏损7.84%,其中12只基金收益率超过10%,上投摩根医疗健康、中海医疗保健、农银汇理医疗保健主题、招商医药健康产业、广发医疗保健分别以20.21%、18.95%、17.31%、16.65%、16.53%的收益率占据领先位置。由于普通股票型基金仓位需保持在80%以上,很容易受到市场牵连。

    相比而言,仓位较为灵活的混合型基金亏损幅度要小一些。数据显示,2635只主动权益类基金(包括偏股混合型、灵活配置型、平衡混合型基金,各类型分开算)上半年平均亏损5.23%,略好于普通股票型基金。获得正收益的产品有622只,表现最好的富国精准医疗,收益率达到29.52%,也是上半年业绩最好的权益类基金。此外,富国新动力、中欧医疗健康、汇添富医疗服务、富国医疗保健行业、融通医疗保健行业、中海医疗健康行业、大摩健康产业等基金也表现较好。值得一提的是,目前已经离任的任泽松管理的中邮尊享一年定期基金上半年获得了16.58%的收益。不过,部分择时失误的基金跌幅也较大,有2只混合型基金的跌幅超过30%。

    实际上,受市场影响最大的要属被动指数型基金,上半年整体亏损12.54%。指数型基金也出现显著分化,医药行业表现较好,高铁、一带一路、TMT等主题基金整体表现落后。

    而从基金公司的情况看,银河证券研究中心根据算术平均口径评价期间公司股票 投资主动管理收益率,诺德、交银施罗德、金信、民生加银和天弘等公司排名靠前;融通、泓德、万家、恒生前海等也表现不错,不过上述部分基金旗下基金数量较少。

    债基、货基

    成上半年最赚钱品种

    今年以来,债券市场违约事件频出,但整体表现尚可。银河证券数据显示,标准债券型基金和普通债券型基金整体收益达到2.94%和1.71%。货币市场基金表现也相当稳健,上半年获得1.98%的收益。

    数据显示,标准债券型基金(A类)中,招商招瑞纯债以5.49%的收益率排名第一,华泰柏瑞季季红、华泰柏瑞丰盛纯债、工银瑞信国债纯债、广发景盛纯债等基金上半年收益均超过5%。普通债券类基金(一级A类)中,大成债券(A/B类)、大成景兴信用债(A类)、安信宝利债券、工银添利债券(A类)等表现较好。

    市场较为关注的普通债券型基金(二级A类)中,诺安双利债券发起式基金表现突出,上半年收益达到15.94%,是少有的收益超10%的品种(剔除异常净值)。此外,国投瑞银优化增强债券、博时天颐债券、光大保德信安诚债券、平安大华惠裕债券等基金也取得较好收益。

    此外,另一固收类产品保本基金表现也不错,A类和非A类分别取得1.04%和1.27%的收益。

    上半年受到多次调整的货币市场基金继续发挥着现金管理工具的优势,普通货币基金(A类)、(非A类)算术平均收益率为1.98%、2.05%。受到较好的收益以及股票市场震荡刺激的双重影响,不少资金进入货币基金“避险”,截至5月底,货币市场基金总规模已突破8万亿元。

    相对来说,QDII基金业绩整体表现好超过国内的权益类基金。银河证券数据显示,QDII股票型基金(A类)、(非A类)上半年平均跌幅为2.2%、3.94%。油气类基金表现较好,业绩突出的产品包括华宝标普油气、广发道琼斯美国石油、汇添富全国医疗、广发纳斯达克100、易方达标普信息科技等。

必达财经

上证指数 最新: 2787.26 涨跌幅: -0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。