关注证券之星官方微博:

华安创业板50ETF份额破百亿 六天逾240亿借道ETF入市

2018-07-10 08:28:24 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:华安创业板50ETF份额破百亿 六天逾240亿元借道ETF入市)

 弱市下的A股市场已经被多方资金看好,公募基金市场上ETF的扩张势头又猛烈了几分。7月份以来,181只ETF产品的场内流通份额猛增214亿份至2845亿份。《证券日报》记者按照每天的基金净值和场内流通份额增量测算,在最近6个交易日内,已经有超过240亿元的资金借道ETF成功入市。

    创业板ETF的总流通份额和总规模仍在刷新着最高纪录。7月份以来,规模最大的两只ETF产品不断吸引大量资金前来净申购:华安创业板50ETF和易方达创业板ETF的流通份额分别由94.07亿份和85.41亿份增至100.5亿份和88.87亿份,华安创业板50ETF也成为公募基金市场上首只流通份额突破百亿份的ETF产品。

    资金借道ETF入场

    ETF产品流通份额猛增

    昨日,规模最大的两只非货币ETF产品再度获得大量资金净申购:华安创业板50ETF的流通份额增加0.65亿份,最新流通份额达到100.5亿份;易方达创业板ETF的流通份额增加1.26亿份至88.74亿份,得以于较高的单位净值,该基金以130.5亿元的规模领跑。

    《证券日报》记者注意到,在A股市场持续调整时,ETF产品吸引了大量资金前来申购:今年上半年,181只ETF产品场内流通份额总额已经由今年年初的2223.77亿份增至3076.47亿份,增加了超850亿份;7月份以来,ETF产品的总流通份额继续刷新纪录,在短短6个交易日内,181只ETF产品场内流通份额总额再增214亿份,达到2845亿份。

    近6个交易日,181只ETF产品场内流通份额总额均取得净增长。如果按照每一个交易日的基金份额增量以及相关基金的单位净值测算,7月份以来这214亿份总份额的增加,就等同于有240.35亿元的资金借道ETF产品成功入市。

    排除货币型ETF产品外,吸金能力最强的ETF产品是华夏沪深300ETF,该基金在近6个交易日内吸引了11.35亿元的资金前来净申购。紧随其后的两只ETF是南方中证500ETF和华泰柏瑞沪深300ETF,该两只基金在近6个交易日内分别吸引了10.46亿元和9.58亿元的资金。

    《证券日报》记者注意到,现有的ETF产品绝大多数是跟踪国内主要指数的被动指数型基金。今年上半年A股市场的持续震荡,也使得这些指数基金遭受了较大的净值回撤,排除28只摊余成本法的货币基金,153只ETF产品在今年以来平均亏损10.48%。其中,业绩表现最好的ETF基金在年内已经取得了18.09%的回报率,而业绩最差的ETF产品在今年上半年已经亏损了25.64%。

    ETF产品规模分化明显

    创业板ETF最高份额已破百亿

    随着创业板的估值重心下移,越来越多的资金已认可创业板股的配置价值。《证券日报》记者发现,投资者的“抄底”动作已经显现在ETF基金的场内交易上:今年年初时,公募基金市场上创业板ETF场内流通份额总额仅38.23亿份,截至二季度末,创业板ETF场内流通份额总额已达到194.8亿份,在短短半年内激增了4倍有余。

    进入今年下半年,创业板ETF的吸金能力依旧强势,在短短6个交易日内,创业板ETF的场内流通份额再增近12亿份至206.2亿份。其中,华安创业板50ETF和易方达创业板ETF的流通份额分别达到100.5亿份和88.87亿份,该两只基金的流通份额总额已经占了所有创业板ETF产品总份额的九成以上。

    创业板ETF产品规模之间的巨大差距并非个例,场内货币ETF的规模也出现了很大的分化。

    截至昨日收盘,华宝现金添益A和南方理财金H两只基金场内份额已占场内所有货币基金总规模的76%,前十大场内货币基金规模合计占比高达97%。进入下半年以来,上述两只货币ETF产品的场内流通份额再度扩张:华宝现金添益A和南方理财金H的流通份额分别增加134.69亿份和10.64亿份,意味着有145.33亿元的资金通过这两只货币ETF入市。

    而在另一方面,规模不断缩水,也使得多只场内货币基金被迫清盘。今年6月底,安信基金发布了关于召开安信保证金交易型货币基金份额持有人大会的公告,商议终止安信保证金交易型货币基金基金合同有关事项的议案。公开资料显示,该货币基金在今年一季度末时的基金资产净值为3179万元,二季度末则迅速缩水至879万元,从6月28日开始,该基金已暂停了申购业务。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。