关注证券之星官方微博:

整改大限将至 2500亿理财债基密集转型

2020-05-14 10:50:26 作者:李树超 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
随着资管新规大限将至,存量2500亿元的短期理财债基转型明显提速。此后,基金公司开始限制基金申购、压缩存量规模、申请变更注册、修改基金合同等,以摊余成本法估值的短期理财基金规范之路提速,存续规模开始有序压缩。

(原标题:整改大限将至 2500亿理财债基密集转型)

随着资管新规大限将至,存量2500亿元的短期理财债基转型明显提速。

5月份以来,工银瑞信、大成、建信等基金公司先后发布公告,针对公司旗下短期理财基金实施转型或修改基金合同,以符合中国证监会关于规范存量理财债券基金业务的相关要求。

多只产品实施转型

或修改合同

5月13日,工银瑞信基金发布公告称,经与基金托管人协商一致,决定以通讯方式召开基金份额持有人大会,审议工银瑞信60天理财债券型基金转型为“工银瑞信尊益中短债债券型证券投资基金”。

按照基金转型方案,该基金将修改《基金合同》中基金运作方式、份额分类、申购与赎回、投资范围、投资策略、基金相关费用、基金财产估值、基金收益分配等条款。

此外,大成月月盈短期理财、工银瑞信14天理财、招商理财7天等多只基金通过基金转型、修改基金合同等方式予以规范。从证监会公示的基金募集申请进度看,目前也已经有26只短期理财基金排队候批,密集申请产品变更注册。

多位基金行业人士在接受证券时报记者采访时透露,目前监管对于短期理财基金的要求不变,各家仍需要抓紧时间整改,并注意时限要求。

北京一家银行系公募稽核部人士告诉记者,目前监管仍然是严格规范短期理财产品,要求继续按照此前通知规范产品运作,并提醒注意时限要求,抓紧时间对存量产品予以整改。

北京一家大型公募市场部人士说,目前公司旗下的短期理财基金也在按照监管要求积极推进,限制基金申购,压缩产品规模,实施基金转型,预计也会按期完成产品的规范运作。

华南一家公募基金人士也表示,他所在公募的短期理财产品中,一只7天理财产品已经整改和转型完毕,还剩一只30天理财产品已经申报变更注册为纯债基金,预计在年底前会如期完成存量产品的规范。

早在2018年4月末资管新规发布后不久,当年7月份,部分基金公司接到《关于规范理财债券基金业务的通知》,通知要求短期理财债基按照开放式债券基金规则予以规范,调整投资范围和投资比例至“80%以上资产投资于债券”,同时调整基金估值方法,以市值法计量资产净值。在未完成整改前,要求短期理财债基应确保规模有序压缩递减,每半年需至少下降20%,并在2020年12月31日前全面完成规范。

此后,基金公司开始限制基金申购、压缩存量规模、申请变更注册、修改基金合同等,以摊余成本法估值的短期理财基金规范之路提速,存续规模开始有序压缩。

数据显示,目前30只短期理财型基金中(份额合并计算),除1只产品处于封闭期外,18只产品实施了暂停申购的举措,11只产品则实施大额限购,单日申购上限从1000元到2000万元不等。

对申购的限制和对赎回的开放,也让近年来短期理财基金存续规模逐步下台阶。数据显示,2018年和2019年,短期理财基金市场规模分别为5752亿元、2692亿元,截至2020年一季度末,中银、汇添富、工银瑞信基金等18家基金管理人旗下还存续30只短期理财基金,存量总规模已降至2495亿元。

多数产品转型后缩水

从今年发布公告以及转型生效的18只短期理财基金看,有11只基金实施了转型,转型方向为风险偏好类似的纯债型基金或中短债基金,3只基金公告清盘,4只基金修改了基金合同,按照监管要求实施基金的市值法估值,调整基金投资范围等,修改了相关合同条款。

多位基金人士表示,从资管新规打破刚性兑付的角度来说,以摊余成本法估值的短期理财基金,需要在2020年底前完成整改。基金转型相对影响较小,也是基金公司最为青睐的整改方式。

北京一家基金公司市场部总监说,从基金公司角度来说,希望在产品变更中留住资金和持有人,通过基金转型为相似风险的产品,可以最大限度留住持有人。他坦言,规模偏小的基金继续运作的性价比不高,可能会在整改中选择清盘。

不过,上述华南公募基金人士表示,即便是基金转型,由于基金的估值和投资范围变化,也会导致投资者持有体验的变化,原有产品的规模难以维系。据他透露,公司在短期理财型基金转型中,总规模流失超过300亿元。

数据显示,具备可比数据的20只转型的短期理财基金,在转型前后份额比较中(份额分开计算),16只基金的份额出现萎缩,占比为八成,平均萎缩幅度为45%。

从存量的短期理财基金看,由于部分基金规模偏大,未来的转型难度依然不容忽视。其中,广发理财30天规模382.35亿元,是存续规模最大的短期理财基金,汇添富理财30天、中银理财30天存续规模也都超过200亿元。另外,易方达月月利、华夏理财30天等6只短期理财基金存续规模也超过百亿元。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。