关注证券之星官方微博:

社保基金推出五年考核机制 利于培育长期的投资理念

2018-09-12 09:32:43 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:社保基金五年考核机制 利于培育长期投资理念)

 近期,市场关注度比较高的是社保基金酝酿新组合5年考核机制。之前社保基金的考核一般是在3年为主,未来将会延长到5年,鼓励基金经理进行长期投资,突出管理人的长期业绩和业绩稳定性的评价导向性。

    该举措将有利于鼓励长期投资、价值投资,引导市场看重股票的长期表现,而不是追涨杀跌,有利于提高基金经理的长期选股能力,避免追求短期收益,也对整个市场的投资理念都将有比较好的引导。

    过去18年,社保基金的资产管理规模从最初的几百亿元增长到现在的2.2万亿元,累计投资收益超过1万亿元,社保基金取得了不错的投资业绩。社保基金成功的投资经验,在布局上注重基本面选股,选择一些绩优股来进行中长期的持有,从而获得较好的投资回报,这一点也值得其他投资者学习。

    目前,A股市场逐步吸引机构资金入场抄底,包括险资、养老金以及外资等长线资金。尽管机构投资者在市场下跌过程中逆市加仓,但当前A股仍是以散户为主的市场。根据近日上交所发布的一项统计数据来看,2017年散户以两成的资金贡献了八成交易,盈利却不足一成,而机构以16%的资金赚到了市场三分之一的收益,交易占比不足15%。

    沪市个人投资者已经连续11年贡献八成以上的交易量,考虑到深市和沪市的市场板块特征以及散户特征都比较接近,预计沪深两市的散户交易量占比大致和上交所公布的数据一致,这表明散户投资者在市场中交易仍然是比较活跃的一个群体。

    过去3年,由于市场风格的转变,一些绩优股受到资金的追捧,小盘股、绩差股则受到资金的抛弃。机构盈利能力远远超过散户,市场的机构化特征是大势所趋。在沪港通、深港通开通后,外资加速流入A股市场。

    在今年的5月底,外资正式通过MSCI新兴市场指数基金配置A股,将来另外一个重要的国际指数——富时罗素国际指数,也将纳入A股,这都会增加外资在A股市场的占比。根据最新的统计显示,外资在A股流通市值的占比已经达到约6%,已经和国内险资、基金的占比接近,将来外资会成为A股市场一个重要的投资力量。

    成熟市场,80%的交易量是由机构投资者贡献,包括养老金、公募基金、大型的私募基金等,而在A股70%的交易量都是由散户贡献的,这也就意味着,市场里面,机构资金的博弈是主要的,机构更加看重上市公司的基本面,所以在市场中,绩优股估值享受溢价,绩差股和小盘股则无人问津。

    A股市场则是专业机构和散户之间的博弈,专业机构通过基本面的研究,更容易获得阿尔法,也就是优秀上市公司带来的超额收益。因此,对于普通投资者来说,将来要么通过买入机构发行的产品,加入机构投资者的队伍,要么改变投资理念,坚持基本面选股,坚持价值投资。

    从估值上来看,A股市场经过大幅下跌后,已经具备获得长期绝对收益的安全边际。上交所的数据显示,截至9月5日,A股平均市盈率仅为13倍;深交所数据显示,深市主板平均市盈率只有15倍,创业板市盈率在35倍左右,这和高点时候的市盈率相比,创业板市盈率只有当时的零头。

必达财经

上证指数 最新: 2729.24 涨跌幅: -0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。