首页 - 理财 - 创业故事 - 正文

平安创投CEO张江:后疫情时代下医疗投资的机会在哪里?

来源:创业邦 2020-06-11 12:17:00
关注证券之星官方微博:

6月9~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA 创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会在线上举行,这是DEMO CHINA 亮相十三年来首次采取线上直播的形式。

在峰会中,平安创投CEO兼平安集团投委会委员张江发表了题为“后疫情时代医疗投资的变与不变”的主题演讲, 犀利观点如下:

1. 关于医疗器械的发展,不管是中国还是欧美的医疗器械公司,并购发展都将是主线。

2. 对于医疗服务或医疗创业来说,医生资源是核心。医生的资源和品牌,对于无论哪个医疗行业来说,都是比较重要的一个高地。

3. 我建议大家能够用一个核心的服务或者一个产品先纵深建立起优势。对资本市场来讲,这样的一个好处是,即使你的体量达不到最后独立上市,你也具备非常强的被并购的价值。

如下为演讲实录整理:大家好,我是张江,来自平安创投。这次疫情为整个世界带来了很多的挑战,也产生了一些新机遇和新技术。特别是医疗健康行业在这次疫情当中备受关注。今天主要是跟大家分享一下后医疗时代医疗投资的变与不变,主要分三个方面跟大家分享探讨。

第一个是关于大环境,它的需求变化和升级。

第二个是一些产生的新机会,当然有些机会实际上是在疫情之前,已经出现的一些创新驱动的未来趋势。

第三个是投资的初心和顺势,另外也分享一下在创业过程当中,我们接触的一些创业公司的体会和建议。

关于大环境这一块,首先我们认为可能有三个方面值得关注。

第一个方面是公共卫生和基础建设方面,过往在医疗的很多投资当中,主要是关注两端比较多,一端是医院,包括医院里面用到的药品器械和它医疗的治疗服务,另一端是患者直接to c的一些健康管理服务。在这次疫情当中,特别表现出在公共卫生和基础建设方面,我们需要加大投入。

此外,还有整体的医疗系统的管理效率,也包括公共卫生里面的一个管理的效率,这也算是医疗领域里面的一个新基建的需求,这里面包括了信息化,也包括医院和公共卫生,如何能够提升运营效率,以及该方面药品和器械的供应。

第二方面我们比较关注的是创新的产品和服务,其实是延续疫情之前国家一直在鼓励创新,同时在仿制药等方面的增强,对医保的控费,4+7集采这些方面的对价格的压制,同时也是腾笼换鸟去支持创新药或者创新技术的发展。

第三方面是前沿技术和国产替代。中国其实在临床等方面有一些优势,也有机会能够实现弯道超车。比如像细胞治疗,比如像以前的一些生物技术方面,中国也在积极的开展新的研究和临床实验。而国产替代中,在器械和诊断方面,有些领域替国产的比例已经相当高了,比如像心脏支架。但是其他一些领域里面仍然存在着巨大的空间。因此对我们的国产替代这种需求以及技术的要求,并不是一个简单的产品的替代,而是对于高技术领域的需求会增强。

第二部分跟大家分享的主要是产生的新机会,刚才也讲到了创新的驱动。这里面具体来看,一个是医药器械和刚才提到的医疗信息化这几个方面的具体分享。在医药生物这方面,一个就是说它的研发方面,那么现在对于高临床价值的创新药的研发,各方面是鼓励的,除了药品的临床和审批之外,资本市场对于创新药也是大大的支持。

大家可以看到在上交所等国内的A股市场以及香港联交所,对于我们创新药都是有着特殊的支持。对于A股来说,允许没有盈利,可以上市的,目前基本都是创新药。所以这个行业是非常特殊的,所以有的时候它的产品或者是商业化还比较远,但是它离资本市场其实并不是很远。

第二个来说,像生产的质量和成本的监控控制,包括一致性评价这一方面的这种要求,这些其实也在重新定义。

第三个是在药品销售环节中,包括两票制,甚至有些地方实行一票制,这种中间环节的减少,其实也是促进我们医药效率的提升,也包括线上的这种医药的B2B的这种电商和它的商业服务。

最后就是在整个医疗行业,支付都是非常重要的一个环节,它也是医疗里面最重要的一个商业模式。在支付里面,现在中国最重要的就是商保和医保,医保的覆盖率非常高,去年国家支出是18,000多亿的医保支出,但是在这里面有相当一大部分的医保使用的效率还有待于提升,特别是对于创新的支持,可以看到中国和美国医保支出的前十大药品的组成结构还是有差距的。

