关注证券之星官方微博:

受近期市场波动等影响 新规实施暂缓

2018-07-09 15:56:03 来源:蓝鲸财经
蓝鲸财经 更多文章>>

(原标题:受近期市场波动等影响,银行理财新规实施暂缓)

市场曾预期《商业银行理财业务监督管理办法》(即“理 财 新规”)5月落地,但并未如期而至。

据 财 新、北京 商报等多家媒 体报道,理 财 新规已于2018年6月22日在小范围内征求完意见,有望于7月初推出。但受近期市场波动等影响,理 财 新规可能将延期发布。

7月8日,中原银行首席经济学家王军在2018年中国财富论坛上表示,理 财 新规延期发布是正确选择。

“资管新规对银行的影响和冲击是非常巨大的,特别是对中小银行,因为中小银行本身的财富管理能力、投研能力、风险管理能力是相对其它机构弱一些。加之国内市场风雨飘摇,在这种情况再叠加过强过严的监管会引发不大不小的危机。监管要把握好度,避免简单粗暴,防范风险的升级。”王军强调。

此外,中国银保监会创新部主任李文红在“2018金融街论坛年会”上表示,银保监会与人民银行等相关部门密切配合,目前正在根据资管新规的总体要求,抓紧推进《银行理财业务监管办法》的制定工作,准备作为配套细则适时发布实施。

李文红指出,理 财 新规将会与资管新规的监管要求保持一致,同时还会延续银行理财业务监管的良好做法,目的是推动银行理财业务回归本源,规范转型。

此前有债券研究分析指出,目前银行理财占资管产品的市场份额最高,其产品性质与规模的变化对资管行业未来格局有重大影响,所以需要高度重视监管政策环境对银行理财产品发行与销售的影响。

据了解,截至2017年末,银行理财产品资金存续余额达到29.54万亿元,占受监管的资产管理行业总规模的23.44%,远高于其它资管机构。

必达财经

上证指数 最新: 2787.26 涨跌幅: -0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。