关注证券之星官方微博:

可转债火爆赛新股!中签可赚近两成

2019-04-03 08:13:51 作者:胡华雄 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
在停牌半小时后,绝味转债恢复交易,不过在仅交易1分钟后,其价格迅速达到130元,涨幅达到30%,上交所便对该可转债实施第二次临时停牌,一直停牌到14点57分。除了绝味转债外,贵广转债、广电转债、骆驼转债近期盘中均出现因涨幅过大而被上交所临时停牌的情形。

(原标题:可转债火爆赛新股!中签平均可赚近两成,破发可转债仅剩3只)

因涨势过猛,有可转债一天两次被交易所临时停牌,堪比上市首日的新股!

太火爆!这只可转债一天被两次临停

一般来说,可转债由于兼具债券属性,其价格波动要比股票小很多。

但今天就有这么一只可转债,因价格连续大涨被交易所一天内两次临停,像极了上市首日的新股。这只可转债便是绝味转债,因今天是上市首日,其证券简称为N绝味转。

绝味转债早盘集合竞价时价格便一口气涨到125.60元,上涨25.60%,涨幅超过了20%,上交所于今天上午09时30分进入连续竞价时段后开始对绝味转债实施第一次临时停牌。

在停牌半小时后,绝味转债恢复交易,不过在仅交易1分钟后,其价格迅速达到130元,涨幅达到30%,上交所便对该可转债实施第二次临时停牌,一直停牌到14点57分。

上海证券交易所证券异常交易实时监控细则(2018年修订)第三条规定,无价格涨跌幅限制的其他债券盘中交易价格较前收盘价首次上涨或下跌超过20%(含)、单次上涨或下跌超过30%(含)的,属于异常波动情形,上交所可以根据市场需要,实施盘中临时停牌。

实际上,绝味转债只是近期可转债火爆的一个缩影。

除了绝味转债外,贵广转债、广电转债、骆驼转债近期盘中均出现因涨幅过大而被上交所临时停牌的情形。

可转债普遍较面值涨近两成 破发可转债已降至3只

可转债当前行情的火爆从破发可转债的数量创出近年新低可见一斑。

数据显示,截至4月2日收盘,两市已上市的134只可转债中,破发(二级市场价格低于100元)的可转债数量已降至3只,分别为辉丰转债(99.30元)、亚太转债(99.39元)、模塑转债(99.76元),破发可转债占可转债总数的比例已降至2.24%。

而就在去年,沪深两市破发的可转债数量一度占比超过六成。

统计数据表明,当前134只可转债的二级市场价格平均数为119.72元,中位数为118.49元,这意味着,当前可转债二级市场平均价格较面值普遍上涨接近两成,绝大多数申购可转债的投资者,中签后如果持有至今均能取得可观的正收益。

值得注意的是,多只可转债的二级市场价格已超过150元,其中特发转债、康泰转债二级市场价格均已超过180元,其年内涨幅甚至超过很多股票。这也体现出,在股票市场趋暖的环境下,可转债兼具股票的进攻性。

可转债申购火爆 中签率频创新低

在可转债受到追捧的同时,其中签已变得越来越困难。

网上中签率方面,近期可转债的网上中签率频频创出阶段新低。

数据显示,今年3月份发行的绝味转债的网上中签率约为0.0059%,已创下2018年以来发行的可转债新低。

网下申购也变得异常火爆。

另据 统计,绝味转债的网下中签率约为0.0060%,这一网下中签率创出可转债发行史上的最低值。

不过,在证监会发布关于可转债网下打新的监管问答后,可转债网下打新有所降温。

证监会3月25日发布了《发行监管问答——关于可转债发行承销相关问题的问答》,强调网下投资者申购可转债时应结合行业监管要求及相应资产规模,合理确定申购金额,不得超资产规模申购。投资者参与可转债网下发行时,应出具申购量不超资产规模的承诺。

此外,证监会还规定,为公平对待网上网下投资者,同一网下投资者的每个配售对象参与可转债网下申购只能使用一个证券账户。投资者管理多个证券投资产品的,每个产品可视作一个配售对象。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。