首页 - 理财 - 理财聚焦 - 正文

最牛80后校友团!三个男人做美妆 做到800多亿!

来源:中国基金报 2020-11-20 12:48:00
关注证券之星官方微博:
【最牛80后校友团!三个男人做美妆 做到800多亿!】四年打造一家“爆款”公司,史上“最牛校友团”刚刚把一家美妆公司送上美股。而该公司上市首日暴涨75%。(中国基金报)

(原标题:最牛80后校友团!三个男人做美妆 做到800多亿!)


四年打造一家“爆款”公司,史上“最牛校友团”刚刚把一家美妆公司送上美股。而该公司上市首日暴涨75%……

11月19日晚间,国内知名化妆品牌完美日记母公司逸仙电商正式在纽约证券交易所挂牌上市,成为在美上市的中概“国货美妆第一股”。

IPO首日,逸仙电商(NYSE:YSG)开盘报17.51美元,较IPO发行价10.50美元涨近67%。

截至美股周四收盘,逸仙电商股价涨幅达75.24%,报18.4美元/股,总市值高达122亿美元(约817亿元人民币)。

而该公司三个年轻的创始人也因此身家大涨。

三个男生做美妆

4年做到800亿市值

2019年,完美日记成为史上第一个登上天猫双十一彩妆榜首的国货品牌。

那一年,天猫做的一份调查显示,完美日记是00后们最喜爱的国货品牌第二名,仅次于第一名的华为。

但是,最令人惊讶的是,完美日记的创始人是三个男生,而且这三位创始人,师出同门,皆毕业于中山大学。

其中,公司灵魂人物黄锦峰,中山大学岭南学院2003级国际经济与贸易专业毕业。毕业后进入宝洁工作,至今都能在网上搜索到一篇文章《我眼中的宝洁CMK》。

在宝洁工作几年后,他选择出国深造。2013年,黄锦峰结束了哈佛的MBA课程回到国内。他没有沿着传统老路去国内投行或者做咨询,而是选择了国产美妆事业。

据此前媒体报道,2013年,黄锦峰从哈佛回国,请教真格基金徐小平和方爱之:是该待在御泥坊做COO还是出来创业?得到的建议是:先学习再打仗,这样可以成为更好的创业者。

于是,黄锦峰去国产护肤品牌御泥坊担任副总裁。

御泥坊是一家完全依附于淘宝网的面膜厂商,却通过强劲的营销手段,成功上市,高峰期年收入超过16亿元,有“线上第一面膜”、“电商面膜第一股”之称。从《楚乔传》广告植入到《扶摇》植入、自制表情包、在抖音发起挑战赛,其全链路营销深入人心。

在御泥坊中学习、思考、实践到的营销思路,被黄锦峰后来完美地运用到完美日记中。

2016年,黄锦峰离开御泥坊,与中山大学的校友陈宇文、吕建华一起创办了逸仙电商,也就是完美日记的母公司。他们曾解释,孙中山先生又号逸仙,公司取此名意在致敬母校。

彼时,方爱之在朋友圈发布即将到深圳参加一场公开活动的动态,黄锦峰和合伙人从广州赶到了现场。双方聊了不到一小时,真格基金就爽快地出具投资条款协议。

这笔投资在后来成为真格基金的得意之作,一是因为介入时间早,据说只花了100万就拿到16%的股权。二是因为谁也没有料到完美日记会在短短三年内爆发式增长。

据完美日记的招股说明书显示,真格基金持有25.4万股逸仙电商股份,持股比例10.5%,IPO后持股9.5%。根据最新817亿市值,真格基金的这笔投资已经价值78亿元。

而三个创始人,黄锦峰、陈宇文、吕建华分别持有公司27.7%,8.3%以及3.8%。数据显示,IPO后,黄锦峰、陈宇文的持股分别为25.26%,7.59%。

以最新市值计算,三人身家分别超226亿元,68亿元以及30亿元。

高瓴5次出手

成最大外部投资者

完美日记的招股说明书上显示,高瓴是最大的外部投资者,IPO后持股12.6%。

根据投中数据显示,从2018年开始,高瓴创投连续5轮投资了逸仙电商,是其最大外部机构股东。

在2019年的C轮融资中,高瓴更是领投方,也就是从这一轮起,投资方竞争已然十分激烈——“新股东进来是用抢的。”

随后,博裕资本、老虎环球基金、华平投资、凯雷投资集团、正心谷创新资本也纷纷入局。

如今,在招股书中,高瓴创投、真格基金和高榕资本仍然是逸仙电商的三大外部投资方,IPO后的持股比例分别达到了12.6%、9.5%和8.4%。

(文章来源:中国基金报)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-