大咖齐聚明泽资本投资年会 风险资产仍是2021年首选

来源:大众证券报 2020-12-16 07:19:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:大咖齐聚明泽资本投资年会 风险资产仍是2021年首选)

12月12日,由安徽明泽投资管理有限公司主办的“夏耘——2021年度明泽资本投资年会”在安徽合肥成功举办。来自银行、证券、期货以及高等院校的嘉宾学者和公司客户近200余人参加了会议。会上,众多业界大咖对2021年全球及中国经济新趋势,A股及债券、期货市场的投资机会进行了深入的分析和展望。

明泽资本创始人、董事总经理马科伟在会上指出,2021年是中国开启高质量发展的元年,标志正式全面化“秩序”时代的来临,长期来看,投资者对中国未来几十年的高质量发展应当保持信心。

宏观把脉

看好全球经济复苏机会

“全球发达经济体将于2021年二季度同步复苏,同时全球较为积极的财政刺激政策将逐渐退出,全球流动性将总体上保持中性。”马科伟在主题演讲中指出,明年中国经济增速将呈现前高后低的态势,物价虽有一定上行通胀压力但非高通胀。与此同时,国内偏积极的财政也将逐渐退出,信贷整体趋紧,预计整个金融市场外部流动性会保持中性。大类资产上,他表示看好全球经济复苏以及温和再通胀的投资机会。

谈及“十四五规划和2035年远景目标”,马科伟表示,从外部环境看,和平与发展仍是时代主题,世界经济中心正逐步向亚太转移,中国和其他新兴经济体国家正以和平方式推动国际秩序的调整和全球治理体系的改善,新一代科技革命和产业变革的蓬勃兴起也为中国抓住时代蕴含的机遇创造了外部条件。他认为当下可以说是近代以来中国最好的发展时期。“从内部环境看,我国时处‘两个一百年’的历史交汇期,‘十四五’规划既要巩固建党一百年全面建成小康社会的伟大成果,也要为新中国成立一百年开好局、起好步,打下坚实的基础,具有继往开来的里程碑意义。”

马科伟判断,“十四五”规划的国家级重点专项规划将在未来1年半内密集出台,国家级区域规划会在未来5年内陆续出台,将对相关领域形成提振效应。

投资扫描 

消费新能源等仍是热门

“消费、出口改善、国产替代、交运加石油、制造业出海、新能源汽车和顺周期板块。”年会上,明泽资本投资总监高杉对2021年的A股投资策略进行了展望,他认为上述细分领域有望产生非常丰富的结构性机会。不过,高杉也提醒投资者,虽然海外经济和大宗商品明年上半年仍有上行动力,但需警惕美国长债收益率上升的负面影响,以及国内高利率、高汇率与股市高估值存在的调整压力。

债市方面,华安证券总经理助理、资产管理部总经理唐泳指出,利率债跟随经济波动呈现明显的周期性特征,随着明年上半年社融、PPI见顶,对应利率拐点有希望出现在明年下半年。信用债方面,唐泳认为,地方国企债将回归信用利差保护企业自身的状态,城投债中期仍为安全品种,地方债融资收紧仍为核心矛盾,产业债则需要关注盈利修复较快的主题机会。

在分享明年大宗商品市场机会时,大有期货总经理韩文辉表示,疫情后基本面渐进修复的大方向依然成立,当美国消费品库存处于历史低位时,风险资产仍将是2021年的首选,而“顺周期”则是主要配置逻辑,大宗商品值得超配。 刘彬

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-