首页 - 理财 - 创业故事 - 正文

联动国内知名创投机构,天府总部商务区投资推介会在上海浦东举行

来源:创业邦 2020-06-04 16:03:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:联动国内知名创投机构,天府总部商务区投资推介会在上海浦东举行)

近日,四川天府新区投资推介会——联动基金机构上海专场活动在上海成功举行,四川天府新区成都党工委委员、管委会副主任,天府总部商务区党工委书记李昂等出席活动并做推介。

同为“一带一路”重要枢纽节点,为助力“蜀沪”“政企”更广领域、更深层次的投资合作,天府新区将本次推介会选择在上海举办。天府新区相关负责人表示,希望借助此次推介会,搭建政企合作新平台,增进沪蓉经济新合作,助力企业布局西部市场,促进合作发展,共同部署未来。

创新破题 采用联动招商新机制

2020 年以来,四川天府新区首次尝试突破传统招商模式,创新开辟“基金+招商引资”新思路,借用天府新区自身的市场 化母基金平台在全国创投圈的影响力,锁定实力雄厚、前景广阔的行业与领军企业,定点发力、高效施策。据悉,本次 联动的基金机构均为国内知名投资机构,其中不乏全国细分 领域投资 Top10,软银中国、博远资本、熊猫资本、浅石创投、峰瑞资本、明裕创投等 20 家创投圈知名投资机构合伙人都受邀参会。此外,61 家细分行业龙头企业也参加本次推介会,其中,市场估值过亿元的企业 41 家,并有世界 500 强企业复星集团,民营 500 强企业东方希望,上市企业上海青客,行业领军代表笑果文化、亿投传媒、库房无忧、收钱吧等众多企业参与。

活动现场照片

在本次投资活动上,四川天府新区成都党工委委员、管委会副主任,天府总部商务区党工委书记李昂进行了主题为 “新时代、新天府、新机遇”的专场推介,详细介绍了四川天府新区以及天府总部商务区的整体区位、定位、打造理念、 规划亮点及产业政策等方面。推介中,李昂特别介绍了天府新区总部商务区招商引资新举措——以政府引导和市场孵化相结合,搭建了政府、基金机构、企业三重联动平台,精准定位形成市场化招引机制,培育创新沃土,打造企业发展空间;以专业化投资和商业化管理帮助企业梳理发展模式, 不断增强企业竞争优势和核心价值。

创新探讨 “化危为机”展前景

除了现场推介外,来自四川天府新区的部分企业代表和基金机构代表也纷纷上台,分享自己和新区的发展故事,字里行勾勒出一片蓬勃的前景。

活动现场照片

作为本土企业中的“准独角兽”,四川天府新区企业代表——源本创新科技有限公司创始人及董事长徐晓晨现场分 享了自己的创业故事,在天府新区政策的帮扶和天府总部商务区对“政企”合作的支持下,如今,源本生鲜在天府新区不断发展壮大,实现资产估值过亿。

活动现场照片

博远资本创始合伙人陈鹏辉就中国医疗产业的发展现状、投资趋势以及与四川天府新区被投企业生态圈建设方向进行了深入探讨,期待未来加强合作,共同助力新区发展。

活动现场照片

在随后举行的“机遇新区”主题沙龙环节中,源本创新科技有限公司创始人及董事长徐晓晨、复星产业发展集团副总裁兼产业发展中心总经理张来、熊猫资本创始合伙人李论、 天创投总经理高华东和四川天府国际会展有限公司 CFO 沈颖,就当前形势下企业发展的机遇与挑战等问题进行了深入分析,并为参会嘉宾梳理出了“机会清单”,致力于协助“政企”合作把控时代新契机,建设发展新境界。

其中,复星产业发展集团副总裁兼产业发展中心总经理张来分享了集团的蜂巢战略和产城融合的新模式,并表示, 新区的文创和科创产业将作为集团的重点项目高地,成为未来发展的重要产业方向;曾连续两年入选清科“中国早期投资家十强”、熊猫资本创始合伙人李论就当前受新冠肺炎疫情影响形势下企业发展所面临的机遇与挑战参与了沙龙讨论,并为参会嘉宾梳理出了“机会清单”。

活动现场照片

创新培育 搭建未来合作新桥梁

活动现场照片

此外,活动现场,四川天府新区还聘任峰瑞、湖杉、启高、浅石、小村等 5 家基金机构为“天府新区招商大使”。

“本次活动的成功举办标志着‘天府总部联动基金新锐培育联盟’正式启动,从此我们将开启‘搭建发展新桥梁,助力总部新未来’的新征程。”天府新区相关负责人表示,将以联盟为桥梁,联动资本,吸引企业聚集天府,使企业“来的了”、“来得好”、“驻得下”、“住得稳”。

