首页 - 理财 - 理财规划 - 正文

独生子女的崩溃,从父母第一次生大病开始

来源:她理财 2022-02-08 04:13:51
关注证券之星官方微博:

(原标题:独生子女的崩溃,从父母第一次生大病开始)

“不敢死,不敢远嫁,特别想赚钱,因为他们只有我。”

这是知乎上关于独生子女是一种什么体验下的回答。

90后女孩杰茜正是对此感受最深的时刻。

之前她的爸爸,因为半年骂走了20多个保姆上了热搜。

一年内,杰茜的爸妈,双双瘫痪在床,生活无法自理 。作为独生子女,她只能一个人,一边上班,一边同时照顾两个病人,“我的时间一份要分成3个人用”。

为了更好地照顾爸爸,她请了保姆,但是他爸爸,看到保姆一个月要6000多,想给女儿省钱,不停地骂走保姆。

杰茜说:“他想去给我节省钱,但是这样给我带来更多的麻烦”

她在某互联网大厂上班,全家收入都指着她。

因为爸妈的事情,要经常跟领导请假,就算已经请到自己都不好意思再请了,但是也没有办法,爸妈也只有她了。

除了时间,钱也是一个问题。

《中国卫生和计划生育统计年鉴》显示,20种常见疾病比如病毒性肝炎、贫血、腰椎间盘突出,平均住院时长最短的也超过7天,人均医药费从近8千到近6万元不等。

如果是癌症这种大病,至少需要二三十万,后续长期的康复更是需要有充裕的资金支持。

日本NHK节目组的纪实《老后两代破产》中,就探讨了这样的现象:年轻人为了照顾老去的父母,不得不从大城市回到小城市,收入锐减;但不回到父母身边,则会导致生病的父母变成空巢老人,无人看护。

这种两难处境在独生子女身上更为明显:小时候受到的百分之百的宠爱,如今变成了百分之百的责任。

而全国像杰茜一样的独生子女,大约有1.8亿。(根据人口专家、广东省人口发展研究院院长董玉整教授分析)

如今最大的独生子女,也已经快40岁,开始面临父母老去、生病的问题。

有人在网上发帖哭诉:“我们这一代独生子女,总觉得自己还没长大,父母怎么就老了?”

网友说她前两年怀孕时,碰上了母亲生病,没法照顾她坐月子。婆婆又有高血压,第一次遇到这种情况,她慌了……

今年,当她父亲因为糖尿病住了院时,她已经轻车驾熟,带着父亲检查,陪床照顾他,没有一句抱怨。

在豆瓣小组“独生子女父母养老交流组织”中,我们看到最多的词就是“怎么办”“如何”“难”。

同样的,大家的焦虑,大多与父母生病相关。这时候经济压力、生活照料、精神慰藉,都成为独生子女在赡养父母时,面临的压力。

所以作为子女,父母身体健康,就是我们最大的福气。

此外,在父母老去之前,我们也可以做好这两件事:

一是努力赚钱,让自己成功的速度超过父母老去的速度。

二是在自己经济条件允许的范围内,为父母,甚至整个家庭做好充足的风险保障,保障全家人的幸福生活。

但提到给父母买保险,很多人都会觉得太难了,各种保险产品不知怎么选。

事实上,很多年轻人已经提前开始为父母的保障和养老问题做准备。

知乎里“独生子女以后怎么照顾好双方父母”有300多万浏览量,500多个回答,其中说得最多的,就是提前为父母买保险、准备养老金。

我整理了大部分人给父母买保险的一些经验,大家也可以参考一下:

在我们给父母做保障之前,要先确认他们是否有社保,社保是我们的基本保障,社保+商业保险能更好的抵御风险,如果父母还没有社保,最好是先把这部分保障补充上。

接着我们再来考虑怎么买商业保险。

一般来说,商业保险对年龄和健康有要求。现在不买,也许过几年,他们年纪更大了、身体变差,就再也买不到了。我建议:在力所能及的范围内买到最全面。

父母面临的最大风险,其实就是疾病和意外,所以健康险最好是配置齐全。

1,医疗险:医保不是啥都报,需要医疗险来补充。

如果父母的身体现在还很健康,没有什么小病小痛,那么就可以考虑买上百万医疗,最好是保证续保20年的,以后有住院的,扣除一定免赔额后,责任限额内可按一定比例报销,保障范围非常广。

如果是超过60岁或者或多或少身体上都会有一些问题,那么优先建议配置防癌医疗险。投保门槛低,三高等常见病也能买,做好癌症这种高发疾病的风险保障也是还不错的选择。

2,意外险:上了岁数,父母容易磕着摔着,一旦发生意外去医院、意外伤残它能保。

年纪大的人也容易买到,买的时候注意意外医疗保额,如果有骨折等特殊保障更好。

3,重疾险:这是得重疾一次性给一笔钱,用来治病、做后期的护理费。

不过要注意,重疾险的健康告知比较严格,而且父母的年龄较大的话,很容易出现保费倒挂的情况,也就是交的钱比赔的钱还要多。

因此,身体状况较好,且年纪在55岁以下的父母,可以考虑重疾险,且尽量延长缴费年限,来提高杠杆。

如果身体条件不好,或者超过55岁,那么购买重疾险就很不划算了。建议这部分父母可以配置防癌险,来覆盖大部分重疾风险。

只要能买、性价比还能接受,保障时间要长。

父母最希望的,就是任何时候都不拖累子女。我们不知道什么时候疾病来临,所以最好覆盖整个晚年。

想要给父母晚年每个月有稳定持续的现金流,100%安全无风险,作为国家养老金的补充,活多久领多久,那么就可以考虑投保养老年金。

父母年龄大了,可供选择的缴费期较短,每年需要的保费相对就多一些。

一方面,是为了自己退休后有更好的保障,另一方面,也是希望以后她的孩子不要再经历一次她的遭遇,万一自己老来生病,可以有足够的收入聘请专业的护工,或者去住好的护理院,不会耽误孩子的前途。

我们常说,保险是对抗风险的,但它何尝不也承载着子女的美好愿望呢?

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-