首页 - 理财 - 理财规划 - 正文

买完保险后,记得确认这5件事

来源:她理财 2022-01-11 15:28:43
关注证券之星官方微博:

(原标题:买完保险后,记得确认这5件事)

一大批优质年金、增额终身寿险下架了。恭喜已经上车的朋友,不管以后行情多差,都不受影响,可以安心拿着复利收益。 

但是也要提醒已经投保成功的朋友,也别忘了确认好下面5件事,避免以后吃亏~

1,一定要完成回访 

投保完成后,保险公司一般会打电话给你做回访,要注意接听。 

回访内容一般是问一些你的个人信息、是不是自愿买的保单、知不知道保单的保障等等。这是监管对所有保险公司的要求,也是为了保障消费者的权益不受损。 

如果担心会错过电话,也可以主动打保险公司客服电话咨询具体回访时间。 

除了电话回访,有的保险公司支持“在线自助回访”,短信附有在线回访链接,点击勾选几个问题,在线提交就可以,操作很方便。 

比如像这样的短信:

 

2,邮箱会收到电子保单,注意查看 

网上买完保险,你填的邮箱里会收到电子保单,它和纸质保单有同等的法律效力,可以放心。 

以金满意足臻享版的保单为例,长这样:

如果想要纸质保单,可以自己打印出来,或者打电话给保险公司申请,一般长期险支持邮寄纸质保单。 

收到电子保单后,有3个地方要注意: 

(1)保单里产品名称和购买的不一致,不用慌

你买的产品就是同一款,没有任何问题。合同里的名字,是保险公司的备案名。以金满意足臻享版的保单为例,上面的名字是弘康弘运增利终身寿险,我们可以在银保监会官网的备案目录直接查到这个产品,正规靠谱。

(2)搞清楚2种受益人

受益人,就是领取保险金的人。非身故保险金受益人,即生前能拿到钱的人,是被保人本人。身故受益人,则是指被保人身故后,能拿到保险金的人。 

后续如果想变更身故受益人,也是可以的,具体按照每家保险公司的规则操作。

(3)现金价值,白纸黑字就写在合同里

保单里的现金价值长这样(如下图),每一年有多少现价,白纸黑字都写在合同里了。

现金价值,其实就是我们自己的钱,放在保险公司里持续复利增值,前期不领取,越往后,钱越涨越多。 

就算产品下架,行情再差,它都不会有变化,写着有多少,就得按约定情况增值、给付。 

哪怕有一天保险公司不幸倒闭,根据《保险法》这些人寿保单也会转给其他保险机构来接收,合同依旧有效。

3,如果中途急需用钱,怎么办? 

可以通过保单贷款的方式,一般能贷出现金价值的80%。 

比如小明买了金满意足臻享版,某年保单现价有10万,他也正急需一笔钱周转,这时可以贷款出10万*80%=8万,贷款期限最长为180天。 

贷款期间,保单的收益不会受到任何损失。 

除此之外,还有一种取钱方式,即申请减保,取出部分现金价值。 

以金满意足臻享版为例,在保险合同生效满14个月后,就可申请减保。按自己的实际情况,可按月按年进行减保,用于教育金、养老等需求支出。 

光明慧选,则是在犹豫期后且在领取养老年金前就可申请。 

减保,也都可以在官微上操作,但减保会影响后期的现价,无特别需要,建议还是别提前花掉。

4,万一后续没钱交保费,怎么办? 

不用慌,保险公司会给60天的宽限期。 

在应缴费日期的60天内,随时都能补交保费,即使没有交纳续期保费,保险合同依然有效。如果在此期间发生保险事故,保险公司仍要承担保险责任。 

但若过了60天宽限期,仍未交上的,保险合同将会被中止2年,期间保险公司不承担保险责任。 

如果你还想挽回保单,在中止后2年内,可以申请恢复合同效力(简称复效),除了补齐保费,还得补一点利息。要是2年内还交不上,保险公司有权解除合同,到时候就按照当年现价退还,或有一定损失。 

所以,建议大家每年提前预留出保费预算,保证银行账户里有足够余额支付保费,避免进入中止期。

5,购买完后,建议做好保单管理 

很多人买完保险就什么都不管了,久而久之,大概率也会忘了自己都有哪些保险。 

最后再啰嗦一句,已经买到手的,就好好拿住,算是替未来的自己优先占好了一个高利率的坑位,不建议轻易退保操作。 

毕竟,这波产品下架后,明年想在线上买到这些高性价比的产品大概率没那么容易了。 

符合销售资格的保险公司并不多,产品“内卷”时代结束,利好行业长期健康发展,但于消费者最直接的影响就是选择也变少了,未来产品性价比难再超越。 

买了就好好拿着,安心躺赚复利就行了。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-