活动现场照片

会后,复星集团、东方希望、量子体育、阿奥艾斯、库房无忧等多家企业纷纷表现达了在四川天府新区发展的浓 厚兴趣和开拓西南市场的强烈意愿。以收钱吧、车通云、云呼网络等为代表的细分赛道领跑企业也提出,希望在此次推介会后到新区进行实地交流考察,期望未来能够在天府新区“安家落户”。

相关链接:天府总部商务区发展概况

天府新区是 2014 年 10 月由国务院批准设立的国家级新区,在 19 个国家级新区中,目前经济总量排名第 5 位。2018年 2 月,习近平总书记来川视察期间亲临天府新区,对天府新区的规划建设给予了充分肯定,并量身定制了公园城市的 定位,提出打造新的增长极和内陆开放经济高地的战略指引。

作为天府新区最重要的产业功能区之一,天府中央商务区位于天府新区的几何中心,沿城市中轴线天府大道两侧展开,它既是未来天府新区的经济中心,更将成为成都未来城市新中心。

天府中央商务区规划面积 26.8 平方公里,核心区面积8.5平方公里。按照规划,正在建设的天府中央商务区不是一个传统的 CBD,而是一个升级版的 CBD,一个价值重塑的CBD。它将改变传统中央商务区 5*8 小时工作集中区的单一商务功能,致力打造 7*24 小时城市新型活力区。因此, 我们提出了进阶版中央商务区发展新范式——中央商务公 园,努力打造人城境业高度和谐统一的“未来之城”。

天府总部商务区具有三大区位优势:

1.通达各地:天府中央商务区具有明显的地理优势,距离双流机场只有 20 公里,距离在建的天府国际机场约 35 公里,未来还将建造成都市第一个城市候机楼,一站式实现行李托运、快速值机。离总部商务区 9 公里还有一个天府高铁枢纽站,高铁 8 小时可直达北上广深等主要城市。此外,在8.5 平方公里的核心区内规划建设了 8 条轨交线路、18 个站点,形成媲美东京的轨交线网密度,其中已投运的南北向1号线可直达中心城区;今年年底东西方向的 6 号线、链接天府国际机场的 18 号线即将投运。

2.立体集约:天府新区提倡土地的集约高效利用,鼓励地下空间的充分利用,积极探索地下空间一体化开发建设,将地面留给行人,营造连续的、宜人的、边界的慢行空间,打造步行者天堂。今后天府中央商务区的核心区将完全按照 “轨交+步行”、“商办+人文”、“生态+智能”的公园城市 TOD 来打造。

3.公园城市:在寸土寸金的中央商务区内,天府新区始终坚守 45%的生态空间占比,2.3 平方公里的天府中央公园坐落期间,“人”字型望山绿廊可观日出东方的盛景,生态绿道体系将 8000 亩生态基底与城市空间有机串联,充分实现置身繁华也能拥抱湖林绿意,身处高楼也可尽享雪山盛景。

截至目前,天府中央商务区已签约重大产业项目 55 个,总投资约 2172 亿元,集聚了招商局、新希望、中国中铁、中国交建、中国建筑、泰国正大、英国英富曼、瑞士迈士等中外知名企业。

同时,作为成都布局新经济产业的核心区域之一,天府新区拥有 9800 余家新经济企业、4200 家科技型企业、190 家创投机构。同样是主要产业功能区之一,离天府中央商务区一湖之隔的成都科学城,已经落地了成都超算中心等重大科技基础设施和交叉研究平台 7 个,引进国家级创新平台 16个,清华四川能源互联网研究院等校院地协同创新项目 37个。

其中,清华这家研究院2016 年在天府新区落户,4 年来,培育孵化了高科技创新企业 11 家,打造了 20 余项关键核心技术和 50 余件创新产品,申请专利 235 件,去年获得了四川科学界的“最高荣誉”:四川省科学技术进步奖一等奖 2 项。类似的这些机构、平台都为新经济企业和人才提供了丰富的科研资源。

此外,针对人才引进,天府新区还设立 10 亿元人才发展专项资金,微软菁英人才培训认证基地、蓉港青年创新创业梦工场和 150 万平米创新孵化载体,为企业和人才创新创业搭建广阔平台。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-