首页 - 理财 - 理财聚焦 - 正文

最强“风投”城市出手!特斯拉也来了

来源:中国基金报 2020-11-20 13:00:00
关注证券之星官方微博:
【最强“风投”城市出手!特斯拉也来了】最近新能源汽车的“风”吹了一遍又一遍,合肥市开始“放大招”了。11月19日,合肥市政府发布了《关于加快新能源汽车产业发展的实施意见》(下称《意见》),提出到2025年,全市新能源汽车产业规模超过1000亿,整车产能达到100万辆,成为全国重要的新能源汽车产业基地。(中国基金报)

(原标题:最强“风投”城市出手!特斯拉也来了)

最近新能源汽车的“风”吹了一遍又一遍,合肥市开始“放大招”了。

11月19日,合肥市政府发布了《关于加快新能源汽车产业发展的实施意见》(下称《意见》),提出到2025年,全市新能源汽车产业规模超过1000亿,整车产能达到100万辆,成为全国重要的新能源汽车产业基地。

打造 “新能源汽车之都”,

提升产业链优势

日前,在合肥市政府第72次常务会议上审议并原则通过了《关于加快建设全国新能源汽车之都的实施意见》,明确合肥要建设具有较大影响力的全国新能源汽车之都,成为全国重要的新能源汽车产业基地。

近日,最强“风投”城市合肥的举动令人关注。合肥市目前已有50多个新能源汽车产业重大项目,总投资超500亿元。在合肥打造新能源汽车之都过程中,从顶层设计到技术攻关、企业培育、推广应用以及融合发展上,合肥市都有明确的实施路径。其中,合肥市新能源汽车在推广应用方面成效显著。数据显示,今年上半年全市推广新能源汽车1.86万辆,约占全国总销量的4.7%。截至8月中旬,全市累计推广总量已达25万辆,约占全国总量的5.5%。

而对于新能源汽车的推广还将进一步发力:根据最新实施《意见》,2025年底前合肥市巡游出租车全面实现新能源化。扩大邮政、物流配送、环卫、通勤等领域新能源汽车应用规模,从2021年起,公共领域新增或更新用车全部使用新能源汽车。

意见提出,依据国家新能源汽车“三纵三横”研发布局,每年组织实施一批关键技术研发项目,重点突破整车集成、动力电池、电驱动、智能网联、轻量化以及前瞻性技术。支持江淮汽车、蔚来汽车、江淮大众、安凯客车、合肥长安、奇瑞(巢湖)等整车企业加强新能源汽车供应链建设,培育10-20家细分领域隐形冠军企业,整体提升产业链供应链稳定性和竞争力。鼓励新能源汽车、能源、交通、信息通信等领域企业跨界协同,打造涵盖解决方案、研发生产、使用保障、运营服务等产业链关键环节的生态主导型企业。

特斯拉进军合肥

近期,新能源汽车界的龙头特斯拉“杀入”合肥,正好乘上了政策利好信息的东风。

据天眼查APP显示,特斯拉汽车销售服务(合肥)有限公司于11月12日注册成立,法定代表人为XIAOTONG ZHU(朱晓彤),注册资本100万,经营范围含新能源汽车整车销售;二手车、光伏设备及元器件、机械设备、电子产品、橡胶制品、日用百货、针纺织品、分布式交流充电桩销售等。股东信息显示,该公司由特斯拉汽车香港有限公司全资控股。今后,合肥人民买车、售后服务都更加方便了。

此前特斯拉汽车香港有限公司已在中国大陆的多个城市成立了销售服务公司,比如:北京、温州、武汉、上海、昆明、海口等。

公开消息显示,11月14日,该公司发生主要人员变更,朱晓彤出任董事长兼总经理,DAVID JON FEINSTEIN、张静出任董事,雷玉霞任监事。同时,新增股东特斯拉汽车香港有限公司,持股比例100%。

特斯拉此次进军合肥,恰恰赶上了合肥的新能源汽车新政策实施的东风。而特斯拉的到来,也为“风投”之城合肥早日打造新能源之都奠定了基础。

造车新势力三季报亮眼

不仅是特斯拉,在此之前,国内造车新势力领军企业蔚来汽车,已经先人一步,率先将中国总部,搬迁到合肥了。自从将总部迁到合肥后,蔚来汽车也逐渐摆脱之前的困境,实现了新的突破。

11月18日,蔚来汽车三季度财报新鲜出炉。Q3财报显示,蔚来三季度总营收为45.26亿元,较去年同期增长146.4%,较二季度增长21.7%;汽车销售毛利率为14.5%,综合毛利率则为12.9%——相较二季度,这两个数字都从一位数提升到了两位数。从销量上来看,蔚来汽车在2020年第三季度共交付车辆12206台,同比上涨146.4%,环比上涨21.7%。其中ES8 3530台,占比28.9%;ES6 8660台,占比70.9%。

对于毛利大增的原因,蔚来表示,主要是受到销量的拉动,主营业务的收入和成本是影响毛利率主要因素,蔚来销量大增以后就能有更多车分摊成本,尤其是高端车型ES8的销售将进一步改善毛利表现。此外,随着销量的提升,蔚来对于供应链的合作伙伴也有了更多话语权,更大的议价能力,从而降低成本。

实际上,据中国汽车工业协会数据显示,10月新能源汽车产销双双超过16万辆,创历年10月产销新高,环比和同比继续保持快速增长,分别达到16.7万辆和16.0万辆,环比增长19.6%和13.9%,同比增长69.7%和104.5%。

意见提出,培育产业生态。加快推进新能源汽车产业强链、补链、延链。新政策实行后,通过完善产业链更能够大大促进新能源汽车的产销,展望四季度,造车新势力更能实现新的突破。

新能源车板块大幅上涨

目光转职A股市场,受此消息影响,新能源车板块今日走强,全板块全线飘红,再现涨停潮。截至发稿,新能源车板块已有13只涨停。

其中,意见中提到的江淮汽车早盘开盘不久后涨停,截至发稿,股价为9.59元/股。

比亚迪、国轩高科也大幅拉升,截至发稿,比亚迪涨幅为超5%,市值为4508亿元。国轩高科涨幅则超3%。

(文章来源:中国基金报)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-