首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

致同税务合伙人张莉:企业赴港上市需关注税务合规要求

来源:证券时报 作者:程丹 2022-08-06 09:49:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:致同税务合伙人张莉:企业赴港上市需关注税务合规要求)

随着务实开放举措的不断推出,资本市场持续深化高水平对外开放,越来越多的内地公司赴港上市,港股已成为中资企业上市融资的主要目的地之一。7月以来,港股IPO市场显著复苏,截止目前,2022年以来A股公司赴港上市的数量已经超过去年全年,随着多家内地公司赶潮港股IPO,预计下半年港股IPO将再度活跃。

港交所也在持续优化和调整上市制度,2021年以来,港交所进一步放宽和降低第二上市门槛,拓宽双重主要上市的接纳度,同时为已二次上市的公司提供了上市地位变更的指引。

上市主体的选择,是内地企业赴港上市前需要重点关注的问题之一,需要考量的税收因素颇多。致同税务合伙人张莉建议,内地企业赴港上市选择上市主体要考虑投资架构现状,可以选择H股架构或者红筹架构。

为助力内地企业在产业整合、境内资本市场及包括港股等的海外资本市场上市,中国内地陆续出台系列税收优惠政策体系,涉及上市融资、企业重组等多个环节,有效畅通了企业的赴港上市之路,也为企业上市后能够实现更好更快的发展注入了强劲动力。张莉表示,无论选择H股架构或者红筹架构赴港上市,都需要根据上市要求进行相应的股权及业务重组。

“以致同经历过的一家内地大型国企H股架构赴港上市为例,集团为赴港上市先成立了一家内地上市主体公司,后续将集团内相关上市资产(股权、无形资产等)整合到上市主体公司,期间涉及到股权收购企业所得税特殊性税务处理、不动产出表的土地增值税暂免缴纳、无形资产转让增值税免税等重组税收优惠政策的税务方案分析安排、合规税务申报等,需要专业团队事无巨细规划、执行,才能满足相应的税务遵从规定。”她提到,在上市投资架构设计及重组等涉及的税务申报、与主管税务局沟通过程中,建议提前介入专业税务服务团队,有助于合规降低业务及架构重组的税务成本。

港股上市的进程可以帮助中资企业引入境外先进管理制度和管理方法以及现代公司治理结构。对于内地企业来说,港股IPO成功并不是终点,而是新的起点,港交所在上市公司税务管理、涉税信息披露等方面要求均与A股有所不同。如何适应相关规则,做好税务合规管理工作是企业可持续发展的关键。

张莉认为,内地企业在港股成功上市后,企业还需完善制定税务合规政策,尤其需要关注集团内跨境关联交易的税务合规遵从,避免不必要的税务质疑。以中国内地税法为例,关联交易申报体系由关联交易年度申报、同期资料报告、国别报告三个层次构成,企业应关注每项申报要求的时限、具体内容及相互之间的逻辑勾稽,有效管理信息披露的税务风险。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-