首页 - 理财 - 理财规划 - 正文

想攒的钱很多,但能攒下的却很少,怎么办?

来源:她理财 2022-01-30 15:01:39
关注证券之星官方微博:

(原标题:想攒的钱很多,但能攒下的却很少,怎么办?)

相信姐妹们在开始理财时都会遇到一个困惑,那就是:想攒的钱很多,但真正能攒下的钱很少。有些姐妹决定节流,有些姐妹想着开源,还有一些姐妹就更厉害了,直接双管齐下,既开源又节流。但不管是开源还是节流,在操作上都有一些限制。

就说节流吧,如果一个人是正常开支,再怎么节省,也节省不了多少钱,除非是遇到那种花钱无节制的人,节流的效果才能显现出来的。相信小她的姐妹们也清楚,正确的攒钱姿势是工资发下来,先把一部分钱存起来,给自己发工资。这个步骤一定要坚持下来,要不然的话,一不小心就会变成月光族。

至于开源,最大的困境就是很难找到合适的兼职。那么,怎么找到合适的兼职呢?

1,首先是要清楚自己的长项

在我很小的时候(六七岁),邻居有两个女生很厉害,特别擅长绣花,那个年代,女生出去打工的还是比较少,她们为了赚钱,就接了绣花的活。每天都在家里绣,六年后,为自己攒了一笔不菲的嫁妆,还找到自己喜欢的人,欢欢喜喜嫁了。

我同学的姐姐更厉害,在家里接钩花的活,一接就接五六年。从95年一直到01年,听说她每个月都能攒一千多元,我妈羡慕的不得了,就让我去学,原话就是:你也去学这个,以后能赚钱就赚钱,不能赚钱,起码你也多了一项本事。

奈何我手笨,又没有耐心,学了一个月,我就彻底放弃了。从此之后,我就知道,像绣花,钩花,针织这些细致活,绝对不是我的长项......

遇到寒暑假,别的妹纸想赚零花钱,都会找这样的事情来做,我肯定不会去做。只是我妈看不惯我“游手好闲”,总想给我找一点轻松的短工锻炼一下。

后来我就找到了一份简单的包装礼物的工作,也是因为这份工作,认识了那个美国的“忘年交”。我们闲着没事做,就经常聊天。她走南闯北过,就跟我说外面的世界,我经常看新闻报纸,又喜欢读书,就经常给她灌输一些“离经叛道”的事情,我们的友谊就是那个时候攒下来的。

现在回想起来,觉得那份短工经历,也是人生财富之一啊。

2,山不来找我,我便去就山

这一点,贯彻最彻底的人不是我,是我妈,我妈是那种闲不住的人,一有空,肯定会想办法捣鼓各种事情出来做。

从我妈身上,我学到了这几点:

①想要赚钱,就要眼观四面,耳听八方,时时关注外界的消息。嗯,当初我出国能这么顺利,一切都得归功于我妈,她不像我爸爸,做什么事情都要等机会上门,而是自己出去找机会。

②脸皮不要太薄。我曾经打过一份短工,也是我妈找到的,寒假期间帮人看店。嗯,我脸皮比较薄,不想去,我妈就一直鼓励我去试一试,还说:去那边就是收收钱,整理货架,又没有让你推销货物。

后来去做了,的确很轻松,但我始终没有克服这个弱点,后来朋友介绍我去百货商场推销护肤品(也是兼职),我就去了一天,实在开不了口,就决定不做。

③兼职不能影响生活和工作。我妈一直觉得,照顾家人是最重要的事情,所以接兼职的时候,都会考虑到我和我弟弟的生活会不会受到影响。这一点,真的比较幸福,像我同学的妈妈就不会这样,一有事情做,我同学就只能吃馒头做早餐。

3,从哪里找兼职?

以前的人找兼职,多数是找周围的人打听,现在找兼职就有多种渠道。

①工作的地方

我一个朋友原来是做保险的,然后她推销保险认识很多女生,跟客户接触的时候,她发现女生最爱说的话题是美容。于是,她就和一个做美容出身的女生合资,开了一家小小的美容院(正规),她负责推荐女性客户,那个女生负责美容一切事宜。嗯,刚开始真的赚了不少钱,如果不是那个做美容的女生有了别的想法,估计这样的合作真的是天衣无缝。

我觉得开源的目的就是多赚钱,不一定真的需要一份兼职分散自己的精力,如果可以的话,从工作入手,比如多掌握一些技能,增加加薪的机会?又或者多留意行业的变化,抓住时机跳槽,也是加薪的一个好方式。

②通过个人人脉

我在英国曾经找过一个兼职,就是一个朋友介绍的,刚开始是因为那个朋友的朋友有事回国,需要别人帮她顶工,我帮她做了两个月,完成的很好。这个女生回到英国后,又帮我找了一份长期的兼职,后来我找到其他工作,时间有冲突,就没有继续。

那份工作挺清闲的,就是老板娘的脾气不太好,但她从不对兼职发脾气,只会冲着正式的员工发脾气(这也是为什么其他人劝我长期做,我拒绝的原因之一)。

③网上寻找

网上寻找兼职,也是有两个渠道,一个透过中介或者某个平台,一个就是借助网上的人脉。但我个人认为,网上找兼职,风险也高,很容易遇到骗子。

我一个朋友她很厉害,经常在网上都能找到合适的兼职。她具体做什么,我就不分享(答应不说的)。我可以分享的是她个人经验:

利用自己的兴趣爱好来寻找

有段时间,她非常迷汉服,觉得汉服超级好看啊,但是去网站买,有些汉服又丑又不好看,她就谋划过做汉服,然后做了一段时间,觉得时间成本太高,赚钱也不容易就放弃。

后来她找到的第二份兼职,也是以兴趣爱好入手的,现在这份兼职混的风生水起,还能照顾家庭。

建立网上人脉

现实生活中的人脉,有它的用处,但是网上人脉也很重要。我记得有一次,需要她帮忙做一件事,但我不知道她能不能做到,就跟她说:做不到就算了,我可以去问问其他朋友。

她很快就搞定了一切,后来跟我说,找的是网上的朋友帮忙(不是个人资料这类敏感信息)。

培养自己的核心竞争力

我朋友曾经开玩笑,如果不是现在事情太多,她真的很想学拍照拍视频,等她将来做不了这份兼职,也可以学着那些网红拍照拍视频,分享日常,接推广也能赚一点钱......

前段时间,我认识的某个手帐网红,拍了一个双十一值得买的视频,得到网站奖励的两万奖金......之所以说这些,不是让大家去模仿,而是让大家去思考,哪些事情适合自己去做。

前期积累,后期才能爆发

很多人想开源,都想找来钱快的兼职,我想说,这样简单粗暴的工作,多数也不怎么样,不是工资太低,就是太辛苦,又不然就是遇到骗子。

但是,大家沉下心去培养自己的核心竞争力,比如你想做翻译的工作,那就去调查哪一种语言是你们那边特别需要的?然后花一两年时间静心去学习.......

总之,开源不易,但有心,你总能找到合适的。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-