首页 - 理财 - 产品动态 - 正文

微信谋划“应用号” 欲颠覆APP行业

关注证券之星官方微博:

中国电子银行网讯 2016年1月11日,腾讯公司高级执行副总裁、微信事业群总裁张小龙,现身于在广州举行的微信公开课PRO版活动,他基于对微信的思考,分享了微信的“四个价值观”,并提出“应用号”计划,意欲颠覆APP行业。


张小龙认为,任何产品都只是一个工具,好的产品应该最高效地完成用户的需求,让用户离开。那么如何让好的产品和坏的产品拉开差距,且看张小龙的“四个价值观”:

一切以用户价值为依归

“这句话可能是老生常谈,但我要说的是,这句话能让好的产品和坏的产品拉开差距。在微信平台里,这是第一要旨。对于外部来说,我们更希望平台有公平的规则来对待用户,我们不会有特权。我们一直强调用户价值,不会把把用户不需要的东西推给用户”。

让创造发挥价值

“曾经在公司内部传过一篇亚马逊 CEO 的文章叫《善良比聪明更重要》,欺骗用户可能可以带来流量,但对用户不好。很少有人想过,什么是公众平台的价值观,从它诞生的第一天,我们就决定让有价值的东西发挥它的价值。原创平台里我们发现,流量大的未必是好的,所以我们会去扶持好的内容。”

好的产品是用完即走

“大家可能第一次听到这个说法。大家做的更多的可能是黏住用户,但是从微信角度来说,我们更希望用户去忙别的事情。一些数据表明用户在微信里花的时间太多了。比如我要跟大家开个会,很多同事必须两三分钟就看一下微信。我认为任何产品都只是一个工具,好的产品应该最高效地完成用户的需求,让用户离开。”

“微信朋友圈对营销信息会限制很严,因为不好的内容会消磨用户的时间。对于微信其他功能也是这样,让用户最高效地把他要做的事情做完。我们会希望微信里的信息尽可能少。”

“例如早期的时候,微信一直不太鼓励用户加太多好友,每次加好友都会提示要不要添加,从来没有批量导入。更少的信息意味着产品的未来更大。大家会看到,我们对于订阅号里的下发消息也很严格,一天只能发一次,一次限定几条,这是微信一个基本的体验性的东西。很多自媒体要求一条要发很多次,但其实用户真的没有时间去看你那么多内容。所以我们对诱导分享打击很严,也是这个原因。”

让商业化存在于无形之中

“很多人比我们更着急微信的商业化,但我们认为好的产品和用户的价值、体验是不矛盾的。好的商品必须是只触达它要触达的那部分用户。大家会看到,朋友圈广告经过一年的时间,用户并不反感,甚至有时候会期待。我们的卡券系统,其实是一个特别好的例子。在去年这个时候,我们通过春晚发了很多红包下去,但使用率很低,这不是一个很好的解决方案。一个优惠券如果很好获得,就没有价值了。但现在微信做的优惠券是有好友背书的,你可以使用朋友经过消费获得的优惠券,这样使用率就上去了。”

另外张小龙还透露,微信有一个新的探索方向,把应用和订阅号向结合。未来会有开发 " 应用号 " 这个新产品的可能。

(综合整理腾讯科技《微信张小龙公开演讲:未来将开发“应用号”》)  

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-