首页 - 理财 - 理财聚焦 - 正文

火爆!50万“光伏人”涌入 大佬日程被塞满 空气里都充满“生意经”!

来源:证券时报 2023-05-25 09:12:13
关注证券之星官方微博:

(原标题:火爆!50万“光伏人”涌入 大佬日程被塞满 空气里都充满“生意经”!)

50万人注册观展、33个展馆、3000家企业参展、来自全球95个国家……这是今年SNEC上海光伏展览会的一组数据。5月24日,展览会迎来首日亮相,证券时报记者在现场看到,展厅内外皆是人海,几乎每条过道都是嘈杂的交谈声。除了普通话,各国语言充斥着展会,连空气里都充满着“生意经”。

业内人士表示,SNEC上海光伏展览会已经是全国乃至全世界最盛大的光伏行业展会,已成为全球光伏行业的“晴雨表”与风向标。近年来,中国光伏产业已成为具备全球竞争力的优势行业,全球目光看向中国,这次展会就是最好的体现。

人流从过道挤到入口

尽管有绵绵细雨,光伏人的热情却丝毫不减。

5月24日上午,证券时报记者走近SNEC上海光伏展览会,此时博览中心门口的芳甸路已排成长龙,源源不断的人流从地铁站里鱼贯而出。

在展厅外,记者看到,入口处一排长凳已座无虚席,许多参展商在此草草就餐。走近N1展区(太阳电池与系统工程和应用品牌馆),展台前汹涌的人流竟从过道延伸至入口;展区靠墙一侧的小展台处同样水泄不通,密密麻麻看不到尽头。

“和客户讲了一上午的话,说得口干舌燥,感觉时间过得特别快。”来自江苏的光伏焊带生产商销售代表小徐对证券时报记者表示,多年来,上海光伏展如同行业晴雨表。疫情这三年,光伏产业也经历了结构调整、技术变革等一系列变化,市场“蛋糕”也越做越大,此次展会更像是被抑制需求的集中释放。

证券时报记者了解到,本届大会暨展览会规模再创历史新高,共推出 33 个展馆,展位面积超过 27 万平方米,近 3000 家企业参展。观展人数方面,数据显示,本届大会暨展览会注册观展人数近50万人,是上一届人数的两倍。

外国人明显增加,也是此次展会的一大亮点。数据显示,此次国际展商比例占30%,来自全球95个国家的政府代表、学术权威、领军企业、市场分析机构、金融机构和媒体汇集于此。

作为光伏背板和封装胶膜的龙头供应商,赛伍技术的展台内人头攒动。而在展台二楼,赛伍技术董事长吴小平正先后和两批外国供货商交流。

赛伍技术的展台内人头攒动

在与客户洽谈的间隙,吴小平告诉证券时报记者,作为全国乃至全世界最大的光伏行业盛会,此次光伏展让他有机会和新老朋友面对面交流,两天半的日程已被排得满满当当。

“疫情发生以来,与国外客户主要以视频形式交流,而国内则时不时会有小型的行业交流会议。像现在这种面向全世界的大型行业盛会,是过去两年来的第一次。”吴小平表示,今年春节后,类似的行业展会呈现井喷现象,这届展会的热度也远超预期。对公司而言,一方面可以与老客户碰头,沟通一下未来的供货情况、新产品等;另一方面,能让公司和新客户充分接洽,探索潜在的合作机会,甚至初步沟通合作框架。

“尽管外贸需求总体有所疲软,但中国光伏产业是具备全球竞争力的优势产业,产品正受到海外采购商的青睐,这也是此次展会火爆的原因之一。” 吴小平告诉记者。

记者注意到,此次展会涵盖了光伏产业链的各个环节,包括光伏生产设备、材料、光伏电池、光伏应用产品和组件,以及光伏工程及系统、储能、移动能源等。N型电池组件和储能等也是本次展会的热推产品,钙钛矿、新硅片等也悉数亮相。

除此之外,一些意想不到的“边角料”配套产业也得到集中展示,例如,可用于擦拭光伏组件的无尘布生产商、用于光伏组件运输的包袋生产商等。

光伏产品成中国外贸新名片

作为引领中国外贸增长的“新三样”(电动汽车、光伏产品、锂电池)之一,光伏产品已成为中国外贸出口的一张新名片。数据显示,4月我国太阳能电池(含组件)出口金额为44.62亿美元,同比增长26.6%;逆变器出口金额为10.01亿美元,同比增长85.6%。在国外储能市场需求旺盛等多重因素的推动下,一季度中国太阳能电池出口突破900亿元,增长23.6%。

去年,光伏行业也交出了耀眼的成绩单。中国光伏行业协会数据显示,2022年,中国光伏产品(硅片、电池片、组件)出口总额约512.5亿美元,同比增长80.3%。

具体来看,光伏产品出口呈现量价齐升态势。其中,光伏组件出口额423.61亿美元,出口量约153.6GW,同比增长55.8%,均创历史新高;硅片出口量约36.3GW,同比增长60.8%;电池片出口量约为23.8GW,同比增长130.7%。分地区看,2022年光伏产品出口到各大洲市场均有不同程度的增长,其中欧洲市场增幅最大,同比增长114.9%,约占出口总额的46%,占比继续提高,是中国最主要的出口市场。

“通过全行业过去十几年的努力,我们的产业规模持续扩大,技术不断迭代更新,发电成本下降了90%,初步完成了平价上网的历史使命。”中国光伏行业协会理事长、阳光电源董事长曹仁贤在前一天举办的第十六届SNEC全球光伏大会开幕式上表示,目前中国光伏拥有全球最完整的产业链,在各环节上都保持全球领先。中国的光伏产业已成为具备全球竞争力并有望成为高质量发展典范的新兴产业。

我国光伏产业已进入万亿赛道。中国光伏行业协会名誉理事长、天合光能董事长高纪凡表示,2022年全年光伏主产业的行业总产值突破1.4万亿元;若加上辅助材料和装备,总产值超过2.2万亿元;截至2022年末,138家光伏上市公司的总市值高达3.8万亿元。

“未来十年是光伏产业可持续发展的黄金赛道。到2035年,全球光伏新增装机量可达1344GW,是2022年全球装机量的五倍左右。”高纪凡表示。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示太阳能盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-