首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

瑞银:中国家族办公室需求旺盛

来源:证券时报网 2022-11-24 04:00:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:瑞银:中国家族办公室需求旺盛)

证券时报记者 李颖超

近日,瑞银财富管理(UBS Wealth Management)携手上海高金金融研究院(SAIFR)及财策智库(WEALTH PLUS)联合发布《2022中国家族财富与家族办公室调研报告》(下称“报告”)。这是瑞银连续第三年发布该系列报告,也是首份专注于中国单一家族办公室的调研报告。

报告显示,受访家族的家族办公室最常见的资产管理规模为10亿~20亿元(占比36%),其次为20亿~50亿元(占比21%)及50亿元以上(占比18%)。家族办公室资产管理规模与家族总资产规模之间的较大差距,反映该行业在中国尚处于初级阶段。

目前,中国单一家族办公室服务的家族主要以制造业和地产业为主,集中在上海、浙江和北京等经济发达地区。其中,超过半数受访家族办公室已运营5年以上,近半数则设立于5年以内。这也显示,家族办公室需求旺盛,相关服务市场具有巨大发展潜力。

报告称,近几年,随着经济增速放缓和产业升级转型,社会发生深刻且久远的变革,管理企业与个人财富的环境随之而变。在此背景下,越来越多企业家就个人和家族的需求选择通过家族办公室获得针对家族企业转型升级、家族财富管理、家业传承、社会责任承担等问题的解决方案。

瑞银财富管理中国区主管吕子杰表示,与海外市场相比,中国家族办公室行业虽仍年轻但发展迅速,已形成自身特色——以投资平台功能为主体,超过半数已经独立于家族企业,一体化的综合服务和传承已经成为普遍认可的两大功能。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-