同时商保在这里面也会起到一个重大的作用,因为毕竟这个里面就包括医疗的治疗和它赔付的差异,所以商保在这一块是非常重要的补充,比如美国是以商保为主的国家,所以在国家医保局成立以后,实际上会发挥更加积极主动的作用。

第二部分就是医疗器械,关于器械这一块,往往它的天花板并不是特别的高,比如说诊断,比如说手术器械,它们每一个都能够发展的不错,但是往往细分比较多,而且细分也不是很大。所以未来不管是从中国还是欧美的医疗器械的公司,并购发展是它的一个主线。

最后一个与大家分享的细分领域是医疗服务的数字化。这之中远程问诊、慢病管理和一些AI应用的应用场景还是非常广阔的。特别是现在国家实行分级治疗和社区医疗浪潮之下,需要对基层有一个更加快速高效的支持,因此远程问诊和慢病管理这种需求就更加迫切。另一方面在医院和公共卫生的医保信息化中,这种需求的提升也非常明显。我们观察到的一个趋势是,在第一波的医疗医院的信息化当中,往往是以收费和医院管理以及临床信息化为核心。

第三部分就是关于我们如何看待投资的一些趋势,这可能是其中最重要的一项。

第一个对于医疗服务或者是医疗创业来说,医生的资源是核心,当然有些医疗细分领域不一定会围绕这个来建立一个核心,但是我觉得大部分的医疗应该都是以医生资源为核心,毕竟医疗是一个专业化的服务,它并不是一个普通的消费服务,不管是在监管、还是在治疗水平上等方面,这是一个人命关天的行业。所以医生的资源和品牌,对于任何医疗行业都是比较重要的高地。

另外是医生在其中的驱动力,医生是出于什么样的原因来跟你合作?很多情况下医生是有这种品牌需求的。当然另一方面医生本身也有去利用他/她的社会化、碎片化时间去获得更好的收益。所以怎么样能够获得医生的这种资源很多时候是很重要的。

第二是政策的合规和准入门槛,不管你是提供药品的服务,还是提供医疗的服务,都有方方面面的这种政策的要求,这个方面可能还是需要注意。

第三个是医疗,这方面品牌和服务的标准化投入周期比较长,很多行业公司都会说医疗是一个慢生意,第一个原因就是它要获得这种核心资源,往往是一个积累的过程。

同时,一家医院能够建立起品牌,往往需要10年以上的投入和口碑的积累。但是另一方面来讲,品牌建立以后,它是不太容易丧失的,抗风险能力也会得到增强。大家可以看到一般这种商业的公司,或者是无论线下线上,能够保持10年以上的公司其实就属于少部分了,百年以上的公司更加是不多见的,但是几乎每个城市都有百年以上的医院,可见在这里面有了核心的壁垒和优势,以及品牌是一个医疗服务的关键,也是它的一个核心资产。

第四部分就是关于用户选择。关于这个我有一个建议,在创业过程当中首先要选好一个点,即自己的优势,首先要利用你的局部优势扎进去,先考虑纵深,再考虑横向。

我建议大家能够用一个核心的服务或者一个产品先纵深建立起优势。对资本市场来讲,这样的一个好处是,即使你的体量达不到最后独立上市,你也具备非常强的被并购的价值。

在这方面,首先大家要注意用户的需求是什么,而不是你觉得他应该有什么样的需求,开发新需求在医疗里面是比较难的。另外它的现在的习惯是什么?你如何对它进行转化?首先要聚焦,然后引导,最后再去培养。你一定要有创新点。

最后一个比较重要的其实就是盈利模式谁来买单的问题。因为其实传统医疗的盈利模式还是比较简单的,商保、政府医保或者是自付费基本上就这三块,当然你如果是服务企业可能又多了一些。但总的来讲,在做一件事情之前,肯定要想清楚未来这个事情可能是由谁来买单的,即使短期之内由于你的品牌和技术产品的优势还未建立,可能还没有买单者,但是长期一定是有的,有人来买单才能体现出你的真,有人愿意付费才体现出你的核心价值所在。

最后,从我们的投资角度来看的话,需要建立的核心能力,一个是好的项目要能够找得到,不仅是布局广,还要布局深,同时也要聚焦。

给大家一个建议:还是要乐观坚定,要顺势有为。因为任何创业都是很难的。团队要全面多元,但是选择产品和行业一定要聚焦,专注。

感谢大家,我觉得未来我们是以创新引领发展,用专业创造价值,希望我们携手一起共创共赢,谢谢。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-