首页 - 理财 - 理财聚焦 - 正文

给力!这一行业多股业绩大爆发 5只潜力股“浮出水面”

来源:数据宝 2024-07-09 19:58:51
关注证券之星官方微博:

(原标题:给力!这一行业多股业绩大爆发 5只潜力股“浮出水面”)

多只汽车零部件行业个股半年报预喜,多股成长性获机构一致看好。

据证券时报·数据宝统计,截至7月9日,有15只汽车零部件行业个股披露了2024年上半年业绩预告,其中13只业绩预喜(包含预增、扭亏、略增),占比超八成。

多只汽车零部件

行业个股半年报高增长

从归母净利润增速下限来看,在去年半年报实现盈利的汽车零部件行业个股中,11股预计上半年业绩增长超40%,包含8只机动车零配件与设备股、3只轮胎与橡胶股。

通用股份暂居汽车零部件行业上半年业绩增幅榜首。公司主要产品包括全钢子午胎、半钢子午胎、工程胎和斜交轮胎等,预计2024年半年度实现归母净利润为2.7亿元至3亿元,同比增长364.86%至416.51%。

神通科技业绩暂居次席。公司主要产品包括汽车动力系统零部件、饰件系统零部件和模具类产品等,预计2024年上半年实现归母净利润2900万元至3200万元,同比增长182.91%至212.18%。

今年以来,我国多部门先后出台一系列政策,尤其是用以旧换新为主要手段,提速汽车消费步伐,带动全产业链转型升级。

如,商务部等14部门3月联合印发《推动消费品以旧换新行动方案》,明确提出推动汽车换“能”,全链条促进汽车以旧换新。

商务部等7部门4月联合印发《汽车以旧换新补贴实施细则》,进一步明确了报废车辆要求,补贴资金申领流程。

国家发改委等部门6月印发《关于打造消费新场景培育消费新增长点的措施》,提出通过中央财政和地方政府联动,安排资金支持符合条件的老旧汽车报废更新。

数据显示,今年上半年,汽车市场稳中有升。根据中汽协公布的数据,1月—5月,汽车产销量分别完成1138.4万辆和1149.6万辆,同比分别增长6.5%和8.3%。其中,新能源汽车产销分别完成392.6万辆和389.5万辆,同比分别增长30.7%和32.5%。

民生证券表示,中国汽车零部件借助智能电动变革加速国产替代,享受行业贝塔的共振,当前阶段是成长股投资。长期来看,在智能电动汽车时代,中国车企有望实现弯道超车,带动产业链共同成长,叠加中国速度和性价比优势,有望诞生领先全球的汽车零部件巨头。

4大原因驱动业绩高增

数据宝梳理发现,上述11只个股业绩增长的主要原因如下:

一是市场需求增长受益于汽车行业产销增长,特别是新能源汽车行业的快速发展,带动了相关零部件的需求。

二是新业务拓展与产能释放。这些公司积极开拓新业务,加速全球营销网络布局,释放优质产能,促进了产销量的增长。

三是产品竞争力提升。这些公司通过优化产品结构、提升产品性能等途径提高产品竞争力,从而满足市场和客户需求。

四是内部管理与效率提升。通过强化内部管理、提质增效、精益生产和工艺改善,这些公司提高生产效率和产品良品率,实现了规模效应。

具体来看,通用股份表示,受益于国内汽车行业产销增长、海外轮胎市场需求旺盛,公司加速全球营销网络布局和新业务开拓,加速优质产能释放,上半年轮胎产销量实现较大增长。

神通科技表示,2024年以来,乘用车市场端保持平稳,公司客户订单持续放量;公司同时强化内部管理,提升产品质量,产品综合毛利率得到提升。

川环科技表示,受益于汽车行业,特别是新能源汽车行业需求增长,产业链供需有效增强,公司新能源汽车收入占比提升;同时公司对产品和客户结构进一步优化,充分发挥业务规模效应,推动公司盈利能力提升。

浙江仙通表示,随着新能源汽车行业的发展,客户订单数量持续增长,推动公司营业收入的增长,费用率也有所下降;公司内部不断优化产品性能及质量,使产品良品率得到提升。

朗博科技表示,公司积极拓展新能源汽车行业客户,订单数量持续增加;同时加大自动化设备的投入以及生产工艺的改进,提高了综合生产效率。

5股有望持续高增长

据数据宝统计,上述11只个股中,有5股获5家以上机构评级且一致预测今明两年净利润增长率均超30%。

银轮股份机构关注度最高,获22家机构一致预测今明两年的净利润增长率分别为38.15%和33.28%。

该公司专注于油、水、气、冷媒间的热交换器、汽车空调等热管理产品以及后处理排气系统相关产品的生产,预计2024年上半年实现净利润4亿元至4.2亿元,同比增长40.12%至47.12%。公司上半年海外经营体盈利能力明显改善,尤其是北美板块实现同比扭亏为盈。

华泰证券表示,银轮股份已明确国际化、加大产业出海的经营方针和目标,2023年12月以来新增空调箱、商用设备超大型冷却模块等多项海外定点,且海外产能布局充足,看好公司海外业务利润逐步释放。

从资金关注度来看,截至7月8日,通用股份、北特科技年内获北上资金大手笔加仓,分别净买入2608.44万股和344.6万股。

通用股份获14家机构一致预测今明两年的净利润增长率分别为207.92%和49.89 %。

申万宏源证券表示,通用股份打造海外双基地,实现国内外双循环,泰国及柬埔寨新产能释放将驱动公司收入及盈利增长。

北特科技获8家机构一致预测今明两年的净利润增长率分别为39.62%和52.73 %。

北特科技主要业务包括底盘零部件业务、铝合金轻量化业务、空调压缩机业务三大板块,预计2024年半年度实现归母净利润为3500万元至3850万元,同比增长86.19%到104.81%;业绩增长主要得益于乘用车市场的稳定增长,新业务拓展带来的营业收入增加,规模效应的进一步释放,以及内部管理改善对产品盈利能力的提升。

中航证券认为,北特科技汽零基本盘稳健向好,公司切入人形机器人丝杠领域较为顺畅,技术和产业链优势突出,未来有望充分受益于人形机器人发展趋势。

fund

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示申万宏源盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-