关注证券之星官方微博:

10月信托产品发行量价齐跌 发行量下滑募资金额减少

2018-11-09 09:42:13 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:10月信托产品发行“量价齐跌”)

   10月,信托产品在发行量、募资额等方面均出现下滑。

    普益标准数据显示,10月共有61家信托公司发行1180款集合信托产品,发行数量环比减少58款,降幅为4.68%。

    其中,发行量前四位的信托公司分别是四川信托(发行100款)、外贸信托(发行91款)、中航信托(发行87款)、民生信托(发行85款)。这四家信托公司发行的信托产品占比为30.76%,环比回落2.36个百分点。

    信托产品发行量下滑的拐点出现在8月。普益标准研究员夏雨对证券时报记者表示,从8、9、10三个月的信托产品市场情况看,信托产品热度有所降温,是行业降速增质的转型成效。8月,银保监会下发关于资管新规过渡期内的监管通知,虽然不是信托业的资管新规细则,但也同样有较强的规范作用,部分业务开始收缩,行业正式进入降速期。

    从信托发行的资金运用领域看,相较9月,10月变化不小。占比最高的房地产领域环比回落4.78个百分点,工商企业、基础设施及证券市场均小幅提升。值得关注的是,投向金融领域的资金环比上升了5.12个百分点。

    不仅发行量下滑,募资金额亦大幅减少。10月共有55家信托公司成立970款集合信托产品,成立数量环比减少230款,降幅为19.17%;募集资金888.17亿元,降幅为11.71%。

    产品预期收益率方面,10月投资于房地产、基础设施的信托产品收益率略有上升,而投资于金融机构、工商领域的产品收益率略有下降。业内人士表示,“信托机构服务的工商企业基本是民营企业,收益率反映出工商企业的融资成本有所下调。”

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。