首页 - 理财 - 理财聚焦 - 正文

好友微信借钱 还发来了语音“是我,是我”然而...

来源:央视 2018-06-24 14:55:19
关注证券之星官方微博:
近日,有市民收到朋友通过社交软件发来“借钱”的信息。记者调查发现,这种通过发送语音来博取信任进而“借钱”是一种新型骗术,已在全国多地悄然出现。民警介绍,分析多起此类案例发现,骗子在骗取他人微信号的过程中,其实就已骗取了他人微信的语音信息。

(原标题:好友微信借钱 还发来了语音“是我,是我”然而...)

近日,有市民收到朋友通过社交软件发来“借钱”的信息。在要求确认身份时,对方则会发送一段借钱者本人的语音——“是我”。听到语音后,有人就信以为真,按要求将钱转了过去,结果上当受骗。

记者调查发现,这种通过发送语音来博取信任进而“借钱”是一种新型骗术,已在全国多地悄然出现。警方提醒市民,遇到微信好友借钱,最好能通过电话或视频进行确认。

手段:好友微信借钱,还发语音证身份

北京市民李先生告诉记者,前几日,他突然收到朋友小王发来的微信,小王声称需要1000元应急。李先生为了对此事进行核实,要求小王给他发语音证实一下身份。很快对方就发来了一段语音,内容为“是我,是我”。在听到确实是小王的声音后,李先生信以为真,准备转账给对方。但是恰逢微信内余额不足,他正要从支付宝内转钱,却接到了小王打来的电话。

电话中小王称,自己的微信号被盗,并且骗子用微信已经向多名好友借款。李先生将语音播放给小王听,小王发现这的确是他的声音。李先生十分不解,为什么盗号的人可以发送小王的声音用于行骗。“最后小王也仔细回想了一下。他怀疑是此前在一平台上使用过语音验证,被人盗取了声音。幸好他的电话及时,不然我就受骗了。”

调查:网购软件可转发语音

微信的语音无法转发,“是我”的语音是如何转发的?记者查询发现,微信语音并非不可转发,只要通过提取语音文件或安装一个软件,就能达到转发语音的效果。这种软件在网上不能免费下载,但是有卖家出售。

这种软件拥有很多其他功能,诸如检查删除僵尸粉、名片推送、批量退群等功能。其中,微信语音转发功能最受欢迎。

提醒:千万别单纯相信语音

对于这种新型骗术,民警表示,由于语音听起来是事主本人的声音,所以同事、朋友很可能被骗。在日常生活中,市民与陌生人应减少语音交流,避免对方有可乘之机,例如将语音通过截取或者转录,变成一些可以被其所利用的形式。此外,也不要在网络上随意加陌生人为好友,更不要在与陌生人的聊天中透露自己的个人信息和声音。

民警介绍,分析多起此类案例发现,骗子在骗取他人微信号的过程中,其实就已骗取了他人微信的语音信息。因此民警建议,验证不能仅仅局限于“是我”这样简单的话语,最好打个电话给朋友,进行较长时间的沟通,可以更好地了解借钱的动机,包括是否是本人。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-