首页 - 理财 - 产品动态 - 正文

人民币有效汇率今年将保持稳定 实际波幅约±1.5%

关注证券之星官方微博:

中国电子银行网1月11日讯 德意志银行大中华区首席经济学家张智威博士近日发表特别报告,发布其团队新开发的德银有效汇率指数以及业内首套行业有效汇率指数。该系列指数在常规有效汇率指数算法的基础上综合了加工贸易对实际汇率及商品价格竞争力的影响。德银预测,今年人民币有效汇率将保持基本稳定,实际有效汇率的波幅约在±1.5%。

有效汇率(EER)是反映一国商品价格在国际贸易中的竞争力的重要指标,其逻辑是将各国比作国际贸易的竞争者,一国货币的相对贬值即削弱其它贸易伙伴国商品价格在国际贸易的竞争力,常规算法是本国与其他贸易伙伴国双边汇率的加权平均数。根据国际清算银行(BIS)发布的有效汇率指数,2010年至2015年间人民币较其它贸易伙伴国货币升值了31%,即中国商品价格的国际竞争力相对折损了31%。

报告分析称,2015年中国外贸总进口额实际有近三成用于加工贸易再出口,而单纯以双边贸易量计权重的常规有效汇率计算方法没有涵盖加工贸易对实际汇率及商品价格竞争力的影响。例如,韩元对人民币贬值将帮助从韩国进口记忆卡的中国手机制造商节约成本,故而提高而非削弱中国手机在国际市场的竞争力。新开发的德银有效汇率指数(DB EER)通过引入专有的加工贸易模型,将供应链影响纳入计算范围,从而更加精确、完整地衡量全球和区域供应链上的主要国家,尤其是中国在国际贸易中的竞争力。

经上述调整后的德银有效汇率指数显示,2010年至2015年间人民币较其它贸易国货币实际升值的幅度为19%,仅为常规有效汇率指数涨幅的六成。同时,此较温和的升值幅度与中国不断增长的国际贸易份额更加相符。

德银同时还开发了业内首套行业有效汇率指数,显示不同行业国际贸易间的有效汇率相差较大,例如:2010年至2015年,汽车制造业人民币有效汇率上升了32.5%,而手机制造业人民币有效汇率仅上升12.5%。部分原因是加工贸易只约占中国汽车制造业进出口总额的8.5%,而占到手机制造业进出口总额的67.4%。韩元、日元和台币的贬值实际是提高了依赖从韩国、日本和台湾地区进口零部件的中国制造商出口手机的竞争力。

报告表示,一些行业(如电脑和手机制造业)的有效汇率指数升幅甚至小于人民币对任一主要贸易国货币的双边升值幅度。这表明,在全球供应链影响下,中国确有可能在贸易伙伴国货币对人民币双边贬值的情况下获得净利。

报告预测,2016年人民币对美元将有很大可能贬值5%至10%,年末美元兑人民币或在7.0 左右,但人民币有效汇率将保持平稳。报告称,参考德银有效汇率指数一篮子货币,在对美元贬值5%的情况下,人民币的有效汇率竟仍升值1.6%;在对美元贬值10%时,人民币的有效汇率才贬值1.3%左右。换言之,虽然人民币对美元预计今年将有一定幅度的贬值,实际的人民币有效汇率仍将保持基本稳定,实际有效汇率的波动区间为±1.5%。

德银还在近日报告中发布了一系列宏观经济的基准预测,预计2016年中国GDP或增长6.7%,年内或有两次降息,居民消费价格指数(CPI)全年上涨1.8%左右。德银认为,目前中国经济仍然面临下行压力,预计政府或将采取降息、人民币贬值等手段进一步放松政策。德银同时表示,通胀率不是今年关注的重点,必要时可为政策宽松提供空间。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-