首页 - 理财 - 理财聚焦 - 正文

楼市迎多重利好!金融16条发布 第二支箭扩容首批房企落地!机构看好这些地产股

来源:证券时报 2022-11-24 07:47:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:楼市迎多重利好!金融16条发布 第二支箭扩容首批房企落地!机构看好这些地产股)

房地产金融支持政策加速落地,企业融资环境持续改善。

“金融16条”正式发布

支持房地产市场平稳健康发展

11月23日,央行、银保监会发布《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》。为坚持“房住不炒”,促进房地产市场平稳健康发展,《通知》提出,要保持房地产融资平稳有序、积极做好“保交楼”金融服务、积极配合做好受困房地产企业风险处置、依法保障住房金融消费者合法权益、阶段性调整部分金融管理政策和加大住房租赁金融支持力度,并提出16项政策措施。该通知即为市场热议已久的“金融16条”。

在保持房地产融资平稳有序方面,《通知》提出,稳定房地产开发贷款投放,坚持“两个毫不动摇”,对国有、民营等各类房地产企业一视同仁;稳定建筑企业信贷投放;支持开发贷款、信托贷款等存量融资合理展期;保持债券融资、信托等资管产品融资稳定。

在积极做好“保交楼”金融服务方面,《通知》提出,支持开发性政策性银行提供“保交楼”专项借款,用于支持已售逾期难交付住宅项目加快建设交付;同时鼓励金融机构提供配套融资支持。

值得注意的是,同日,中债增进公司在民企债券融资支持工具(“第二支箭”)的政策框架下,出具对龙湖集团、美的置业、金辉集团3家民营房企发债信用增进函,拟首批分别支持3家企业发行20亿元、15亿元、12亿元中期票据,后续将根据企业需求提供持续增信发债服务。此外,万科近日向交易商协会表达了280亿元储架式注册发行意向;金地也递交了150亿元储架式注册发行申请。“第二支箭”政策框架下增信发债、储架式注册发行得到了市场广泛认可。

对此,中金公司表示,短期来看,“第二支箭”、“金融16条”等面向企业信用风险的政策有助于缓释房企债务风险、促进“保交楼”。同时也有望提振金融和实体市场信心,打破短期负循环,促进市场参与各方、预期企稳,带动从销售到投资再到宏观经济的逐步回升。

房地产市场处于寻底阶段

企业融资环境持续改善

国家统计局数据显示,1月~10月,全国房地产开发投资11.39万亿元,同比下降8.8%;10月单月开发投资1.04万亿元,同比下降16%。

民生银行认为,居民收入增速放缓、预期不佳等因素限制了居民部门加杠杆力度。10月国房景气指数继续下滑至94.7,市场处于寻底阶段。

目前,民营房企的信用风险是房地产市场问题的关键。11月以来,政策开始侧重于加大供给端资金支持,这将有助于降低市场硬着陆风险。

信达证券表示,“金融16条”结合此前发布的“第二支箭”延期扩容政策,本轮调整加速房企化解现金流风险的导向更为明确,优质民营房企的信用危机和行业出清已临近尾声,行业的流动性拐点已至。

11月地产股走势强劲

11月以来,房地产融资政策持续出台。从银行间交易商协会的“第二支箭”,到住建部等三部门的保函置换预售监管资金业务,再到央行、银保监会联合发布的“金融16条”,利好层出,板块随之触底反弹。证券时报·数据宝统计,申万房地产指数在11月1日触及近十年低点后走高,月内累计涨幅一度超过18%,至今仍有13.4%。

个股方面,总市值200亿元以上的地产股股价集体大涨,11月至今平均涨幅15.2%。其中,新城控股累计涨幅居首,高达43.44%;金地集团随后,上涨30.43%。保利发展、万科A涨幅超过14%,招商蛇口涨逾9%。

从机构关注度来看,保利发展排在首位,共计31家机构参与公司评级。兴业证券点评,公司融资优势明显,供给侧改革下将迎来更大发展机会,未来份额和利润率改善可期,看好中长期价值。此外,万科A、金地集团、滨江集团和招商蛇口等4股评级机构数量均在20家以上。

展望后市,广发证券表示,近期政策密集出台,力度和频次也有明显提升,有助于解决行业问题、稳定行业趋势,推动行业整体信心恢复。当前地产板块仍然属于估值修复的起点,且政策意图转变,利好板块整体的价值修复。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示万 科A盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-