首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

专家:期权新品种助力资本市场长期稳定发展

来源:证券时报 作者:朱凯 2022-09-22 18:18:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:专家:期权新品种助力资本市场长期稳定发展)

9月19日,三只ETF期权新品种分别在沪深交易所上市,其中,挂钩南方中证500ETF标的期权在上交所上市。这也是继2015年上证50ETF期权、2019年沪深300ETF期权之后,上交所推出的第三只ETF期权品种,也标志着场内衍生品市场又迈出了一步。

据悉,中证500ETF期权标的为南方中证500ETF(510500),跟踪中证500指数,由全部A股中剔除沪深300指数成份股及总市值排名前300名的股票后,总市值排名靠前的500只股票组成,综合反映中国A股市场中一批中小型市值公司的股票价格表现,成分股集中度低,行业分布均匀。

中证500ETF期权将与已上市的上证50ETF期权、沪深300ETF期权形成覆盖大、中、小盘股的较为完整的衍生品投资与风险管理产品体系。

接受记者采访时,广发证券做市业务负责人杨辛表示,中证500ETF期权的推出将进一步满足衍生品投资者的交易需求,提高量化中性、备兑交易、波动率交易等策略容量,同时提升资金使用效率,也有助于进一步满足投资者对中小盘股票的风险管理需求,降低中小盘股票的市场波动、改善投资者体验、吸引长期投资资金。

场外业务方面,由于近年来中证500指数相关衍生产品的发行,各场外期权一级交易商都积累了一定的中证500指数高阶敞口。中证500ETF期权的推出丰富了场外衍生品业务的对冲手段,场外期权交易商可以通过场内业务有效对冲自身的中证500指数高阶敞口,控制场外业务风险,保障场外衍生品平稳运行,有利于场外业务长期健康发展。

值得注意,做市商对期权市场的平稳运行发挥着关键作用。目前,全球期权市场做市商的成交量占全市场超过40%,大量的期权交易都有做市商参与。

随着中证500ETF期权推出的消息,上交所随后公布了相关做市商信息,此次中证500ETF期权首批共14家主做市商、6家一般做市商参与做市。参考上证50ETF期权、沪深300ETF期权推出的经验,上证50ETF期权、沪深300ETF期权自上市及同步引入做市商制度以来,均运行平稳,未发生过市场风险事件。引入经验丰富的做市商有提升期权合约的流动性、防止市场出现异常波动、降低投资者交易成本等积极作用。

专业人士分析,根据国际投行的成熟经验,衍生品业务、做市商业务将成为券商兵家必争之地。此次新增中证500ETF期权,有助于提升衍生品经纪业务引入新客户与活跃存量客户,丰富自营业务投资策略与降低投资收益波动,管理场外业务的高阶风险敞口,提升做市业务容量与收入,利好在衍生品业务方面具有优势的券商各相关业务线条,并将进一步提升相关券商的营收水平。

随着国内衍生品市场不断发展与吸引力增加,各头部券商也在不断加大相关人员与金融科技投入,未来将进一步呈现竞争发展的趋势。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示广发证券盈利能力良好,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-