首页 - 理财 - 理财聚焦 - 正文

17家房企获超1.2万亿授信!多少能落地?知情人士称放款条件变宽松

来源:财联社 2022-11-24 21:32:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:17家房企获超1.2万亿授信!多少能落地?知情人士称放款条件变宽松)

近几日,六大行密集给予多家民营房企大额授信,为其流动性提供支持。

据财联社记者统计,目前工农交建中邮储六大行给予碧桂园、龙湖、美的置业、万科等17家房企的意向性授信额度已达12750亿元。

11月24日,工商银行表示,其与万科集团、金地集团、绿城中国、龙湖集团、碧桂园、美的置业、金辉集团等12家全国性房企,以总对总方式签订战略合作协议,提供意向性融资总额达6550亿元。

除工行,目前邮储银行、农业银行、交通银行、建设银行、中国银行也与部分房企签署战略合作协议,向几家房企提供200亿元至1000亿元规模不等的意向性授信额度。

其中,财联社11月24日上午独家报道,继获邮储银行500亿元意向性授信额度后,碧桂园还将与工行、中行签约。知情人士透露,三家国有大行给予碧桂园总授信额度将超千亿元。

当日晚间,碧桂园披露,其共计获得工行、中行、邮储银行逾1500亿元授信支持。其中,中行、邮储银行将分别向碧桂园提供总额不超过600亿元、500亿元的意向性授信额度。根据协议,三家银行为碧桂园提供的授信范围包括但不限于房地产开发贷款、并购贷款、个人购房按揭贷款等多元金融服务。

同日,美的置业也与工行总行、建行总行、邮储总行签署战略合作协议。一位接近美的置业人士告诉记者,公司接下来还将与多家银行签约。

除工行,龙湖集团11月24日与建行、中行签署战略合作协议,后者分别给予龙湖集团相应规模授信额度;此前一日,龙湖集团11月23日还与农行签署了战略合作协议。

“本次与农行签约主要是在原有战略合作基础上继续加强、加深合作,这表明农行对龙湖的高度认可,也表明国有大行对优秀民营房企的坚定支持。未来几天,预计还将与几家大行签约。”龙湖集团方面表示。

另于11月23日,交行、中行也与万科签约,两家银行分别向万科提供1000亿元意向性综合授信额。

房企获得相关银行授信后,相关放款条件是否变宽松,成为外界关注焦点。

对此,财联社记者从一位参与签约的知情人士处独家获悉,放款条件较以往宽松,“我们公司已经在操作了。”

一家上市房企融资高管表示,以往房企授信容易,但放款难,若当前情况下放款条件变宽松,企业更易获得资金,将对房企形成重大利好。

“银行放款有诸多行规,若按此前放款规定,如超融、项目净值不足、企业销售表现一般等,许多企业均不符合条件。”上述房企高管称。

另一家上市公司投融资管理部人士亦对记者表示,一般情况下,房企从金融机构获得融资最后两道流程为批复及提款,但得到批复并不意味着一定能提到足额款项,提款有对应条件。

“以一笔三亿元的开发贷批为例,以往房企未必能拿到三个亿,必须要到相应节点或达到相应条件才可提取一定金额。如未达到相应条件,很可能拿不到三个亿。”上述人士说。

该人士进一步表示,金融机构放款属商业行为,受很多条件约束。金融机构要对所放款项负责,有时也会因某方面原因对项目放款提出新要求,甚至收缩贷款金额。

放款条件变宽松有利于房企获得更多流动性支持,但一位资深地产分析师认为,授信不等于融资,对房企而言,未来如何保持销售稳定才是公司稳定发展的关键。

中指院指数事业部市场研究总监陈文静称,虽然近期中央多部门频繁释放利好,企业短期资金压力将得到一定缓解,但下一步更重要的是恢复市场“造血”功能,促进销售端恢复。

“企业销售回款得到明显改善,其资金压力才能真正得到缓解。”陈文静补充道。

易居研究院销售智库中心研究总监严跃进认为,当前获得授信支持的房企,资金压力会得到缓解,但长远看,销售端的恢复仍是个缓慢的过程。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示金地集团盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-