首页 - 理财 - 理财规划 - 正文

上班族从“月光”到月结余90%,我总结了这些经验

来源:她理财 2022-01-17 15:16:14
关注证券之星官方微博:

(原标题:上班族从“月光”到月结余90%,我总结了这些经验)

从小我的家庭条件就比较一般,大学毕业时有2万多的助学贷款要还。 
记得大学毕业后的第一年几乎每月到手都是“月光”,因为大额的贷款一直压在我心里,害怕自己还不完,所以每月定期还1500,那时刚毕业,我每月到手工资扣除五险一金和七七八八费用之后也才2500,就这样做了一整年的月光族。直到2016年3月,我彻底还完我的贷款,从此才摆脱“月光”族。 
我是个典型的上班族,在泉州的一个小县城工作,工资算一般,每月工资结余率大约为90%,我总结了这些经验与你分享: 
1,确定攒钱目标,告别“浑浑噩噩”的日子
我记得刚还完贷款的那个月刚好加薪了,我立刻入手了两套好看的衣服,还买了一条金坠子项链,一下子就把到手的工资全部败光。那时还自己安慰自己说没关系,反正没负债了,可以放肆去花钱。但想起母亲的告诫,加上开始学习理财课程,我终于收手了,我给自己定了一个目标,希望2018年结束时可以攒到10万的单身公寓首付,并拆解这个10万的目标,分配到各个年度。
2,合理规划工资去向,定期给自己“甜头”
有了这个10万的目标后,我每个月生活就不再是“浑浑噩噩”,也不会想着买买买,开始变得“抠门”了。我按3万,3万,4万的原则分配到三个年度,这样就清晰了自己每个月要存多少钱。 
2016年4月起,我看了很多理财书和学习了一些课程,开始践行【工资-攒钱=消费】的公式。每月到手工资后,我都会规划自己的工资去向,并做好笔记,如下图:
每月到手后都会第一时间先转入各个划定的账号,例如每月到手3500的工资,我会存3000,其余的留作生活费。事实上,我在践行存钱公式时,自己就变得非常自律,恨不得把所有的钱都拿来存而不用花。而我也如葛朗台一样,定期查看自己的账户,不断用账号涨涨涨的数字给自己“甜头”,刺激自己多存钱。
3,制定预算+列出购物清单+记账=合理消费
我有一套相对合理的支出管控系统,我把它总结为一个公式:
制定预算+罗列购物清单+记账=我的合理消费
首先,是要每年都要制定自己的预算,哪怕是每年都会打脸,但是相信我,只要有这个预算后,你会在消费时想着“不能买”,
比如下面就是我在2018年时制定的预算表:
制定好预算后,就可以分配到每月几乎要花的项目上,以我每月的采购为例,我会在每周出门时提前列好自己的采购清单,尤其是去超市采购,一定要提前列好。减少买不必要的东西,我的清单如图所示:

作为热爱美食的人,很多人看着我做美食会误以为我要花很多钱才能实现,事实并非如此,即便是在疯狂做美食的2017年,我的每月支出也和以往一样。这就是列采购清单的好处,减少不必要的浪费。 
买完就完了吗?不,你还要记账,只有记账了,你才能知道自己的花销去哪,不然“死无对证”,往后也会觉得自己没花钱。我是用支付宝的【记账本】,因为常用花呗,所以消费后,它会自动记录,我也用习惯了,如图所示:
每月结束后,我会根据不同分类再记录到自己的表格里,这样自己年终总结时有清晰的花销去向,如图所示:
我的这套支出管控系统践行了两年多,几乎不会有太大的超出预算,例如我2018年的年度预算是2.8万,而我实际也差不多花了3万,所以差距不大,在我可接受范围。
4,开源节流双管齐下,高结余不是梦
想要有高结余,单靠工资还不够。在以往的帖子中我有分享过自己的开源渠道,大多数是靠写稿所得,所以每月也会用开源来补给花销。

很惭愧,我的节流只能说做的一般。我目前的节流就是少买衣服,我工作都要穿公司发的西装套装,一年到头包括给父母买的衣服+鞋子总共也才花了3400左右。和其他女孩子相比,我买衣服算是很少了。通过开源+节流的方式,我的结余也是妥妥的。
5,学习理财,让结余的钱生钱
有了以上的几个步骤后,我们来看看结余的钱,因为高结余,所以一定也要让自己的钱有个安全的去处。为了提高自己的理财技能,我不断的学习基金、保险、股票等知识,为自己结余的钱找一个安全又高收益的好去处。 
根据我目前的配置中,45%在货币基金,30%在股市基金,25%在互联网理财产品里,当然每年的配置比例都会调整。下图是我的基金投资纪律:
以上就是我从“月光”走向高结余的过程,理财之路漫长又惊险。在理财这条打怪升级之路中,我依然会犯错,依然还在交学费,但有了这些点滴的宝贵经验,我相信未来会越来越好!
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-